Сарматские племена (роксоланы, языги, аланы и др.) доминировали на территории Украины с III в. до н.э. по III в. н.э. Пришли они из южно-уральских степей, обосновались к северо-востоку от скифов. В середине III века н.э. их смели германские племена (готы). Часть сарматов вошла в состав готской державы Германариха, часть "по убежища" у праславян и влилась в состав Черняховской культуры, остальные ушли за Дон. Окончательно смяли сарматов гунны – кого смогли истребили, остальных – ассимилировали.
За 600 лет сарматы довольно внушительно повлияли на мировоззрение народностей в ареале своего обитания. Как – это мы с вами и выясним.
Сарматы – "родственники" скифов, антропологический тип и тех, и других, схож.
Сарматы, как и скифы, представляли собой народ-армию, где всё мужское население являлось военнообязанным. Античные авторы всегда подчёркивали агрессивность сарматов, их воинственность.
Казахско-джунгарские войны начались в XVII веке. Джунгарские ханы хотели расширить территорию за счет казахских земель. Сначала их походы носили сравнительно редкий характер. Однако к началу XVIII столетия, когда на джунгарский престол взошел Цэван-Рабдан, ситуация обострилась. Ойраты (джунгары) начали набирать силу, рос их политический вес и военная мощь. Это беспокоило даже Российскую империю, у которой в регионе были свои интересы. К 1720-м годам нападения джунгарских войск участились, стали более масштабными и кровопролитными. С 1710-го неприятель совершил пять походов, постепенно оккупируя все новые территории. К 1717 году под пятой захватчиков оказалась часть Жетысу и территории Центрального Казахстана близ реки Сарысу. Цель кровожадного правителя была ясна — захватить и подчинить Казахское ханство своей власти. Казахские воины не могли дать достойный отпор. Основная причина — распри среди ханов и султанов, которые возникли и не прекращались после смерти Есим-хана в 1628 году. Кроме того, казахи уступали джунгарам в военном отношении. На вооружении калмыков стояла фитильная артиллерия и ружья, тогда как казахские войска были вооружены лишь луками, копьями, саблями, секирами, также было небольшое количество огнестрельного оружия. Помимо этого, число джунгарских воинов значительно превосходило казахские силы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите основные направления внешней политики россии на рубеже 16-17 вв.
Обычно выделяют 4 направления внешней политики в России в это время:
• Западное направление
• Северо-западное направление
• Юго-западное направление
• Восточное направление
Западное направление характеризуется налаживанием отношений с Речью Посполитой, а именно: было подписано Деулинское перемирие в ущерб Смоленска и северных границ, Смоленская война и Поляновский мир, по которому западная граница тоже ушла от России + провал в том, что Речь Посполитая даже не признавала династию Романовых как правящую.
Северо-западное направление – это Швеция, которой Россия отдала Прибалтику по Столбовскому миру 1617 года, потеряла торговые связи. Это направление обострится из-за желания России получить выход в Балтийское море.
Юго-Западное направление включает отношения с Крымским ханством, Османской империей: поскольку крымчане вечно нападали на юг с целью разорения + из-за крымчан Россия не могла получить выход в Черное море. В 1637 году – захват крепости Азов. В рамках этого направления Россия хотела уничтожить и Крым, и получить все Причерноморье.
Восточное направление характеризуется отношениями с Китаем, освоением востока Сибири и дальнейшее присоединение Дальнего Востока.
Наиболее удачным было лишь восточное направление, а в остальных направлениях дипломатию России в это время нельзя назвать даже нейтральной.