Олег (879 – 912). 882 – поход на Киев, захватывает город, Киев – центр объединенного государства. 907, 911 походы на Византию.(Результат: русские купцы могут жить бесплатно пол года в константинополе, беспошлинно торговать, спаряжатся в обратный путь за счёт Византии)
Игорь (912-945). 941 неудачные поход на Византию. 944 –поход на Византию(подтвержден договор 911). 945 – первое восстание древлян (Игорь убит древлянами – стал собирать дань сверх положенной нормы).
Ольга жена Игоря. (945-957) Первый реформатор в истории нашей страны. Подавила восстание древлян и жестоко отмстила древлянам за убийство мужа, Ольга провела важные реформы, вместо традиционного полюдья – «уроки» - размер дани. «погосты» - места сбора дани. Ольга не смогла ввести христианство на Руси, однако сама приняла православие.
Святослав (957 - 972). 964 –(сын Игоря и Ольги) поход на оку и волгу в землю вятичей. 965- поход на хазар. Разгромил их войско, захватил город. После направился на сев. Кав., где одержал победу. Рез-ты походов 965-968 1. Ослаблена Византия. 2. Разгромлен хазарский каганат. 968 – поход на Дунай (цель: создать русско-болгарское гос-во).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. З'ясуйте провідні теми у творчості «Руської трійці», спираючись на подані поезії М. Шашкевича з «Русалки Дні-стрової». З якою метою видавався цей український альманах?
1. Колонизаторская деятельность финикийцев (9—7 вв. до н. э. ) заключалась в создании торговых факторий на Кипре, на побережье Северной Африки (Карфаген) , в западной части Сицилии и на побережье Южной Испании (например, Гадес, ныне Кадис) . Шла торговля медью и серебром с Кипра и из Испании, испанской железной рудой, оловом с Британских островов или из Испании и другими товарами. Важную роль в колонизаторской деятельности финикийцев, так же как и других народов, играла работорговля.
2. Греческая колонизация. В ходе интенсивных переселений племен Средиземноморья (ок. 1200 до н. э. ) греки заселили острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии. Первоначально ахейцы, мигрировав из Фессалии, обосновались на Лесбосе, Тенедосе и на северо-западном побережье Малой Азии. С этого времени они стали именоваться эолийцами. Затем ионийцы пришли из Аттики и с острова Эвбея на Кикладские острова, затем — на Хиос, Самос и, кроме того, заселили побережье Малой Азии от Смирны, которая до этого была эолийским поселением, до Милета. Наконец, дорийцы колонизовали Крит, Родос и юго-западное побережье Малой Азии. Среди малоазийских греков ведущее положение вскоре заняли ионийцы; именно с ними связан первый расцвет греческой экономики и культуры.