Объяснение:Сословие казаков представляло собой вольных земледельцев-поселенцев, которые осваивали территории за южными рубежами Руси и Литвы. Среди них было много беглых крестьян, которые искали вольной жизни без феодалов. По сути, казачество появилось самопроизвольно, из людей, мигрировавших на свободные, но опасные земли в поисках свободной жизни. Далее уже князья и цари договаривались с казаками, покупали их услуги, пытались их склонить к государственной службе, но казаки не желали расставаться со своими привилегиями, и договориться с ними было нелегко. Казачьи восстания были регулярными явлениями, казаки долго сохраняли элементы военной демократии. Последние остатки казачьей вольницы были ликвидированы только в конце XVIII века. По мере того, как в России осваивались новые земли, первыми, кто поселялся там, были казаки. Так появились сибирские казаки, дальневосточные, семиреченские.
Дмитрий Донской использовал в битве с ханом Мамаем тактику засадных полков. Основные войска он расположил на поле в благоприятной местности для действия пехотинцев и конницы. Именно на это ориентировался хан Мамай вместе с князем Олегом и литовским князем Ягайло. Но на половине пути на них напали засадные полки Бобрака-Волынца и Дмитрия Серпуховского. Они выбили из строя конницу монголов. После этого основные силы нанесли сильный удар по врагу. После этого они гнали захватчиков еще около 50 верст.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Легко ли быть рядовым воином? объясните.
2. Пьер понял фразу старого солдата. Он хотел сказать, что только весь народ сообща сможет освободить Москву от врага. Что народ - та сила, которая победит в войне.
3. Князь Андрей объясняет, почему Барклая де Толли заменили Кутузовым. Когда Россия в такой страшной опасности, её освободить может только русский человек.
4. Князь Андрей уверен в патриотизме русской армии, поэтому уверен и в победе.
5. На войне, как на войне. Князь Андрей говорил, что война не игрушка. Говоря "надо казнить французов", он имел в виду, что врага надо уничтожать, чтобы никому неповадно было идти на Россию войной.
6. (Могу только сказать, что сражение длилось с восхода до заката солнца).
7. Пьер сначала ощущал себя лишним на батарее Раевского. Он даже не понимал, что это место - самое важное в сражении. Он "с бессознательно-радостной улыбкой смотрел на то, что делалось вокруг него". Появление Пьера в белой шляпе сначала было встречено неодобрительно. Через некоторое время солдаты начали подшучивать над ним, но позже приняли его.
8. Для Наполеона война подобна шахматной партии, где все люди - пешки. Наполеон не страдает от того, что гибнут его солдаты. Кутузов же прост, скромен, для него дороги солдаты, он знает и уважает солдата. Ему, в отличие от Наполеона, не нужна эта война.
9. Быть русским в бою нелегко. Слишком большая ответственность на русском солдате за судьбу Родины. Нелегко и полку князя Андрея. В его расположение еще накануне боя попала бомба, и полк потерял более двухсот человек. Героизм и мужество участников сражения состоят в том, что и солдаты, и их командиры делают свое одно общее дело без всякого страха. "Наш огонь рядами вырывает их, а они стоят", - так сказал о русских солдатах французский адъютант. Героизм и мужество русских привели к гибели пятисоттысячного французского войска.