В XII веке кочевые монгольские племена занимали значительную территорию в центре Азии. В 1206 году съезд монгольской знати – курултай – провозгласил Тимучина великим Каганом и присвоил ему имя Чингисхан. В 1223 году передовые войска монголов во главе с полководцами Джабеем и Субидеем совершили нападение на половцев. Не видя другого выхода, те решили прибегнуть к русских князей. Соединившись, те и другие выступили по направлению к монголам. Дружины переправились через Днепр и двинулись на восток. Сделав вид, что отступают, монголы заманили сводную армию к берегам реки Калки.
31 мая 1223 года состоялась решающая битва. Войска коалиции действовали разрозненно. Не прекращались споры князей друг с другом. Некоторые из них вообще не приняли участие в битве. Как следствие – полный разгром. Однако тогда монголы не пошли на Русь, т.к. не имели достаточных сил. В 1227 году Чингисхан умер. Он завещал соплеменникам завоевать весь мир. В 1235 году курултай принял решение начать новый поход в Европу. Его возглавил внук Чингисхана – Батый.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. не принимал участия в освобождении: а) албании; б) болгарии; в) румынии. 2. «народная демократия» означает: а) высшую форму демократии; б) тоталитарный коммунистический режим; в) общую характеристику социалистического лагеря. 3. решения xx съезда кпсс к: а) социализма сталинского образца; б) попытке изменить социально-политический строй; в) распаду социалистического лагеря. 4. в большинстве стран восточной и юго-восточной европы в конце 40-х—50-е гг. не проводились: а) индустриализация; б) кооперирование; в) ликвидация неграмотности. 5. народные выступления против тоталитарного государства в 50 - 70-х гг. происходили в: а) венгрии, польше, гдр; б) албании, чехословакии, польше; в) болгарии, гдр, чехословакии. 6. для румынии в 50—80-х гг. нехарактерны: а) полная поддержка курса ; б) создание культа личности н. чаушеску; в) политика между востоком и западом. 7. «кадаровский социализм» имел некоторые общие черты с социалистической моделью: а) болгарии; б) гдр; в) югославии. 8. лидером «пражской весны» был: а) а.дубчек; б) г.гусак; в)л.свобода. 9. «бархатная революция» — это: а) отказ от радикальных преобразований революционного типа; б) бескровная смена коммунистического режима на либеральный; в) распад федеративного государства.