nord0764
?>

4. они организовывались раз в год близ крупных торговых центров и монастырей для укрепления хозяйственных связей между областями. назовите, что это?

История

Ответы

podenkovaev314

Избавление от владычества Золотой Орды и формирование единого Российского государства укреплению экономики. Исчезали внутренние границы и многочисленные таможенные пошлины между разрозненными княжествами, что вело к росту торговли. Появилось множество городских и деревенских торгов и «торжков». Здесь местные ремесленники продавали свои изделия, а крестьяне — овощи, мясо, рыбу.

Укреплению хозяйственных связей между отдельными областями ярмарки. Они организовывались, как правило, один раз в год близ крупных торговых центров или монастырей.
Важнейшим товаром на ярмарках был хлеб. Торговали также медом, солью, скотом, мясом, рыбой, другими продуктами сельского хозяйства. Кроме того, на рынок привозили в большом количестве товары, произведенные ремесленниками: посуду, обувь, нарядные ткани для модниц и многое другое.

На западной границе Россия вела торговлю с Польшей, Ливонией, Ганзой, Литовским княжеством; на южной и восточной — с татарскими ханствами, Кавказом, Средней Азией и Османской империей.

В 1553 году в Белом море появились английские купцы. Между Россией и Англией завязались тесные торговые связи. В 1556 году московское правительство разрешило англичанам беспошлинно торговать по всей стране.

Городское самоуправление и купеческие организации

В городах сохранялись элементы самоуправления. Мелкие торговцы, ремесленники, огородники, лица, занятые обслуживанием торговли и транспорта, объединялись в XVI веке в сотни и полусотни. Но в основе этих организаций лежал не профессиональный (цеховой), как в Западной Европе, а территориальный принцип. Только крупное купечество объединялось в особые профессиональные организации — Гостиную и Суконную сотни. В Гостиную сотню входили столичные — московские купцы. Суконная сотня первоначально была организацией провинциального купечества. Члены купеческих организаций возглавляли городское самоуправление.
Выборные городские власти занимались распределением государственных налогов между сотнями. Они ведали благоустройством улиц и дорог; следили за пополнением городских запасов на случай войны; формировали городское ополчение, посылали ополченцев для участия в княжеских походах. Власти были вынуждены считаться с позицией горожан.

Особенности торговли 16 века

В городах торговля производилась местными жителями в лавках, а приезжими торговцами – в гостиных дворах. Крестьяне торговали с возов или лодок.

Лавки в подавляющем большинстве принадлежали постоянным жителям города и распределялись между посадскими, ратными людьми, людьми, зависимыми от детей боярских и духовенства. В 16 веке один человек чаще всего владел тремя лавками. В Пскове и Казани отдельные лица имели до 10 лавок. В таком случае торговали не хозяева, а сидельцы.

Особое положение по своему экономическому могуществу занимали торговые люди Строгановы. Происходили из крестьян. На рассматриваемое время клан возглавлял Григорий Дмитриевич.

В 1650 году гостей было 24. человека. С конца 16 века чин гостя стал предоставляться особой Жалованной Грамотой.

Крупное купечество сосредоточилось в Москве. После пожара 1571 года туда насильно свели лучших людей других городов.

В конце 16 века купечество превратилось в сословную группу, сочетавшую занятие торговлей с выполнением функции налоговых сборщиков на условиях откупа. Откупщики несли материальную ответственность за сбор установленной суммы налогов.

Главный товар – хлеб. Основной поставщик – крестьянство (иначе нечем платить налоги и денежный оброк). Вся выгода от высоких хлебных цен доставалась небольшой зажиточной верхушке крестьянства, имевшей хлебные запасы и деньги для скупки хлеба в урожайные годы.

Выделились скупщики льна, который активно вывозили за границу.

Крупную торговлю солью вели монастыри, так как имели тарханные грамоты.

Людмила902
ВОЙСКОВОЙ КРУГ — высший орган власти в Донском и Терском войсках, народное собрание всего войска, в котором могли участвовать все казаки.
ИЗВОЗ-одна из натуральных повинностей крестьян. Перевозка лошадьми грузов и пассажиров.
ИНОГОРОДНИЕ/иногородцы — переселенцы, представители некоренного населения.
КУНАЧЕСТВО - распространенный на Северном Кавказе обычай, по которому мужчины, принадлежащие к разным родам, племенам или народностям, вступают в дружеские отношения и оказывают друг другу .
МЕЩЕРЯКИ — этническая группа татар.
НАКАЗНОЙ АТАМАН — должность в казачьих войсках; предводитель казаков.
ОБЕР-ОФИЦЕР — наименование категории младших офицерских чинов в русской армии и во флоте до 1917 года, соответствовавших 9-м — 14-м классам Табели о рангах.
СХОД ГРАЖДАН (тут я уже хз про какой вы) — форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления в сельских поселениях.
ШТАБ-ОФИЦЕРЫ — наименование категории старших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года.
zuzazuza61

По горизонтали:

5. Основная масса населения сословной лестницы? - крестьяне8. Воин в Японии - самурай9. Сиддхартха Гуатама стал основателем какой религии? - буддизм

По вертикали:

1. Кто провозгласил равноправие всех религий? - акбар

2. Какое общество развивалось под влиянием идей Конфуция? - китайское

3. В борьбе за что Иэясу Токугава одержал победу? - власть

4. Что существовало в сословной системе? - иерархия

6. Какие купцы пытались получит свободный доступ в Китай? - европейские

7. Где в раннее Новое время существовала жесткая сословная система? - япония

9. "Кодекс чести" самураев - бусидо

10. Династии китайских императоров в Пекине - мин

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

4. они организовывались раз в год близ крупных торговых центров и монастырей для укрепления хозяйственных связей между областями. назовите, что это?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aggeeva
elena-ruzadom
Александровна-Павловна
Сергей_Комарова899
Nonstop788848
ryadovboxing
ktv665
bezpalova2013
zimbickij19
svetrusval
Zebra198383
kate281078
Волков1968
artemyanovich8
Артем Уберт