Грудинин604
?>

События первой мировой войны сочинение

История

Ответы

Valerevna
Еще задолго до начала войны в Европе стали нарастать противоречия между великими державами – Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией и Россией. Образованная после франко-прусской войны в тысяча восемьсот семидесятом году, Германская империя, во главе со своим создателем Бисмарком, поначалу не стремилась к политическому господству во всей Европе. Бисмарк понимал, что Германская империя окружена сильными в экономическом и политическом плане соседями. Он говорил: «Сильная Германия желает, чтобы её оставили в покое и дали развиваться в мире, для чего она должна иметь сильную армию, поскольку никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах… Все государства, за исключением Франции, нуждаются в нас и, насколько это возможно, будут воздерживаться от создания коалиций против нас в результате соперничества друг с другом». Но уже к середине тысяча восемьсот восьмидесятых годов Германия начала свою борьбу за гегемонию. Дефицит продовольствия и недостаток жизненного пространства для быстро растущего населения, испытываемые Германием, подтолкнули ее к агрессивным планам. В тысяча восемьсот девяностом году Россия и Франция заключили военный союз, к которому через семнадцать лет примкнула и Англия. Этот союз был назван « Антанта», что означает «Сердечное согласие». Россия выступила как защитник всех славян на Балканах, что не понравилось Австро-Венгрии, находившейся постоянно в неустойчивом положении. Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты (Россия, Великобритания и Франция) и её союзников был блок Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария), в котором Германия играла ведущую роль. К 1914 году окончательно оформились два блока:
Первый. Блок Антанта окончательно образовался в тысяча девятьсот седьмом году после заключения русско-французского, англо-французского и англо-русского союзных договоров. В него входили: Российская империя, Великобритания и Франция.
Второй блок – Тройственный союз. В него входили три страны: Германия, Австро-Венгрия и Италия.
После, в тысяча девятьсот пятнадцатом году, Италия вступила в Антанту, а к Германии и Австро-Венгрии присоединились Турция и Болгария. Образовался Четвертый союз или по-другому блок Центральных держав.
Началом войны можно считать событие лета четырнадцатого года. Двадцать восьмого июля тысяча девятьсот четырнадцатого года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. После, первого августа Германия объявила войну России и в тот же день немцы без предупреждения вторглись в Люксембург. На следующий день, второго августа, германские войска окончательно оккупировали Люксембург и выдвинули Бельгии ультиматум о пропуске германской армии к границам с Францией, предоставив на размышление всего двенадцать часов. Бельгия подала отказ, после чего Германия объявила ей войну.

Третьего августа Германия объявила войну Франции и обвинила ее в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета». Днем позже Германские войска вторглись на территорию Бельгии. К странам бельгийского нейтралитета обратился за Король Бельгии Альберт. Из Лондона в Берлин был направлен ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. Великобритания направила войска в сторону Германии и встала на защиту Франции. Шестого августа того же года Австро-Венгрия объявила войну России. Началась Первая мировая война.
В самом начале войны Германия планировала мгновенно разгромить Францию, еще до того, как «неповоротливая» Россия сможет мобилизовать и выдвинуть свою армию. Нападать Германия хотела через территорию Бельгии, захватив Париж. Взятие столицы Франции планировалось осуществить за тридцать девять дней. План Германии был изложен так: «Обед у нас будет в Париже, а ужин – в Санкт-Петербурге». План был категоричным старым, по расчетам Шлиффена. Но в тысяча девятьсот шестом году он был усовершенствован, под руководством начальника немецкого генштаба генерала Мольтке-младшего, и приобрел более разумный характер.
Утром, четвертого августа, Германия перешла бельгийскую границу и двинулась, следуя плану Шлиффена, вглубь Бельгии, легко сметя заслоны бельгийской армии. Франция активно встала на защиту Бельгии, хотя вторжение Германии было неожиданным и быстрым. Однако. Германские войска продолжали наступать и разбивали всех противников на своем пути. Английские войска отступали к побережью, французы уже сомневались в своих силах по защите Парижа. В связи с этим правительство Франции было вынуждено переместиться в Бордо. Но французы не теряли отваги и энергично готовились к обороне новых рубежей. Всем известен эпизод, когда генерал Галлиен приказал перекинуть на флот пехотную бригаду, использовав для этой цели такси. Германия активно атаковала соперников, захватывая все новые территории и осуществляя свой план.
market-line5260
Крестьяне подразделялись на три большие груп­пы: свободные, поземельно зависимые и лично за­висимые. Свободных крестьян было сравнительно немного; они не признавали над собой власти ника­кого сеньора, считая себя свободными подданными короля. Они платили подати только королю и хо­тели быть судимы только королевским судом. Сво­бодные крестьяне часто сидели на бывших «ничь­их» землях; это могли быть расчищенные лесные поляны, осушенные болота или же земли, отвоё­ванные у мавров (в Испании) . Поземельно зависимый крестьянин по закону тоже считался свободным, но он сидел на земле, при­надлежащей феодалу. Подати, которые он выпла­чивал сеньору, рассматривались как плата не «с человека» , а «с земли» , которой он пользуется. Та­кой крестьянин в большинстве случаев мог поки­нуть свой клочок земли и уйти от сеньора — чаще всего его никто не удерживал, но идти-то ему было в основном некуда. Всего 400 лет назад в богатейшей стране Европы — Франции — путешественникам попадались дерев­ни, жители которых были одеты в грязные лох­мотья, обитали в полуземлянках, норах, вырытых в земле, и дичали настолько, что в ответ на рас­спросы не могли произнести ни одного членораз­дельного слова. Неудивительно, что в средние века был распространён взгляд на крестьянина как на полуживотное-полудьявола; слова «виллан» , «виллания» , обозначавшие сельских жителей, означали одновременно «грубость, невежество, скотство» . Правда, у многих набожных и трудолюбивых крестьян в сундуках были при­прятаны золотые монеты и нарядная одежда, которую надевали по праздникам; крестьяне умели повеселиться на деревенских свадьбах, когда пиво и вино лились рекой и все отъедались за целую череду полуголодных дней.
viktort889841

В исторической литературе основателем Ниневии считается Синахе- риб, сын царя Саргона. Он перенес сюда столицу из Дур-Шаррукина, обу­строил город с невиданной роскошью и окружил его стеной (протяжен­ностью около 12 километров) с 15 воротами. Чтобы снабжать Ниневию водой, по приказу Синахериба с гор провели канал шириной 20 метров. Сложенный из каменных плит, канал этот (длиной более 50 километров) то шел через тоннель, то пересекал долины по акведуку, стоящему на сплошном основании. В одной из найденных надписей ученые прочита­ли, что Синахериб щедро одевал и кормил строителей канала.

Ниневия была огромным городом, численность населения которого достигала 170 ООО человек. Дома в городе были большие и светлые, ули­цы — прямые, широкие и зеленые. Центральная улица ассирийской сто­лицы, прозванная Царской, в ширину равнялась 26 метрам, что шире Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Царская улица была залита ас­фальтом, по обеим сторонам ее стояли статуи.

Стены дворца царя Ашшурбанипала в Ниневии были покрыты рель­ефными плитами. Действующие лица и сцены, изображенные на этих1 пли­тах, — это ассирийские воины, штурмующие вражеские крепости, форси­рующие реки или готовящие коней к бою; колонны рабов и рабочих, перетаскивающих в корзинах землю и камень и возводящих дворцы. Од­нако главным героем на всех рельефах является сам царь Ашшурбани- пал, который всегда изображается великим и могучим.В Библии несколько раз упоминается о Ниневии, и многие пророче­ства предсказывают ее гибель: она станет безлюдной и сухой, как пусты­ня, потому что всегда была городом крови, грабительства, обмана и убийств. Еще при жизни царя Ашшурбанипала войска мидийского царя Фраорта пытались штурмом взять Ниневию, но тогда город выдержал все нападения противника.По преданию, Ниневию стодневный пост. В дни осады царь по­велел «провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбища и воды не пили. И чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего, от насилия рук своих». Бог увидел их добрые дела и отвел от них бедствие, которым угрожал вначале.Однако при жизни царя Ашшурбанипала участились и выступления покоренных народов, а после его смерти восстание против ассирийских правителей подняли Сирия, Финикия, Иудея, Египет. Отделился и Вави­лон, на его престйл вступил бывший наместник вавилонского приморья Набопаласар, который заключил союз с мидийским царем Киаксаром.В 614 году до нашей эры мидийский царь при поддержке вавилонской армии под предводительством Набопаласара осадил Ниневию, но все их усилия были напрасны. Горожане дали завоевателям достойный отпор, и только получив подкрепление со стороны всех подвластных ему наро­дов, мидийский царь преодолел сопротивление ниневийцев.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

События первой мировой войны сочинение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*