Конечно же, одна из главных достопримечательностей Рима и всей Италии, о которой слышал каждый — Колизей. Одно из самых впечатляющих сооружений античности, которому посчастливилось сохраниться до наших дней, сегодня входит в список Новых чудес света. Его начали строить в 72 году нашей эры, строительство длилось 8 лет, а на работы было привлечено более ста тысяч рабов.
Площадь Навона, или Пьяцца Навона — один из самых посещаемых туристами уголков Италии. Здесь на огромной территории сосредоточено множество архитектурных достопримечательностей: дворцы, церкви, фонтаны
Фонтан Треви в Риме — это красивейшее сооружение в барочном стиле. Его даже трудно назвать собственно фонтаном: скульптурная композиция одновременно является фасадом здания Палаццо Поли. В центре композиции — бог Нептун, возвышающийся на колеснице-раковине, в которую запряжены морские кони. Один из них буйный, а второй — спокойный, что символизирует непостоянство морской стихии. По бокам от центральной скульптуры в нишах расположены две богини: здоровья и изобилия. Размеры фонтана впечатляют: высота его составляет 26 метров, а ширина — около 20.
Холм Капитолий — еще одна всемирно известная достопримечательность, не посетить которую, приехав в Рим, просто нельзя. Это самый низкий холм из всех семи, на которых стоит Рим. Когда-то здесь стоял храм Юпитера — самое высокое здание в городе в то время. Но постепенно язычество заменялось христианством, фанатики уничтожали статуи и храмы чужих богов, и значение Капитолия как центра языческой религии было утрачено.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните контурную карту "три ветви славян"
Прежде чем говорить об истории славян, необходимо определиться с временными рамками. Древнейшие славяне жили до шестого века новой эры, древние – с шестого по восьмой-девятый века (до прихода Рюрика). Нас же интересует древнейшая история славян и славяно-руссов до рюриковского времени, то есть до образования государства Киевская Русь как такового.
Время индоевропейцевДо наступления новой эры все славянские народы состояли в масштабной индоевропейской общности. У нее был свой язык, своя территория, свои верования. Но в результате неизбежных процессов миграции, переселения народов произошло разделение индоевропейцев на отдельные племена. Одним из них стало праславянское, которое вышло из общего массива народов примерно в середине второго тысячелетия до новой эры.
Расселение славянЕсли верить данным археологии и письменным источникам, то прародиной славян были земли Центральной и Восточной Европы (нижнее и среднее течения реки Дунай). К первому тысячелетию эры численность славян стала достаточно большой. Территорий на всех не хватало: ведь основным занятием в то время было земледелие, причем экспансивное. Так и началась их миграция, в том числе и в рамках Великого переселения народов.
Во многих письменных источниках, относящихся к шестому веку, славяне называются антами, склавинами, венедами. Причем первые – это восточная группа, вторые – южная, третья – северная. Принципиальных отличий в жизни этих групп не было. Но свое влияние, несомненно, оказывали природно-климатические и географические особенности.
Три ветви славянОдна из частей славянского племени осталась на месте изначального проживания – это была ветвь южных славян. Другая группа двинулась на север, став ветвью западных славян. А самой крупной ветвью стала восточная. Она заняла Восточно-Европейскую равнину к шестому веку.
Необходимо отметить, что в каждом направлении славян начали появляться свои более мелкие племена и племенные союзы:
Западные лужичане, бодричи, древане и другие), полабы.Южные: болгарские, далматинские, грекомакедонские.Они в большинстве своем были кем-нибудь захвачены, оказались под властью более сильных племен и государств. Причинами этому стали несколько факторов: их внутренняя разрозненность, отсутствие четкой социальной организации, малая численность.
Восточные славяне: вятичи, кривичи, древляне и другие (всего пятнадцать племенных союзов, или княжений). Каждый племенной союз занимал определенную территорию, имел свою столицу (град), а также свою власть – князя. У князя была дружина, которая составляла боевую мощь того или иного племенного союза.Лишь эта ветвь смогла остаться независимой, смогла занять и освоить огромные территории, смогла объединиться в большое и сильное государство. Кстати, термин славяно-руссы применим именно к восточным славянам. Формирование государственности, а также официальный приход Рюрика на Русь ознаменовал начало нового этапа в жизни восточных славян.
Жизнедеятельность древних славянВ течение всех этих лет, с самого появления славян, постепенно менялся их жизненный уклад, их занятия, общественная структура. Глобальные изменения произошли, в первую очередь, в социальной организации. Сначала существовали огромные племена, затем произошло подразделение их на более мелкие. Чуть позже появилось и понятие «род». Отсюда возникли родовые общины, потом и соседские. А к моменту образования государства у восточных славян происходил плавный переход к классовой системе в обществе.
Глобальные изменения происходили и в жизнедеятельности людей. Земледелие, которое изначально было подсечно-огневым и переложным, стало пашенным. Славяне освоили многие ремесла (металлургическое, кожевенное, глиняное). Значительно улучшилось и состояние жилищ – к девятому веку в восточнославянскую жизнь прочно вошли избы. В целом, можно сказать, что социально-бытовые условия приобретали все большее совершенство. Это обусловило увеличение численности людей. Но, не будем забывать, о частых войнах и противостояниях славян с вражескими соседскими и кочевыми племенами.
Такова краткая история славянских народов. Конечно, наибольшую актуальность для нас всегда представляла восточная ветвь. Сегодня численность потомков восточных славян огромна: это жители Российской Федерации, Украины, Белоруссии.