eizmaylova6
?>

Пункт 3. Образование Испанского королевства. 1. В результате каких событий были образованы Испания, Португалия. Пункт 4. Жизнь евреев в Испании. 1)Перед каким выбором испанцы поставили евреев в период, когда Реконкиста приближалась к завершению? 2) Что можно сказать о правах евреев и мавров на территории Испании? Пункт 5. Инквизиция в Испании 1) Почему евреев изгнали из Испании. Почему этот процесс сал настоящей бедой для Испании? 2) Что такое инквизиция? Назови имя человека, возглавившего инквизицию. 3) За что пострадали тысячи людей при этом человеке? 4) Что такое «аутодафе»? Как переводится данное слово?

История

Ответы

vlrkinn

*Королевство Испании было создано в 1479г после объединения 2 территорий: Арагона и Кастилии, в результате брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.

Португалия как королевство появилось в 1139 году путем расширения раных графских территорий. Первым королем Португалии был Афонс I.

*Евреи, были поставлены перед выбором: изгнание или обращение в христианство.

*общественное мнение весьма благосклонно относилось к контактам христиан с маврами и евреями. Более того, законодательство объявляло христиан, мавров и евреев равными перед лицом закона. Меры ограничительного характера, принимавшиеся против мусульман, то действовали, то просто не соблюдались, то вообще отменялись (например, введенный в 1295 г. запрет на приобретение имущества христиан позже был отменен). Некоторые испанские короли покровительствовали мудехарам, что развитию добрососедских отношений между ними и христианами [Альтамира-и-Кревеа, 2003, с. 239, 325-327].В отношении мавров к испанцам толерантность также сочеталась с возросшей агрессивностью. В мусульманских хрониках того времени христиане изображались как «неверные враги Аллаха», им приписывались «предательство, обман и жестокость» [Sánchez Nogales, 2004, p. 33]. Тем не менее до конца Реконкисты в отношениях сторон превалировало лояльное отношение друг к другу.

**

5. Изгнание евреев из Испании (Альгамбрский декрет) — изгнание евреев из Испании, Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре (также известным как Гранадский эдикт или Эдикт об изгнании). Эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали либо в Португалию (где через 4 года история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Для евреев изгнание стало национальной катастрофой.

Из-за потери большего количества квалифицированных рабочих, людей, которые были готовы работать за небольшие деньги, после изгнания Испания осталась с свободной от иноземцев территорией, но работу, подчас сложную, выполнять было некому, кадров не хватало, а значит падал и уровень жизни и качество услуг.

          * Свята́я инквизи́ция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Томас Торквемада, основатель испанской инквизиции

Систематическое преследование этих подозрительных христиан начинается со времени соединения Кастилии и Арагона в одну монархию, при Изабелле Кастильской и Фердинанде Католике, реорганизовавших инквизиционную систему[7]. «Душой» новой инквизиции в Испании был доминиканец Торквемада. В 1478 году была получена булла от Сикста IV, разрешавшая католическим королям установление новой инквизиции, а в 1480 году был учрежден в Севилье её первый трибунал, преследовавший людей, тайно исполнявших еврейские обряды. Папа одобрил назначение великим инквизитором Кастилии и Арагона Торквемады, который и завершил дело преобразования испанской инквизиции.

Была создана целая система инквизиционных учреждений: Центральный инквизиционный совет[es] (так называемая «Супрема») и 4 местных трибунала, число которых потом было увеличено до 10[8]. Имущество, конфискованное у еретиков, составляло фонд, из которого черпались средства для содержания инквизиционных трибуналов и который, вместе с тем, служил источником обогащения папской и королевской казны. В 1484 году Торквемада назначил в Севилье общий съезд всех членов испанских инквизиционных трибуналов, и здесь был выработан кодекс, регулировавший инквизиционный процесс.

***

Аутодафе́ (ауто-да-фе, аут-да-фе, ауто де фе; порт. ... auto de fe, лат. actus fidei, буквально — акт веры) — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров.

Вскоре, однако, победители забыли об условиях капитуляции мавров. Католические короли Фердинанд и Изабелла (1479-1516) перешли от умеренной пропаганды христианизации к насильственному обращению мусульман в христианство. 11 февраля 1502 г. король и королева издали грамоту, предписав всем мудехарам Кастилии и Леона либо креститься, либо покинуть Испанию (немного раньше, в 1492 г., аналогичные действия были предприняты против евреев). Однако в полном объеме королевское решение не было проведено в жизнь. В ряде мест (Арагон, Каталония, частично Валенсия) кортесы и сеньоры добились от верховной власти обещания не изгонять мудехаров: феодалы не хотели терять трудолюбивых и платеже вассалов

Vladimirovna Dmitrieva
Тяжелая пехота имела на вооружение пики (сарисы. длина достигала 8 метров). так были вооружены 6 шеренг. таким образов они закрывали фалангу. сарисофоры имели мечи и большие (прямоугольной формы) щиты. голову прикрывал шлем.
легкая пехата носила дротики,лук со стрелами и пращу. 
тяжелая конница имела мечи и сабли (они были изогнуты).
главная часть армии-тяжеловесная македонская фаланга (насчитывала 16-19 тыс воинов.) 
чтобы управлять такой армией, предводители должны были иметь высочайшую подготовку и мастерство
Pirogovskii695
Пелопоннесская война (431—404 до н. э. ) — военный конфликт в Древней Греции, в котором участвовали, с одной стороны, Афины и их держава, и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты с другой.

Между Афинами и Спартой давно существовали противоречия. В немалой степени они были обусловлены различным политическим устройством государств. Афины представляли собой демократию, тогда как в Спарте власть находилась в руках олигархии. В полисах, входивших с ними в союз, обе стороны старались утвердить аналогичный собственному государственный строй. Кроме того, политические противоречия усугублялись принадлежностью к различным народностям: так, афиняне (как и бо́льшая часть их союзников) были ионийцами, тогда как спартанцы и, в свою очередь, их союзники — в основном дорийцами.

Традиционно Пелопоннесская война делится историками на два периода. В первый период («Архидамова война» ) спартанцы предпринимали регулярные вторжения в Аттику, в то время как Афины использовали своё преимущество на море для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своей державе. Этот период закончился в 421 году до н. э. с подписанием Никиева мира. Договор, однако, был вскоре нарушен возобновившимися стычками в Пелопоннесе. В 415 г. до н. э. Афины отправили экспедиционные силы в Сицилию для атаки Сиракуз. Атака закончилась сокрушительным поражением афинян; экспедиционные силы были полностью уничтожены. Это привело к заключительной фазе войны, обычно её называют Декелейской или Ионийской войной. В её ходе Спарта, получив внушительную поддержку от Персии, построила значительный флот. Это позволило ей оказать зависимым от Афин государствам в Эгейском море и в Ионии, подрывая мощь Афинской державы и окончательно лишая Афины превосходства на море. Уничтожение афинского флота при Эгоспотамах (405 г. до н. э. ) не оставило афинянам шансов на продолжение войны, и в следующем году Афины сдались.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Пункт 3. Образование Испанского королевства. 1. В результате каких событий были образованы Испания, Португалия. Пункт 4. Жизнь евреев в Испании. 1)Перед каким выбором испанцы поставили евреев в период, когда Реконкиста приближалась к завершению? 2) Что можно сказать о правах евреев и мавров на территории Испании? Пункт 5. Инквизиция в Испании 1) Почему евреев изгнали из Испании. Почему этот процесс сал настоящей бедой для Испании? 2) Что такое инквизиция? Назови имя человека, возглавившего инквизицию. 3) За что пострадали тысячи людей при этом человеке? 4) Что такое «аутодафе»? Как переводится данное слово?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*