krtatiana69
?>

Почему русь смогла избавиться от монголо-татарской зависимости (не менее 4 причин, описать каждую

История

Ответы

petrakovao
Отому что княжества начали объединяться вокруг Москвы. Заодно Иван Калита собирал дань с русских земель для монгольского хана, грех было не своровать для собственной казны, для обеспечения армии необходимым. Так постепенно Русь начала крепнуть и в 1380 году смогла дать отпор монголам, но не освободила себя от монгольского ига... Лишь через 100 Русь смогла избавиться от татаро-монголов, в 1480 году в стоянии на реке Угра.
3. Разработка закона (1497 год - издание "Судебника"). Итог: появляется общерусский свод законов, начинается закрепощение крестьян, введение Юрьева дня. 
4. Борьба против Орды (1480 год - стояние на р. Угре). Итог: происходит окончательный распад Золотой Орды, Русь освобождается от ига.
Маргарита794
Ну во-первых правителей больше. в централизованном гос-ве он всего 1. у раздробленного гос-ва уровень обороноспособности значительно ниже. чем у централизованного, но развитие ремесел и культуры лучше( как в период феодальной раздробленности на руси, каждый князь пытался сделать свою культуру лучше чем у соседа). обычно раздробленное государство является чьим-то вассалом(хотя это тоже можно отнести к пониженной обороноспособности). но государством разделенным на куски легче (легче подчинить себе маленький кусок со сравнительно небольшим населением, чем всю огромную страну). в раздробленном государстве всегда идет борьба за земли - каждый  князь (правитель) хочет забрать себе землю соседа. на руси это называлось междоусобными войнами
Kisuha8465

В период раннего Средневековья – начала становления средневекового общества – значительно расширяется территория, на которой идет образование западноевропейской цивилизации: если основу античной цивилизации составляли Древняя Греция и Рим, то средневековая цивилизация охватывает уже практически всю Европу. Наиболее важным процессом в раннее Средневековье в социально-экономической сфере было становление феодальных отношений, стержнем которых явилось формирование феодальной собственности на землю. Это происходило двумя путями. Первый путь – через крестьянскую общину. Надел земли, которым владела крестьянская семья, переходил по наследству от отца к сыну (а с VI в. – и к дочери) и являлся их собственностью. Так постепенно оформлялся аллод – свободно отчуждаемая земельная собственность крестьян-общинников. Аллод ускорил имущественное расслоение в среде свободных крестьян: земли стали концентрироваться в руках общинной верхушки, которая уже выступает как часть класса феодалов. Таким образом, это был путь формирования вотчинно-аллодиальной формы феодальной собственности на землю, особенно характерный для германских племен. 

Второй путь складывания феодальной земельной собственности и, следовательно, всей феодальной системы – практика земельных королем или другими крупными землевладельцами-феодалами своим приближенным. Сначала участок земли (бенефиций) давался вассалу только при условии несения службы и на время его службы, а сеньор сохранял верховные права на бенефиций. Постепенно права вассалов на им земли расширялись, поскольку сыновья многих вассалов продолжали служить сеньору своего отца. Кроме того, важны были и чисто психологические причины: характер отношений, складывающихся между сеньором и вассалом. Как свидетельствуют современники, вассалы, как правило, были верны и преданы своему господину. 

Преданность ценилась дорого, и бенефиций все чаще становился почти полной собственностью вассалов, переходя от отца к сыну. Земля, которая передавалась по наследству, называлась лен, или феод, владелец феода – феодал, а вся система этих общественно-экономических отношений – феодализм. 

Бенефиций становится феодом к IX–XI вв. Этот путь становления феодальных отношений четко просматривается на примере Франкского государства, которое оформилось уже в VI в. 

В Средневековье формируются также два основных класса феодального общества: феодалы, духовные и светские – собственники земли, и крестьяне – держатели земли. В среде крестьян было две группы, различающиеся по своему экономическому и социальному статусу. Лично-свободные крестьяне могли по своему желанию уйти от хозяина, отказаться от своих земельных держаний: сдать их в аренду или продать другому крестьянину. Имея свободу передвижения, они часто переселялись в города или на новые места. Они платили фиксированные натуральные и денежные налоги и выполняли определенные работы в хозяйстве своего господина. Другая группа – лично-зависимые крестьяне. Их обязанности были шире, кроме того, (и это важнейшее отличие) они не были фиксированы, так что лично-зависимые крестьяне подвергались произвольному обложению. Они также несли ряд специфических налогов: посмертный – при вступлении в наследство, брачный – выкуп права первой ночи и др. Эти крестьяне не пользовались свободой передвижения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему русь смогла избавиться от монголо-татарской зависимости (не менее 4 причин, описать каждую
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

svo1961
Алексеевна_Валентиновна
shangina1997507
makashi28
Berezovskaya
Присакарь520
fiorire731
aivia29
ledlenta751
okasnab
Sashagleb19
VSArsentev
maroseyka
omigunova39
rabchek145200614