slspam
?>

Сформулируйте особенности развития профсоюзного движения в конце xix

История

Ответы

Tatarnikova1507
Профсоюзы изначально создавались для ведения экономической борьбы против капитала. Но, на рубеже XIX и XX веков произошёл процесс политизации профсоюзного движения под влиянием марксистов (социал-демократов) и анархистов, а первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Тем не менее, в некоторых странах характерной особенностью профсоюзов был отказ от политической борьбы в пользу экономической. 
Союзы рабочих возникли в XIX веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Родиной рабочих союзов является Англия. В 1868 году был сформирован Конгресс тред-юнионов, являющийся с тех пор главным координирующим органом профсоюзного движения. Большинство тред-юнионов с 1899 было объединено «Всеобщей федерацией трейд-юнионов». 
Профессиональные рабочие союзы в США были организованы по типу английских. Первым профессиональным объединением была организация Рыцари труда, возникшая в 1869 году, однако к началу двадцатого века пришедшая в упадок, после чего на первое место выдвинулась «Американская федерация труда» (АФТ). 
В Германии в 1860-х годах существовало несколько типов рабочих союзов: социал-демократические союзы; Гирш-Дункеровские союзы, связанные с партией свободомыслящих; христианские (католические и евангелические) союзы рабочих. 
Во Франции союзы рабочих получили возможность свободно развиваться лишь при Третьей республике. Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определения какой-либо политической ориентации синдикатов. 
diannaevaaa

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН), международная организация, основанная в 1945, со штаб-квартирой в Нью-Йорке. ООН создана союзными державами-победительницами после окончания Второй мировой войны. Ее задачи определены Уставом ООН: «Поддерживать международный мир и безопасность и для этой цели принимать эффективные коллективные меры по предотвращению и устранению угрозы миру... Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов... для обеспечения сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и всемерно развитию уважения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии

Lugovoi
Финно-угры - это этноязыковая общность народов, насчитывающая более 20 миллионов человек. Все финно-угорские народы являются коренными на своих территориях. Предки финно-угров жили в Восточной Европе и на Урале еще со времен неолита (новый каменный век). От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого Океана - исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. В языковом отношении финно-угры делятся на несколько подгрупп. Пермско-финскую подгруппу составляют коми, удмурты и бесермяне. Волжско-финскую группу - мордва (эрзяне и мокшане) и марийцы. К прибалто-финнам относятся: финны, финны-ингерманландцы, эстонцы, сету, квены в Норвегии, загадочная водь, ижорцы, карелы, вепсы и потомки мери. К отдельной угорской группе принадлежат ханты, манси и венгры. Потомки средневековой мещеры и муромы, скорее всего, относятся к волжским финнам. 
Некоторые ученые выделяют особую уральскую расу, переходную между европеоидами и монголоидами. Всем народам финно-угорской группы присущи как европеоидные, так и монголоидные признаки. Обские угры (ханты и манси), часть марийцев, мордвы обладают более выраженными монголоидными чертами. У остальных, этих черт либо поровну, либо европеоидная составляющая доминирует. Но это не свидетельствует в пользу индоевропейского происхождения финно-угров , следует отличать индоевропейские антропологические черты от языковой индоевропейской общности. 
Финно-угорский вопрос - это без сомнения и русский вопрос. Вопрос этнической идентификации великорусского этноса. На всех территориях Русской равнины, где теперь проживают русские, раньше проживали финно-угры . Почти все русские древнейшие сказки, былины и легенды (эпический фольклор - самый древний из всех форм устной народной культуры) были записаны этнографами в конце 19 века в районах проживания карел, вепсов и потомков финно-угорских народов в Архангельской губернии. Большинство памятников древнерусского деревянного зодчества достались нам в наследство из финно-угорских земель. Большая проблема, каков был характер славянской колонизации. Ведь русские сохраняют одну и ту же материальную и духовную традиционную культуру именно с финно-угорскими народами, а не с южными славянами или тюрками. Психологические особенности населения, его национальный характер, особенно на севере, северо-западе и северо-востоке Европейской части России (самой коренной части России) у русских и финно-угров тоже общие. В конце концов, и Московская Русь, и Новгород развивались именно на землях заселенных финно-угорскими племенами чуди, мери и мещеры, а также на мордовских, вепсских, водьско-ижорских, карельских и пермских территориях.Исслкдователями подчеркивался мирный характер славянской колонизации финно-угорских земель. То обстоятельство, что славянское заселение финских земель не сопровождалось крупными вооруженными столкновениями, стало решающим условием постепенной ассимиляции финно-угров и славян друг другом . В те же годы были выявлены топонимические факты, подтверждающие финно-угорское освоенных славянами североевропейских территорий. Финно-угры , не успев создать своей государственности, на стадии выхода из первобытнообщинного состояния и завершения этногенеза, оказались в орбите геополитических интересов более сильных и многочисленных, лучше вооруженных и лучше в военном отношении организованных соседей: германцев, славян, тюрков, и были вовлечены в систему их государственности.Упоминаемые в летописях - вепсы, карелы, коми, «пермь», ижора, водь, частично эсты, саами, мордва, удмурты, «черемисы» (мари), «югра» (ханты и манси), «самоеды» (ненцы) еще со времен Киевской и Новгородской Руси были вовлечены в русло славяно-русской военно-торгово-колонизационной экспансии и складывания русской государственности. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сформулируйте особенности развития профсоюзного движения в конце xix
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fursov-da
andreokiseleo69421
SaraevaTretyakov1941
qwert28027170
.Е.-Прокопьева
nikiforovako76
anitanemtsewa
mariavayda88734
kalina1372
алексей-Ветошкин
snip99
natalyazx151092814
Yumashev
lion13
igorSvetlana547