Semenova
?>

Какие изменения в жизни европейского общества 17 века свидетельствуют о разрушении традиционного общества?

История

Ответы

Курнев-Анастасия359

Освобождение Голландии от испанского гнета в шестнадцатом веке, не дававшего в полной мере развиваться капитализму, создало дополнительный стимул для буржуазного развития. В стране интенсивно начала прогрессировать промышленность, где стали преобладать мануфактура и промышленность.

Ведущей отраслью промышленности Голландии являлось судостроение. Благодаря чему страна имела самый большой флот в Европе. Обширность торговых связей Голландии являлась одной из причин ее экономического подъема. Она торговала с такими странами, как Северной Германией, Польшей, русским государством, Скандинавией, а также она имела тесные торговые связи с Англией и странами Южной Европы. Как раз доходы от внешней торговой деятельности и являлись основным источником первоначального накопления капитала. Но развитие получило не только судостроение, а также производство полотна, предметов роскоши, шелка, кожевенное дело и суконная промышленность. Голландия создала высокоразвитую пищевую промышленность – изготовление сыра, сахара, мясомолочных продуктов. Многие из этих отраслей работали на экспорт.

О капиталистической эволюции Голландии можно судить и по преобразованию финансовой системы страны. Амстердам к 1609 году стал финансовым центром мира, благодаря Амстердамскому банку, кредитные операции которого получили широкий размах, и банк быстро разбогател. Крупным центром мировой торговли стал Антверпен, где была организована первая товарная биржа.


Новейшие тенденции экономического развития Голландии нашли отражение и в сельском хозяйстве. Достигли высокого уровня интенсивное животноводство, огородничество, цветоводство (выращивание тюльпанов). Раньше других стран Голландия внедрила многопольные севообороты на осушенных плодородных полях (называемых польдерами); развивались капиталистические хозяйства, в которых крестьянская масса находилась на положении батраков и наемных рабочих. Важную роль в экономике Голландии играло рыболовство, в котором ежегодно было занято 100-120 тыс. человек.

В накоплении капиталов для Голландии огромное значение имела ее колониальная система. В XVI-XVII вв. ее крупнейшими колониями были Нидерландская Гвиана, Капская область (на юго-западе Африки). С 1605 г. голландцы укрепились на островах Индонезии, в 1656 г. захватили Цейлон. И революционно-освободительные войны постепенно перешли в так называемые торговые войны. Их целью было устранение монополии испанцев и португальцев на эксплуатацию колоний. В 1602 г. при участии правительства была создана Ост-индская компания, осуществляющая широкую колониальную торговлю, всеми обеспечивавшая отправление колониальных товаров в метрополию.

В итоге Голландия выдвинулась в XVII в. на первое место в Европе по уровню экономического развития. Эта страна первая создала мировую торговлю. К. Маркс называл Голландию образцовой капиталистической страной XVII в.

myhauz

ответ:ператрица Екатерина II (1762-1796) взошла на российский престол в результате свержения своего мужа – императора Петра III. На российском троне оказалась умная, талантливая, энергичная и европейски образованная женщина. Уже в молодости Екатерина Алексеевна была хорошо знакома с идеями европейских и сочувственно к ним относилась.

Личность Екатерины и обстоятельства ее восшествия на престол не могли не сказаться на ее внутренней политике. Однако ее зависимость от дворянства, возведшего ее на трон, заставили ее осуществлять свою политику, не затрагивая интересы крепостников-дворян. Мало того, декларируя принципы абсолютизма, она, на протяжении всего своего царствования, создавала такие условия для дворянства, что не случайно время правления Екатерины II вошло в историю как «золотой век дворянства». Екатерине приходилось постоянно думать не столько об осуществлении реформ, сколько о том, чтобы «приобрести любовь землевладельцев, исполненных упрямства и предрассудков».

Однако все-таки следует признать, что, будучи стесненной целым рядом обстоятельств, Екатерина II сумела сделать много полезного для нашей страны. Следуя духу времени и осознавая необходимость преобразований, Екатерина видела предназначение государства в самоорганизации общества. Главным инструментом такой самоорганизации она считала «наилучшие законы». В этом она оставалась преемницей Петра I. Однако в ее политике повсеместно выступает не только и не столько идея упорядочения законов, сколько стремления законодателя создать принципиально новую систему регулирования общественных отношений, основанную на идеях «естественного права».

Главной основой общества при Екатерине официально признается впервые в России обеспечение личной и имущественной безопасности граждан. Это были первые важные шаги на пути формирования гражданского общества в России.

Важным направлением внутренней политики было

совершенствование системы административного управления, которое проходило с 1775 по 1780 гг. Реформа была проведена на очень продуманных основаниях. После ее проведения значительная часть хозяйственно-административной власти, которая раньше была у центральных коллегий, перешла на места. Со времен Екатерины берет начало политика создания в России полноценных сословий европейского типа, и, прежде всего «третьего сословия», т.е. буржуазии.

Екатерина II, особенно преуспела в осуществлении целого ряда важных задач в области внешней политики. Благодаря ее успехам в этой области Россия приобрела небывалый авторитет в Европе. Сразу же после переворота Екатерина расторгла военный союз с Пруссией, заключенный Петром III. При Екатерине сформировался новый внешнеполитический курс России, заключавшийся в том, чтобы действовать в соответствии с собственными интересами, не находясь в постоянной зависимости от других государств. Екатерине пришлось решать, оставшиеся ей в наследство, три внешнеполитические задачи: возврат белорусских и украинских земель, остававшихся в составе Польши; обеспечение безопасности южных окраин России и выход к Черному морю; упрочение России на берегах Балтийского моря. При этом если с Курляндией и Польшей Екатерина уладила дело без войны, то решение черноморской проблемы потребовало серьезных военных усилий. Интересы России и Турции сталкивались не только в Причерноморье, но и в православной Молдавии и на северном Кавказе и в Закавказье, где наметилась пророссийская ориентация правящих кругов Грузии и Армении. В конце 1768 г. Турция, объявила войну России. Военные действия развернулись на трех фронтах: в Крыму, на Дунае и в Закавказье, куда русские войска вошли по Грузии. Пока шла Русско-Турецкая война, Австрия и Пруссия, без участия России, начали дележ Польши. В этих условиях Россия, стоявшая за единую, но зависящую от России Польшу, вынуждена была включиться в переговоры о разделе Польши. По договору 1772 г. значительная часть польской территории с польским и украинским населением отошла к Австрии (Галиция) и Пруссии и часть Великой Польши). Россия получила Восточную Белоруссию и польскую часть Лифляндии. Некоторое время спустя Польша еще дважды подвергалась разделам.

Война с Турцией, закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мир (1774). По его условиям Россия получала небольшую часть Черноморского побережья, а также право свободного прохода судов в Средиземное море. К России отошла Кабарда. Вскоре в состав России добровольно вошла Восточная Грузия. Согласно статьям Ясского мира (1791), которым завершилась очередная Русско-турецкая война, к России отошли значительные территории Причерноморья, Приазовья и Крыма. Россия избавилась от постоянной опасности крымско-турецкой агрессии, что освоению и спокойному развитию этого важного в стратегическом отношении региона.

fedserv

вроде так

Совершенство. Святое и возвышенное слово. Высокое и… порой очень далекое для нас, взятых из праха и рожденных во грехах. И когда мы читаем призыв Господа в Писании «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», то примеряя это слово к себе, сознаем, что таковыми не являемся и сомневаемся: возможно ли это? Так же подпитывают наши сомнения и богословы, выводя доктрины, что быть совершенным на земле невозможно, что совершенство – удел Бога или какого-то отдельного подвижника, некогда жившего в отдалении от мирской суеты и ставшего добровольным затворником, отрекшегося даже от необходимого для жизни быта.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие изменения в жизни европейского общества 17 века свидетельствуют о разрушении традиционного общества?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

milanmilan8672
Vasilevich Fokin
achernakov
luksorsps20096124
nataliagorki476
Вершинина1161
anusha33325
meu72
yyyaga
ekatef45
krasa28vostok65
ska67mto3983
sbarichev330
Valentina
Rik200081490