земледелие было основным занятием в древнем египте . после разлива нила земля мягкая , можно орать поле и начинать сеять пшеницу и ячмень . орали при быков . после севбы на поле выганяли коров и овец , чтобы они своими копытами втаптывали зерно в землю . чтобы увлажнить поля , они копали каналы , от каналов - маленькие канавки и по них поступала вода на поля . наконец поспели пшеница и ячмень - началась уборка урожая . селяне медными серпами срезают только колоски . потом колоски бросают для обмолота под ноги быкам , ослам . женщины совками подбрасывают вымолотое зерно вверх и провеивают его . вымолотое и провеяное зерно корзинами заносят в коморы и высыпают в отсеки . всю работу делают семьей , если не успеют , то хлеб будет стоять в поле , его поедят мыши , поклюют птицы .
Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, отечественной науки, и изобретательству. Еще в 1895 г. государь повелел выделить значительные суммы для оказания ученым, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам. Николай II был самым просвещённым монархом в Европе.
Живопись
Мощным толчком для национального возрождения в живописи и архитектуре стало "открытие" русской иконы и церковного зодчества. Только великий подъем мог родить таких титанов русской национальной живописи, как В. Васнецов, М. Нестеров, М. Врубель, И. Репин, В. Суриков, В. Серов, И. Левитан, В. Поленов.
Литература, Музыка и театр
Русская музыка и театр этой эпохи - также одно из высших выражений общемировой культуры. В гениальных произведениях П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Глазунова, С. С. Прокофьева выразилась глубочайшая музыкальная одаренность русского народа. Ни один другой народ в это время не дал столько замечательных музыкантов, как русский.
Народное творчество
Николай II живо интересовался русским народным искусством, и имел постоянную прямую связь со многими его носителями в исконном, первозданном виде. Для него играли не только академические хорошо известные артисты и музыканты, такие как Шаляпин, Пятницкий, Андреев и другие, но и знакомили со своим искусством и просто талантливые народные самородки. Во время русско-японской войны для него играл на русской двухрядке донской казак Семен Буденный. Сергею Есенину - крестьянскому поэту - посчастливилось читать свои стихи в Зимним дворце перед Царем и его Семьей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на тему могущество папской власти
До середины XI века христианская церковь считалась единой. Но в Западной Европе главой церкви был римский папа, а в Византии – константинопольский патриарх, подчинявшийся императору.
От Византии христианскую веру приняли некоторые народы Восточной Европы и Балканского полуострова. Но римский папа хотел подчинить церковь в этих странах своей власти. Константинопольский патриарх, разумеется, противился этому. Из-за господства над христианской церковью между римским папой и константинопольским патриархом шла острая борьба.
Между церквами на Западе и Востоке существовали различия в обрядах и учении. На Западе совершали крестное знамение сложенными в щепоть пятью пальцами, на Востоке – тремя. В раздробленной Западной Европе церковь сохранила единый язык богослужения – латинский, восточная же церковь вела его на греческом, но допускала при обращении народов в христианство богослужение на местных языках. Позднее на Западе было запрещено вступать в брак всем духовным лицам, на Востоке же – только монахам, а священники были женатыми. Даже внешне восточные священники отличались от западных: не брили бороды, не выстригали волосы на темени.
В 1054 году, во время очередного конфликта, папа и патриарх предали друг друга проклятию. Произошло окончательное разделение христианской церкви на западную и восточную. С тех пор западная церковь стала называться католической (что означает всемирная), а восточная – православной (то есть «правильной веры»). После разделения обе церкви стали полностью самостоятельными. Такое разделение существует и поныне.
Клюнийское движениеС середины IX века власть папы крайне ослабела; ее упадок продолжался около двух столетий. Этому распад Франкской империи, правители которой, как известно, поддерживали папу. После образования Священной Римской империи на папский престол возводились ставленники германских императоров. Влияние церкви на верующих ослаблялось, что очень беспокоило многих церковных деятелей.
В католической церкви началось движение за усиление власти папы. Это движение возглавил монастырь в Клюни (в Восточной Франции), и оно постепенно охватило более двух тысяч монастырей. Его сторонники – клюнийцы – требовали, чтобы монахи строго соблюдали безбрачие, выступали против продажи церковных должностей и назначения епископов светскими государями. В этой борьбе они добились больших успехов.
Со второй половины XI века папа избирался высшими должностными лицами католической церкви – кардиналами – без вмешательства императора и других светских государей. Чтобы никто не мог влиять на выборы папы, собравшихся кардиналов даже запирали в зале на ключ, и само собрание кардиналов для избрания папы стали называть конклавом (в переводе с латинского – «под ключ»). Если через три дня они не приходили к согласию, их питание ограничивали, а еще через пять дней, чтобы ускорить выборы, переводили на хлеб и воду.