Развитие науки — процесс сложный, требующий и соответствующей материально‑технической базы, и людей, которые могут и хотят заниматься наукой, и общественной Среды проявить понимание и оказать поддержку научным изысканиям. В условиях феодально‑крепостнического строя быстрых изменений произойти не могло, даже когда созревала настоятельная потребность в научных знаниях и эта потребность была осознана в правительственных кругах.
Как и во второй четверти XVIII века, основным центром научной деятельности оставалась Академия наук. К ней прибавился новый учебный и научный центр – Московский университет, а также Горное училище в Петербурге (1773) и Российская Академия (1783), занимавшаяся изучением русского языка и грамматики. В развитии отечественной науки выдающееся место занимал М.В. Ломоносов, а среди иностранных ученых – крупнейший математик XVIII века Леонард Эйлер (1707‑1783 гг.), вырастивший ученых из русских учеников. Среди них С.К. Котельников, разработавший вопросы теоретической механики и математической физики, С.Я. Разумовский – основоположник отечественной астрономии
Именно в Академии наук развернулась деятельность Михаила Васильевича Ломоносова. Ломоносовский период — ярчайшая страница в истории Петербургской Академии наук.
Это был период борьбы за научное мировоззрение. Кризис средневекового мировоззрения, начавшийся в России в XVII века, а в передовых европейских странах в эпоху Возрождения, не привел немедленно к полной победе нового, рационалистического объяснения природных явлений. Средневековье отрицало исследование природы, поиск причин и закономерностей — все объяснялось божественным провидением.
Чтобы освободить человеческий разум от средневековых религиозных оков, нужно было все объяснить с позиций разума, проникнуть в глубь явлений, т. е., как писал Ломоносов, “сыскать причины видимых свойств, в телах на поверхности происходящих, от внутреннего их сложения”. Для этого требовалось время и колоссальное напряжение сил. Жгучая потребность и стремление все исследовать и объяснить рационалистически и делало ученых масштаба Ломоносова энциклопедистами. Действительно, нет, кажется, такой области тогдашней науки, которой бы не занимался Ломоносов. “Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проик…” Борьбу с пережитками средневекового мировоззрения, с его защитниками в лице церковных властей, Ломоносов вел вполне сознательно и открыто. Сломить антинаучную реакцию в тех условиях было нелегко, и Ломоносов добивался, по крайней мере, чтобы невежды не могли “ругать наук в проповедях”.
Нужно оговориться, что Ломоносов, подобно большинству естествоиспытателей того времени, не был атеистом. Наука XVIII века все еще глубоко увязает в теологии, так как в качестве последней причины повсюду ищет и находит “толчок извне, необъяснимый из самой природы”. Это противоречило стремлению все объяснить рационалистически, но таким было это время — оно полно противоречий. Везде искали рационалистических причин, но останавливались — перед первым толчком.
Известно, сколько энергии отдавал Ломоносов распространению науки, основанию Московского университета, проблемам “сохранения и размножения российского народа” — просветительству в самом высоком смысле этого слова.
«Великая армия» Наполеона в декабре 1812 г. была изгнана из пределов России. 21 декабря М. И. Кутузов в донесении Александру I рапортовал: «Война закончена за полным истреблением неприятеля». Манифест 25 декабря объявлял об окончании войны. Победа в Отечественной войне 1812 г. досталась России дорогой ценой. Двенадцать губерний, на территории которых развернулись военные действия, были разорены. Разрушены города Смоленск, Полоцк, Витебск, Москва. Были велики потери военного (более 300 тыс. солдат и офицеров) и гражданского населения, которое в 1813–1817 гг., в годы послевоенного кризиса, сократилось почти на 10 % −− с 45 млн человек до 41 млн. Война и заграничные походы русской армии нанесли ощутимый урон экономике страны. Общая сумма материальных убытков составила 1 млрд рублей (для сравнения, годовые доходы государства насчитывали обычно 100 млн рублей). В целях покрытия военных расходов правительство в 1812–1814 гг. выпустило почти четверть миллиарда бумажных денег, что привело к падению кредитного рубля до 20 копеек серебром. Для восстановления разрушенных городов, в первую очередь сгоревшей Москвы, правительство выплачивало их жителям специальные пособия, сумма которых в общей сложности составила 15 млн рублей. От окончательного экономического краха Россию тарифный устав, подготовленный М. М. Сперанским еще в 1810 г. (он обеспечил преобладание вывоза товаров над их ввозом в страну), и денежная Англии.
Наиболее тяжелыми были последствия войны для крестьянского хозяйства −− основы экономики страны. Разорились сотни тысяч крестьянских хозяйств, возросли в 1814 г. до 160 млн рублей ассигнациями недоимки по податям. После войн с Наполеоном в Европе значительно возросли цены на хлеб и сельскохозяйственное сырье. Поэтому помещики были заинтересованы в быстром восстановлении хозяйства за счет усиления эксплуатации крепостных крестьян: повышали размер оброка, увеличивали барщину и расширяли барскую запашку. ответом на усиление феодального гнета стал подъем антикрепостнического движения. В 1816–1820 гг. в России были зафиксировано 87 волнений помещичьих крестьян, из которых самое крупное произошло в 1818–1820 гг. на Дону. В выступлениях против помещиков в этом районе приняло участие около 45 тыс. крестьян, вступивших в открытую вооруженную борьбу с посланными на усмирение бунта карательными отрядами.
Необходимость улучшения положения крестьян понимали наиболее дальновидные представители власти. В правительстве Александра I разрабатывались проекты ограничения крепостного права.
КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫКрестьянская реформа в Прибалтике
Реализация крестьянской реформы началась на западе страны, где в начале XIX в. усилились мнения прибалтийских помещиков в пользу полной отмены крепостного права. Однако помещики требовали освобождения крестьян «без земли», чтобы крестьянство, лишенное земельных наделов, преврати
лось в источник дешевой и дисциплинированной рабочей силы. В 1811 г. они обратились к Александру I с предложением освободить их крестьян от крепостной зависимости без земли. Император утвердил законы о полной отмене крепостного права при сохранении земель за помещиками в 1816 г. в Эстляндии, в 1818–1819 гг. −− в Курляндии и Лифляндии.
В ходе реализации реформы в Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерниях крестьяне получили личную свободу, но лишились прежних прав на землю. На смену крепостной зависимости от земли пришла экономическая зависимость от помещиков. Наряду с наймом свободной силы (батрачеством) пережитки крепостничества просуществовали в Прибалтике еще долго, в некоторых районах до 1940 г.
Проект Аракчеева об отмене крепостного права
Александр I поручил разработать проект общероссийской крестьянской реформы генералу А. А. Аракчееву, который в годы Отечественной войны 1812 г. занимался вопросами образования резервов и снабжения армии продовольствием.
Выбор царя не был случайным. Алексей Андреевич Аракчеев (1769–1834 гг.) происходил из семьи небогатого помещика. Он обучался в Артиллерийском и Инженерном корпусе, служил при дворе Павла I в Гатчине. В годы своей деятельности на посту военного министра (1808–1810 гг.) Аракчеев обращал особое внимание на укрепление русской армии, особенно артиллерии. С 1815 г. он фактически руководил Государственным советом и деятельностью министерств. Отличительными чертами Аракчеева являлись честность и исполнительность, недаром на своем гербе он написал: «Без лести предан».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите кроссворд: 1.Глава крупной епархии, подчиняющийся патриарху. 2. Город в Италии, в котором в 1438 г. начал работу церковный собор, поставивший во об объединении Католической и Православной церквей. 3. Православное государство, захваченное турками-османами в середине XV века. 1. Один из Евангелистов, изображаемых на царских вратах иконостаса. 4. Глава Русской Православной церкви, перенёсший в 1325 г. резиденцию из Владимира в Москву. 5. Город, с 1299 по 1325 г. – резиденция митрополита Киевского и всея Руси. 6. Член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) посвятивший свою жизнь служению Богу.
1 Митрополит
2 Флоренция
3 Византия
1 Марк
4 Пётр
5 Владимир
6 Монах
Объяснение: