eduard495
?>

Выберите лишнее из списка и обоснуйте свой ответ. 1. кафтан, армяк, береста, тулуп, косоворотка, зипун. 2. боярин, окольничий, дьяк, тиун, холоп, огнищанин.

История

Ответы

kuhonka2021
1. Кафтан, армяк, тулуп, косоворотка и зипун - относятся к одежде. Береста использовалась для написания чего - либо на ней.
2. Дьяк, тиун, холоп, огнищанин - относились к прислугам, рабам. Бояре же соответственно находились на высоком сословии.
АнтонАртем

война 1812 года с самого начала приняла характер общенародной - армии наполеона к тому времени завоевали большую часть стран европы, и на защиту своей родины встала не только армия, но и простой народ, и дворянство, и духовенство. было организовано партизанское движение, оказавшее серьезное сопротивление продвижению французов. армия кутузова, давшая противнику несколько показательных боев, пользовалась огромной поддержкой у народа, проявившего неслыханное мужество и единство в трудное для страны время. по этим причинам война и получила название отечественная.

Bella Sergei

это путешествие екатерины ii на юг своих огромных владений, , наиболее значительное, хотя вояжи по стране предпринимали и ее предки, и потомки. но поездки петра i были многочисленными и деловыми, николай i выезжал с инспекционными целями, николай ii — чаще всего на богомолье. и уж конечно, с подобной роскошью и помпезностью в крым больше не приезжал ни один император. в целом императрица была удовлетворена поездкой и оставила о ней самое благоприятное впечатление.

по итогам этой поездки графу григорию потемкину за важность и объем проделанной работы присвоили титул князя таврического. «мой ученик, мой друг, можно сказать, идол», — отзывалась императрица о потемкине, когда всего через четыре года, в 1791 году, он скончался.

отчасти поездке, как императрица, так и западная европа окончательно убедились в ценности южных приобретений россии и возрастания ее могущества. для самого крыма появление августейшей особы было значимым, некоторые даже сравнивали его с визитом божества. «катерина-падишах» — называли ее татары. щедрые дары вещами и деньгами, которые она раздавала в ходе всего путешествия, только укрепили это обожествление. такая политика действовала сильнее всяких иных сил.

после этого путешествия возникла традиция поездок императоров на юг, и все, кроме павла i, наследники императрицы приезжали с визитами в причерноморские земли. александр i посетил полуостров в 1818 и 1825 годах, в 1837 году и позднее николай i, а после и александр ii. а император николай ii и вовсе возвел в ливадии царскую летнюю резиденцию.

османская империя, настроенная все теми же западноевропейскими державами, сочла путешествие екатерины в крым вызовом и потребовала у россии не только восстановить вассалитет крымского ханства, но и разрешить досматривать корабли, проходящие через проливы босфор и дарданеллы. 13 (26) августа 1787 года на эти требования туркам был направлен отказ, и они объявили новую войну, которая вновь завершилась победой россии и заключением ясского мира.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выберите лишнее из списка и обоснуйте свой ответ. 1. кафтан, армяк, береста, тулуп, косоворотка, зипун. 2. боярин, окольничий, дьяк, тиун, холоп, огнищанин.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

v-shevlyakov7992
stendpost
Gaziev1636
tashovairina
Belov Yekaterina639
LYuBOV
asi19776
vipppp19743355
vardartem876
Палкина-Дроздова
YeVgenii
victoriapetrs
Алёна Геннадьевна98
Марина1101
Египтян2004