alukyanov
?>

Какое событие часто именуется формальным началом политической раздробленности земель

История

Ответы

art-03857
Смерть Мстислава Великого
igor8809337
Мстислав создал сильнейшею державу в составе русских княжеств, сохраняя контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путем «из варяг в греки». 
В Киеве Мстислав построил церкви Святого Феодора и Богородицы Пирогощи, а также основал Федоровский монастырь. 
Многие ученые считают, что именно Мстислав является последним редактором “Повести временных лет”.
Во внешней политике Мстислав I продолжал линию своего отца: защита страны от врагов. Военное могущество князя Мстислава было настолько неоспоримым, что именно он, единственный из всех князей Киевской Руси,  заслужил в летописях прозвище «Великий». 
Используя брачные союзы со скандинавскими государствами и с Византией, он тем самым укрепил позиции государства на международной арене.
Летописцы отмечали, что Мстислав “был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине и не смел один другаго обидеть. Сего ради его вси именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости”.
Великий князь Киевский похоронен в Киеве, в церкви Святой Софии.1132 год многими историками считается годом окончательного распада Киевской Руси. 
krasilnikov74
Причины и начало северной войны (1700-1721 гг.)В конце XVII в. в Европе сложился военный союз, направленный против Швеции. В него первоначально вошли Дания и Россия. Затем к ним присоединилась Саксония. Ее монарх Август II одновременно являлся королем Речи Посполитой. В 1699 г. он подписал с Россией тайный Преображенский договор. Страны, выступившие против Швеции, составили так называемый «Северный союз»Участники коалиции стремились не допустить дальнейшего возвышения Швеции в Северной Европе, ликвидировать ее лидерство на Балтийском море. К тому же Саксония, а вместе с ней и Речь Посполитая претендовали на часть ливонских земель. Россия в Северном союзе желала получить для себя Балтийское побережье, чтобы иметь выход в Балтийское море.В начале 1700 г. саксонское войско взяло в осаду Ригу, а датская армия заняла герцогство Гольштейн. В ответ шведский король Карл XII, которому исполнилось всего 18 лет, при англичан и голландцев осадил Копенгаген. Дания была вынуждена выйти из войны. Неудачно началась война и для России. Царь Петр I получил тяжелое поражение от шведов в битве под Нарвой. Затем Карл XII решил вывести из войны Саксонию и Речь Посполитую. В 1701 г. саксонское войско Августа II было разбито под Ригой. Шведские войска двинулись на территорию Речи Посполитой. Карл XII в начале 1702 г. занял Вильну, Гродно, Варшаву. Саксонцы проиграли шведам еще несколько битв. Белорусские земли стали ареной военных действий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое событие часто именуется формальным началом политической раздробленности земель
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*