fiorire731
?>

Какую программу выдвинули эсеро-меньшевистские правительства поволжья и сибири? почему они не смогли удержать власть?

История

Ответы

larazaytseva

главной причиной падения советской власти в поволжье, сибири и на дальнем востоке и условием временной победы эсеров и меньшевиков стало вмешательство интервентов, а прежде всего – мятеж чехословацкого корпуса. чехословацкий корпус был сформирован в россии в годы мировой войны из пленных славян (чехов и словаков), которые служили в австро-венгерской армии. корпус предназначался для войны с германией на западном фронте в составе французских войск. но для того, чтобы попасть во францию, корпус необходимо было перебросить через сибирь, тихий океан, сша, атлантику в европу. чехословаки восстали после ряда попыток советских властей задержать и разоружить корпус. чехам внушали, что большевики хотят их выдать австро-венгрии «как предателей, добровольно сдавшихся россии». руководители чехословацкого национального совета и большинство солдат и офицеров корпуса сочувствовали идеям правых социалистов. именно чехословаки к власти самарское эсеровское правительство.

tatur-642789

дмитрий донской —  1) герой памятников древней руси. д.д.— реальное лицо (годы жизни: 1350-1389), сын ивана ивановича красного, внук ивана калиты, с 1359 г.— великий князь московский, канонизированный православной церковью (1988). победил монголо-татар на реке воже (1378), возглавлял победоносные полки в одной из крупнейших битв эпохи средневековья — куликовской. свое прозвание получил в связи с разгромом полчищ мамая на куликовом поле. 8 сентября 1380 г., между доном и непрядвой.  образ д.д. нашел свое отражение в памятниках московской xiv-xv вв. (произведения куликовского цикла). так князь становится центральной фигурой летописных повестей, где «христолюбивый» предводитель воинства противостоит «безбожному» хану мамаю и его союзникам (ягайло, олег рязанский).  прославляется д.д. и в «задонщине» (конец xiv — начало xv» которая стала лирическим откликом на куликовскую победу. события 1380 г. рассматриваются автором (принято считать, что это софоний рязанец) как реализация призыва к единению князей в борьбе с кочевниками. автор хочет воспеть д.д. и потомков киевских князей «песньми и гуслеными буйными словесы». эта же мысль звучит и в словах самого д.д.: «братия и князи , гнездо есмя были великого князя владимера киевскаго! не в обиде семи были по рожению ни соколу, ни ястребу, ни кречету, ни черному ворону, ни поганому сему мамаю! » подробный рассказ о том, «како дарова богь победу государю великому князю дмитрею ивановичю», содержится в крупнейшем произведении куликовского цикла — «сказании о мамаевом побоище» (сер. xv» здесь приводятся сведения, отсутствующие в других источниках: поездка д.д. к сергию радонежскому в троицкий монастырь, послание сергия князю, «испытание примет» перед битвой д.д. с боброком волынцем, переодевание д.д. и бренка перед боем, поиск раненого князя после битвы. «сказание» многократно издавалось в xviii — xix вв., использовалось писателями нового времени.  особое торжественно-риторическое прославление д.д. было создано после кончины великого князя — «слово о житии и преставлении великого князя дмитрия ивановича царя ». образ идеального правителя наделен всеми христианскими добродетелями. агиографическое сочинение состоит из рассказа о судьбе д.д., плача его вдовы евдокии и похвалы умершему князю. своими добродетелями д.д. уподобляется библейским пророкам. 

makarov021106
Эпоха возрождения и реформации определяется как процесс идейного и культурного развития накануне ранних буржуазных революций. страны западной и центральной европы достигли такого идейного и политического развития, когда передовые мыслители того времени стали задумываться о справедливом устройстве общества. они сформулировали новые взгляды на общественную жизнь. деятели возрождения попытались изобразить нужное человеку общество без всяких упоминаний библии или учения святых отцов. для них, деятелей возрождения, общество- это необходимая среда жизни человека. оно не на небе, не дар божий, а на земле и результат человеческих усилий. по их мнению, общество, во-первых, должно строится с учетом природы человека; во-вторых - для всех людей; в-третьих-это общество далекого будущего. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую программу выдвинули эсеро-меньшевистские правительства поволжья и сибири? почему они не смогли удержать власть?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

chikunova87194
anadtacia03108988
smnra219
ann328389
YekaterinaAbinskov
basil69
Lusiarko65
Galina
Vladstreletskiy
salesrawtogo
xobby18
armynis8
vshumilov
chernova1exei862
nikitamihailov22095010