Рудаков Бахтовар
?>

Семинар по тема: причины объединительных процессов в землях и сложившиесч в xlll-xlvвв. центры объединения

История

Ответы

Александрович
В 14 в. стали намечаться тенденции политического объединения русских земель. Этому социально-экономическое развитие страны:
- Русь начала оправляться от Батыева погрома.
- В сельском хозяйстве происходил переход к двух- и трехпольной системе севооборота, основным пахотным орудием становилась соха с железным сошником, землю начали удобрять навозом.
- С середины 14 в. началось восстановление городов, новыми центрами торговли и ремесла стали Москва, Тверь, Нижний Новгород. Все же города не стали экономическими центрами объединения Руси — слишком слабо были развиты товарно-денежные отношения. Важнее оказалась роль городов как стратегических центров: пунктов обороны и развертывания сил для боевых действий. В этом — одна из особенностей русской централизации.
- Крестьяне протестовали против усиления эксплуатации. Различные формы протеста крестьян требовали усиления власти.
Объединение происходило вокруг Москвы. С 1301 г. началось возвышение Москвы, когда Даниил отвоевал у Рязани Коломну. Его сын Иван. Калите, заручился поддержкой Орды, при его внуке Дмитрии Ивановиче произошло сплочение княжеств вокруг Москвы для борьбы с Золотой Ордой (Куликова битва) , при Василии III уже самое крупное и сильное Московское княжество добилось окончательного свержения ордынского ига: отказ платить дань. В период правления Ивана III к МК были силой присоединены Новгородская земля и Тверское княжество и с 1485 г. Иван III объявил себя «государем всея Руси» . Василий III ликвидировал независимость Пскова и Рязани.
Юридически централизация выразилась в появлении первого общерусского «Судебника» 1497 г.
Главной особенностью образования российского централизованного государства является преобладание политических причин над экономическими. В России процесс централизации был значительно ускорен необходимостью борьбы с внешней опасностью: с Золотой Ордой, прежде всего, но также и с угрозами со стороны Литвы и Ливонского ордена. Важными предпосылками этого процесса были синхронность в развитии княжеств, существование близких правовых норм, восходящих к «Русской Правде» , сохранение в народе общерусского национального самосознания.
vasenkova1981
Дом полная чаша,детей много и все они хотят есть, а денег нет даже,как говорится,ломного гроша. Я не всю жизнь относился к нищенскому классу людей,нет! Меня зовут Амен и мой отец имел большое влияние при дворце фараона,его жаловали и он был в почете . И я был когда-то богат ,но настолько избалованный что страшно любил азартные игры. Проигрывал таланты золота,занимал деньгт у друзей и снова кутил направо и налево,но потом отец умер и деньги неожиданно все закончились ,а кредиторы отобрали поместья,сады и живу теперь в большом доме,большом и пустом,всех рабов пришлось продать. И теперь я иду на унизительную процедуру -просить денег подобно паразиту в Греции или в Риме у патрона. Дойдя до дворца вельможи ,я постучался в шикарные ворота,мне открыл привратник ,я назвал ему своё имя и он меня впустил. Сам дворец меня не менее поразил ,чем те же ворота-он был настолько шикарен,что голова кружилась от того количества золота,дорогой мебели ,фресок,мозаики настенной,напольной . В атрии ,посредине, бил фонтан , вокруг стояли мягкие пурпурные ложа, столик с фруктами ,виноградом . На полу была прекрасная мозаика,сделанная искусным мастером. Ходили рабы всех полов,в основном дети и подростки. Пока я шёл к кабинету вельможи,под ногами пробежала чёрная кошка с жемчужным ошейником. В галерее стояли скульптуры, на стенах посмертные маски предков , а вот и бюсты полководцев . Но кабинет вельможи меня не сильно удивил : он хоть был и большим,но обстановка весьма скромновата. Шкафы с книгами,папирусами, везде разбросаны пергаменты, на стопке книг стоит сальная свеча. А за столом сидит вельможа и что-то пишет на папирусе,закончив, он меня принял. Короче говоря,пора заканчивать мою историю . Вельможа предложил мне неплохую работу при дворе , основываясь на мои знания ,образованность и опыт, одолжил ссуду,сказав что брать праценты не будет. Был очень дружелюбен,накормил меня вдосталь,напоил дорогим вином,посидели с ним до вечера ,он сказал мне,что был знаком с моим отцом и был с ним в дружеских отношениях и даже должен ему,за то,что мой отец однажды ему жизнь. Пришёл домой пьяный,весёлый,радушный, поцеловал жену,положил деньги на стол и лег спать,пообещав что завтра все расскажу. Вот такие дела.
ПаршинАндрей1928
Историки, изучавшие крестьянский вопрос, следующим образом комментировали основные положения указанных законов. Как указывал М. Н. Покровский, вся реформа для большинства крестьян свелась к тому, что они перестали официально называться «крепостными», а стали называться «обязанными»; формально они стали считаться свободными, но в их положении абсолютно ничего не изменилось или даже ухудшилось: в частности, пороть крестьян помещики стали ещё больше. «Быть от царя объявленным свободным человеком, — писал историк, — и в то же время продолжать ходить на барщину или платить оброк: это было вопиющее противоречие, бросавшееся в глаза. „Обязанные“ крестьяне твёрдо верили, что эта воля — не настоящая…». Такого же мнения придерживался, например, историк Н. А. Рожков — один из наиболее авторитетных специалистов по аграрному вопросу дореволюционной России, а также ряд других авторов, писавших о крестьянском вопросе

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Семинар по тема: причины объединительных процессов в землях и сложившиесч в xlll-xlvвв. центры объединения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zabava-83
contact
Vitalevich
eeirikh
serkinn69
dmtr77
necit12
Shamil
pavlova7771960
Геннадьевна_Петр
oyunabaduraeva
vtarasyuk
osipov1984osipov
doorhan42n6868
Александр