Борьба обострилась из-за господства аристократии. Аристократы владели лучшей землей, а остальные – большинство – довольствовались тем, что можно было получить с менее плодородных и маленьких участков. Чтобы выжить им приходилось брать землю в долг, и так появилось долговое рабство.
Объяснение:
Конфликт протекал таким образом:
1. Сначала было четыре афинских племени: общество было разделено на два социальных класса, верхний из которых заседал с королем в совете по основным проблемам. Древние племенные короли были слишком слабы в финансовом отношении, и равномерная материальная простота жизни навязывала идею, что все соплеменники имеют права.
2. Конфликт между фермерами и аристократами. С ростом гоплита (греческая пехота, состоящая из не конных, не аристократов), простые граждане Афин могли бы стать ценными членами общества, если бы у них было достаточно богатства, чтобы обеспечить себя. Броня нужна для сражения в фаланге.
3. Дракон, законодатель драконовских законов: немногие привилегированные люди в Афинах принимали все решения достаточно долго. К 621 году до н.э. остальные афиняне уже не желали принимать произвольные устные правила «тех, кто устанавливает закон» и судей. Дракон был назначен записывать законы: и когда они были записаны, публика признавала, насколько они суровы.
4. Конституция Солона: Солон (630–560 до н.э.) пересмотрел гражданство, чтобы создать основы демократии. До Солона аристократы имели монополию на правительство в силу своего рождения. Солон заменил наследственную аристократию четырьмя социальными классами, основанными на богатстве.
5. Клисфен и 10 племен Афин. Когда Клисфен (570–508 гг. до н.э.) стал главным магистратом, ему пришлось столкнуться с проблемами, которые Солон создал 50 годами ранее в результате своих компрометирующих демократических реформ. Главным среди них была верность граждан своим кланам. Чтобы сломать такую лояльность, Клисфен поделил 140–200 демов (естественное деление Аттики и основание слова «демократия») на три региона: город Афины, внутренние фермы и прибрежные деревни. У каждого дема было местное собрание и мэр, и все они доложили до популярного собрания. Клистенесу приписывают установление умеренной демократии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно эссе на тему как повлияла первая мировая на сегодняшних политиков
А 1914-18, война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др. ; всего 34 государства) . Поводом к войне послужило убийство членом террористической организации «Молодая Босния» наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. 15(28).7.1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 19.7(1.8) Германия — России, 21.7(3.8) — Франции, 22.7(4.8) Великобритания — Германии. Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако уже в 1914 план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому наступление русских войск в Вост. Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. В августе — сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в кон. 1914 — нач. 1915 турецким войскам в Закавказье. В 1915 силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии. В 1916 после неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае — июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии — Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в кон. 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд. Начавшийся после февральской революции 1917 развал русской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что, однако, не изменило ситуации в целом. После заключения сепаратного Брестского мира с Россией (3.3.1918) германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. 29.9.1918 капитулировала Болгария, 30.10. — Турция, 3.11. — Австро-Венгрия, 11.11. — Германия. В ходе Первой мировой войны было мобилизовано ок. 74 млн. человек, общие потери составили ок. 10 млн. убитых и св. 20 млн. раненых