Различия: япония омывается со всех сторон а китай в одной. Китай материковое государство. Япония островное государство.
Сходства: земля плодородная. Находятся на умеренном и субтропическим поясом. Омываются морями.
Япония в свое время отвернулась от Китая и пошла своим путем. Но какие же были различия между Китаем и Японией, что послужило толчком к таким разным путям развития этих стран и народов. Для начала хочется сказать, что Японии склонна восприимчивость ко всему новому, в отличие от Китая, который был самодостаточен, а самодостаточность и замкнутость народа на себя породила китаецентризм, который трансформировался в антифоринизм, ставший причиной отчужденности Китая от запада до начала XIX века. Китайцы просто не верили в то, что у варваров, обитателей Запада, можно чему-нибудь научиться. Именно эта типологическая разница двух культур и сыграла решающую роль в пути их развития. Что же происходило с Японией. С середины первого тысячелетия развивается частно феодальная тенденция, отчасти она была позаимствована из Китая, но претерпела очень сильные изменения. Уже к XI веку частно феодальные тенденции развития начинают преобладать, и японский феодализм начинает быстро развиваться и постепенно приближается к европейскому типу феодального устройства. Частично эти преобразования можно списать на тогдашний госаппарат Японии и ее общественную организацию. Например в Китае и общественная организация и госаппарат поддерживались благодаря этическим нормам, а в Японии уже существовали правовые нормы, на которых и базировались эти формы цивилизации.
1)Табориты набирали сторонников из числа бедных и угнетенных, в первую очередь крестьянства и городских бедных ремесленников. Среди них легко распространялись идеи социальной справедливости, которые проповедовали табориты. Умеренные же гуситы искали поддержки среди городских богачей, мелких и средних феодалов. К ним присоединялись рыцари, купцы, богатые крупные ремесленники.
2) 1) Ухудшалось положение рыцарей, крестьян, горожан. Все они были недовольны церковью. Многие критиковали нравы духовенства.
2) Движение недовольных возглавил Ян Гус (1371-1415 гг.).
3) Они хотели, чтобы все верующие причащались одинаково; также они хотели развивать учение Гуса.
4) После того, как Ян Гуса обвинили и назвали еретиком, а потом казнили на костре, движение восставших сопровождалось Гуситскими войнами (1419-1434 гг.). Они были так названы в честь сторонников Гуса, которых называли гуситами. Самых решительных из них называли таборитами.
5) Между умеренными (это группа гуситов) и таборитами начались столкновения. Умеренные вступили в сговор с папой и императором. В 1434 году они нанесли таборитам поражение у города Липаны. Так закончились Гуситские войны, которые оказали огромное влияние на судьбу Чехии и всей Европы. Церкви пришлось пойти на уступки гуситам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких частях российской империи существовало конституционно правление? какими правами обладало их население?