Daletskaya982
?>

Революция в 1848-1849гг. год, причина, итог

История

Ответы

anastasiavilina
Революционные события 1848-1849 гг. представляют собой один из важнейших этапов в развитии классовой борьбы в Европе в XIX в.  Наряду с общей для многих стран Европы задачей - уничтожением феодально-абсолютистских порядков, тормозивших развитие капитализма, - революционное ттвижение 1848-1849 гг. в отдельных странах имело и свои особые цели. Революция протекала по-разному в зависимости от своеобразия обстановки, от исторических условий и соотношения классовых сил. Во Франции, где с феодализмом и абсолютизмом было покончено еще во время революции 1789-1794 гг. , объективной задачей революции 1848-1849 гг. было свержение исключительного господства финансовой аристократии и установление господства класса буржуазии в целом. В Германии центральной задачей революции 1848-1849 гг. была ликвидация политической раздробленности, создание государственного единства. В Италии такая же задача дополнялась задачей освобождения северной части страны от австрийского владычества. В Австрии революция 1848-1849 гг. должна Гыла покончить с реакционным режимом монархии Габсбургов и освободить угнетенные народы от национального порабощения.  Большое место в революционной борьбе 1848-1849 гг. занимало национально-освободительное движение угнетённых народов. Революционные движения 1848—1849 гг. не увенчались конечной победой ни в одной стране Западной Европы и нигде полностью не решили объективных задач, которые стояли тогда перед этими странами. Тем не менее революционные битвы 1848 г. не были напрасны. Они подорвали феодальные отношения и пережитки в ряде стран утверждению и дальнейшему развитию капитализма, росту сознательности и организованности пролетариата, поставили в порядок дня многие, давно назревшие исторические задачи, в частности национальное объединение Италии и национальное объединение Германии. 
tigran87-87
Одновременно с крахом тоталитарных режимов в странах Центрально-Восточной Европы усиливалась экономический и политический кризис в СССР, сопровождавшихся активизации национально-освободительных движений активного ими были вновь общественно-политические организации в республиках Прибалтики, Грузии и Украины Президент СССР М. Горбачев, получивший от верховной рады чрезвычайные полномочия, предложил проект но ного союзного договора, який предусматривал значительное расширение прав республик Его Должны были подписать руководители союзных республик в конце августа 1991 Однако консервативное окружение президента сформува ло группу мятежников, Которые планировали вернуть страну к диктатуре коммунистического типа Утром 19 августа 1991 заговорщики объявили о переходе власти к так называемого государственного комитета по чрезвычайного с таю (ГКЧП), куда вошли председатель верховной рады, вице-президент, премьер-министр, председатель КГБ, министры обороны и внутренних дел Они вывели на улицы столицы танки и бронемашины Однако попытка Видеовызов ити государственный переворот провалился благодаря сопротивлению демократических сил и заговорщики были арестованы \ "Путч \" потерпел поражение 23 августа и ускорил процесс объявления независимости союзным республиками, який заключенных и шел в историю под названием \ "парад суверенитетовquot; парад суверенитетов".
Кризис тоталитарных режимов в странах Центрально-Восточной Европы и распад Советского Союза привели коренные Геополитические изменения в мире и вызвали существенную перестройку межгосударственных отношений исчезла бипо олярна система противоборства и конфронтации между \ "лагерем социализма \" и странами Запада, упал \ "железный занавес \" , разделявшей народы мира Ялтинско-Потсдамская система разделения Европы на сферы влияния вна слидок объединения Германии и обретения полной независимости странами Центральной и Восточной Европы окончательно развалилась Этот развал автоматически привел к ликвидации Организации Варшавский Договора и Советов и Экономической Взаимо основных структур советского влияния в Европнського влияния в Европе.
Распад послевоенной системы привел к нарушению баланса сил и возникновение первого в послевоенной Европе масштабного Вооружённых конфликта в многонациональной Югославии, представляла собой \ "балканскую копию СССР Р \" дезинтеграции СФРЮ сопровождалась провозглашения независимости южнославянскими народами и обострением межнациональных конфликтов выдвижения взаимных территориальных претензии претензий.
Только Македония после провозглашения независимости избежали вооруженной борьбы с югославское национальной армией Словения и Хорватия сумели после кратковременных боевых действий отстоять свой суверенитет Нат томист, в Боснии и Герцеговине, военные действия между сербами, мусульманами и хорватами отличались особой жестокостью и сопровождались проведением \ "этнических чисток \ "Каждый из враждующими этносов наход ився в конфликте с двумя другими Для прекращения гражданской войны, согласно решению Совета безопасности, в 1992 г территорию Боснии и Герцеговины прибыли миротворческие силы, однако гражданская война продолжить жувалася Создана \" контактная группа \ "в составе министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и России, Преодолев противоречия в подходе к югославской кризиса, в августе 1994 г впервые выступила а с совместное инициативой в прекращение гражданской войны предлагалось создать федеративное государство Босния и Герцеговина в составе двух субъектов - боснийском-Хорватской Федерации и сербской Республике публики Однако руководители боснийском сербов, поддержанных Белградом, отвергли этот план и развернулы боевые действия Совет Безопасности, беря Многочисленные жертвы среди мирного населения, приняла решение провесить ты против боснийском сербов военные операции с применением авиации НАТО Лишь после этого президенты Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины подписавшего в Дейтоне (США) в ноябре 1995 г соглашение о при прекращения войны и одобрили план создания федерации, предложенный \ "контактной группой пропонований" контактной группой ".
airon-082054

До конца 18 века Европа была втянута в 10 крупных международных конфликтов или войн, которые обошлись европейским странам убитыми и ранеными в 5 миллионов 200 тысяч человек. Это население Британских островов 1-й половины 18 века.

Эти конфликты были порождены теми изменениями в соотношении сил, которые в системе европейских государств происходили. В Западной Европе это прежде всего усиление Англии, ее промышленной, морской и колониальной мощи.

Середина – 2-я половина 18 века – начало промышленной революции и постепенное превращение Англии в мастерскую мира или ведущую промышленную, индустриальную, экономическую державу той эпохи.

Это происходило на фоне постепенной деградации или ослабления основных соперников Англии. Это Французская и Австрийская монархии.

Другой фактор, который воздействовал на ход европейской истории, соответственно на военную и дипломатическую историю – это усиление России в Восточной Европе. Это также проходило на фоне ослабления Польши, Швеции и Турции, которая в этот момент тоже была европейской страной, поскольку ее владения простирались на Балканском полуострове довольно далеко.

В этих условиях формировались, обострялись, углублялись следующие противоречия, которые носили антагонистический характер: главным стержнем международных отношений той эпохи было противоречие, которое зародилось с конца 17 века, между экономически крепнущей Англией и французской монархией. Англия стремилась не допустить захвата Францией Испанских Нидерландов, а ныне Австрийских, и прорыва на территорию Нидерландской республики. Потому что захват французами этой территории резко усиливал как экономический потенциал Франции, так и обеспечивал французам плацдарм для возможного путешествия на Британские острова. Англии в ответ приходилось тратиться на крупные сухопутные вооруженные силы, а также для защиты свой прославленный лучший флот Европы держать у берегов Англии. А этот флот был нужен для проведения активной внешней колониальной политики, т.е. расширения Британской империи, освоения, захвата новых территорий – Америка, Азия, Индия.

Поэтому Английская внешняя политика в 18 веке сводилась к соблюдению принципа баланса сил, баланса интересов, т.е. создания таких группировок, которые бы в Европе взаимно друг друга уравновешивали, и не допускали усиления какой-то одной страны, которая могла служить конкурентом Англии в колониальных или иных отношениях.

После того как Испания утратила Менорку, и особенно Гибралтар, она превратилась в одного из антагонистов Англии. И усилия Испании были направлены на то, чтобы вернуть утраченное, и не допустить проникновения и захвата англичанами обширных испанских колоний в Новом Свете. В этих условиях испанские Бурбоны являлись активными союзниками французских Бурбонов, тем более, что это были родственники.

После того как Испания потеряла солидную часть своих европейских владений, наметились противоречия между испанскими Бурбонами и австрийскими Габсбургами. Эти противоречия принимали характер непримиримого конфликта. Испанцы стремились вернуть свои территории.

Австро-испанский антагонизм служил как бы дополнением традиционному соперничеству между Францией и австрийскими Габсбургами, наблюдаемому с 16 века. Французы стремились заполучить бывшие испанские, а ныне австрийские Нидерланды, Прирейнские земли Германии, усилиться в северной Италии, т.е. на тех территориях, которые принадлежали сначала Габсбургам испанским, а теперь французским.

Секрет внешней французской политики заключался в том, чтобы по возможности затруднить своим противникам противодействие политике Франции. Для этого использовались традиционные, проверенные с 16 века, испытанные с 17 века союзники на востоке. Это Швеция, Польша и Турция.

У России с этими державами были напряженные отношения и борьба за выход к морям. Поэтому 1-я половина-середина 18 века, по 1756 год – ситуация, которая объясняет антирусский характер французской политики.

Завершение войны за Испанское наследство и Северной войны не привело Европу к миру, а привело к череде конфликтов, в которых страны соперники продолжали выяснять отношения.

Первый крупный конфликт – война за Польское наследство в 173

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Революция в 1848-1849гг. год, причина, итог
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*