в былинной фигуре волха всеславьевича много архаических черт, поэтому он считается одним из древнейших персонажей в фольклоре. в. ф. миллер полагал, что первоначально это был образ громовой тучи, на что указывает описываемое в былине сотрясение в природе при рождении вольги (грома) и оборотничество, то есть постоянная и скорая перемена формы тучи под влиянием движения воздуха.
предполагалось происхождение имени этого героя от слова «волхв» (путём превращения имени нарицательного в имя собственное).
на основе былинных сведений о вольге современные исследователи мифологии древних славян даже реконструируют (достаточно спорно) древнеславянского бога охоты волха.
сторонники " школы" в изучении былин полагают, что прототипом былинного вольги был князь всеслав полоцкий.
ек просвещения - одна из ключевых эпох в европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли.
просвещенный абсолютизм - политика достижения в государстве «общего блага», проводимая во второй половине xviii века рядом европейских абсолютных монархов, принявших идеи философии xviii века.
секуляризация - в науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению. обычно употребляется для описания изъятия государством у церкви её земельной и иной собственности.
уложенная комиссия - временные коллегиальные органы в россии в18 веке, созывались для кодификации е законов, вступивших в силу после принятия соборного уложения 1649 года.
монополия торговли - исключительное право страны на торговлю каким либо товаром.
межевание земель - представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.определите местоположение древнееврейского царства. 2. что означают выражения «иерихонские трубы», «соломоново решение»? 3.расскажите о библейских героях. 4. чем прославился царь соломон?
в библейских сказаниях много сказочного, например, о том как был 40-дневный ливень и всемирный потоп, о том, как трубы смогли разбить стены города, о том, что существовали великаны и др.
выражение "труба иерихонская" связано с библейским мифом о том, как евреи на пути из египетского плена в палестину осадили город иерихон, обнесенный прочными стенами. шесть дней утром и вечером по приказу израильских священников воины трубили в священные трубы, обходя город. на седьмой день стены не выдержали и рухнули, иерихон был взят. "иерихонской трубой" теперь называют ужасно громкий по силе и неприятный по тону голос.