Demina-Khokhlov584
?>

8! 1.детство и воспитание александра 2 2.вступление на престол 3.внутренняя политика: а)реформы и их последствия б)социально развитие страны в)общественное движение 4.внешняя политика: а)кавказская война б)-турецкая война в)итоги царствования александра 2

История

Ответы

МихайловнаМетельков328
1.Русь
2.Дарий 1
3.б
4.а
Лилит_Шутова
Когда Восточная Русь освободилась из‑под власти хана, она стала значительно сильнее, нежели до монгольского вторжения. Вся «Великая Русь» была теперь объединена под предводительством великого князя московского. Чтобы подчеркнуть свою независимость от иноземного правления, а также свои полномочия во внутренних делах страны, он присвоил себе титулы царя и самодержца. Иезуит Антонио Поссевино, один из самых тонких дипломатов второй половины XVI века, хорошо знакомый с восточноевропейскими делами, был, по всей вероятности, прав, когда говорил, что «высокомерие» московских правителей было результатом их освобождения от господства татар [1090]. Оба титула – «царь» и «самодержец» – время от времени использовались в последние годы правления Ивана III и более часто – при Василии III[1091]. Иван IV с одобрения церкви (1547 г. ) был официально признан царем. В последующей полемике с князем Курбским Иван IV использовал слово «самодержец» в значении абсолютный верховный руководитель внутренними делами страны.
margusha1974
Редко у какого правителя времен не было прозвища, с которым он вошел в историю. И, спустя века, мы, рассматривая жизнь и деятельность того или иного руководителя государства, чаще ориентируемся в оценке его правления не на факты биографии, а именно на прозвище, дарованное ему народной молвой.

Обычно прозвание князя Ярослава Владимировича (ок. 978-1054 гг. ) «Мудрый» объясняют его просветительской и законотворческой деятельностью. И в самом деле, князь Ярослав сам читал книги – по тем временам это было чуть не чудом учености. Более того, он желал, чтобы грамотность распространялась, и духовенству было велено обучать детей, а в Новгороде князь даже открыл училище на 300 мальчиков – такое же диво в XI веке, как первый университет. Ярослав не просто читал книги или покупал их (кстати, в огромных количествах) , но и создал библиотеку русских и греческих книг, которую передал Софийскому собору – для общей доступности.

Что характерно – князь Ярослав, преклоняясь в какой-то мере перед иностранной ученостью, тем не менее приказывал переводить книги с греческого языка на славянский, чтобы учились люди родной грамоте, а не иноземной. Следуя по этому пути, он начал устранять зависимость русской духовной иерархии от Византии (когда потребовался новый митрополит, Ярослав не «выписал» его из-за границы, а попросту велел собору русских епископов поставить митрополитом своего – Иллариона, священника села Берестова) . И византийский Номоканон, церковный устав, тоже был переведен на славянский язык по приказу князя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

8! 1.детство и воспитание александра 2 2.вступление на престол 3.внутренняя политика: а)реформы и их последствия б)социально развитие страны в)общественное движение 4.внешняя политика: а)кавказская война б)-турецкая война в)итоги царствования александра 2
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

murza2007
falileevas
ruslanriad10
la-ronde737
kryukovaem
iriska-669
Irina Bakaev
mikek0906
f-d-a-14
kulikovtsud
horizma609
Semenovt
Karpova
gip5362
Darialaza