Быт сакских племен. «Отец истории» Геродот писал о саках следующее: «По одежде и образу жизни они схожи со скифами. Они ничего не сеют, питаясь домашними животными и рыбой, которую в изобилии доставляет им река Араке. Пьют молоко».
Саки занимались кочевым скотоводством. Они впрягали две, три пары быков, лошадей или верблюдов в двух-, четырех- или шестиколесные повозки, покрытые кошмой. И таким образом кочевали. Саки переезжали со всем имуществом. Легко переносимые юрты грузили на верблюдов и лошадей. Мужчины сидели на конях, дети, женщины и старики - в повозках. Кочевали целыми родами, скот перегоняли по маршрутам родовых кочевий. В неко-
торых районах, например, в песках, кочевали и зимой. Обычно вокруг водных источников - от колодца к колодцу, от озера к озеру. Юрта устанавливалась на четырех- или шестиколесную повозку.
Украшение с изображением крылатых и рогатых коней.
По сведениям Геродота, саки на зимовках жили и в деревянных жилищах, покрытых кошмой. На зимних стойбищах саки строили также дома из саманных кирпичей. Однако, из-за постоянных пе- рекочевок они здесь подолгу не останавливались.Во время охоты или войн саки использовали куйме(юрту на повозке), своеобразные дома-кибитки. Они были двухколесными и различились по устройству колес. Военные куйме запрягались лошадьми. А большие куйме, груженные имуществом, тянули пара лошадей или верблюды.
Хозяйство саков. Основным хозяйственным занятием саков было скотоводство, выращивали лошадей, коров, овец, верблюдов. Саки питались мясом и молоком скота, а его кожу и шкуру использовали в повседневной жизни.
Главное значение у саков имело развитие коневодства и овцеводства. Если лошадь была удобна как вьючное животное, то овца давала питательное мясо и ценную шерсть, которая необходима была для валяния кошм, для плетения арканов, витья веревок. Саки выращивали курдючную и тонкорунную
Чем занимались жители Древнего Рима?
Древний Рим являлся древнейшей цивилизацией, которая стала основой для сегодняшней европейской культуры.
В основном, римляне были заняты земледелием, а также скотоводством, и торговлей.
Древний Рим обладал довольно плодородными почвами и мягким теплым климатом. Римляне выращивали злаки: просо, ячмень и пшеницу, а также репу и бобы, а также виноград. Из винограда римляне делали вино или кисель.
Что касается животноводства, то римляне разводили овец, свиней, коз, коней и волов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первые киевские князья. князь владимир. крещение руси. , работа. подготовить доклад на одну из
Святослав, уходя в последний поход, оставил за себя в Киеве старшего сына Ярополка. В мятежной Древлянской земле поставил среднего сына Олега, младший остался без удела. А тут приехали новгородцы, с назначить наместником Новгородской земли, одного из своих сыновей. Туда-то и отправился Владимир по велению отца своего. В 972 году пришла весть о гибели князя Святослава.
Стали сыновья править землёй Русской. Старшие братья рассорились, и закончилось всё братоубийством. Ярополк убил Олега. Владимир же был полон решимости, покарать Ярополка и занять отеческий престол в Киеве. Сначала он подчинил себе Полоцкую землю. Погиб друг Ярополка варяг Рогворд, который княжил в Полоцке и два его сына, сам же женился на его дочери, которая раньше его отвергала. Затем войско Владимира двинулось походом на Киев.
Ярополк был вынужден покориться младшему брату, потому как не мог ему противостоять. Владимир простил его и обещал почётное положение при дворе. Однако Ярополка убили двое варяг, которых и покарал Владимир.
С 980г Владимир стал великим князем всей Русской земли. Нелёгкое время досталось ему. Пока братья разбирались между собой, польский князь Мечислав I захватил западные русские земли, а на Полоцкую и Псковскую земли совершали набеги литовские племена ятвягов. Все первые свои годы правления, князь возвращает Руси все утраченные земли, укрепляя её рубежи.
В 987г совершил поход на город Херсонес. Именно после этого похода произошло крещение Руси. В 922г ходил в Карпатские горы и подчинил себе княжение хорватов, тем самым завершив создание единой могучей державы. Был великим полководцем, но князь не был завоевателем. Главная его цель – защита земли Русской. Чтобы укрепить свою власть в различных частях государства, он ставил на княжение своих сыновей. Когда князь Владимир умер, между его сыновьями развернулась жестокая борьба за власть.