Дети царя Михаила Фёдоровича — первые русские царевичи и царевны из династии Романовых.
Первая царя Михаила с Марией Хлоповой не увенчалась свадьбой из-за сопротивления его матери и придворных козней. Невесту сослали из-за якобы плохого здоровья, но Михаил в течение 7 лет не терял надежды на ней жениться. Наконец, когда стало ясно, что это не удастся, он венчался первым браком с Марией Владимировной Долгорукой. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. Летопись называет смерть Марии божьей карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой. Оставшись бездетным вдовцом после первого брака, Михаил через два года женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой, которая принесла ему потомство и он смог все-таки заложить царскую династию Романовых.
Всего у пары родилось 10 детей, из которых до взрослого возраста дожили 4 — сын и наследник Алексей (продолжил династию) и три дочери Ирина, Анна и Татьяна (остались незамужними), называемые в следующих царствованиях «царевны Михайловны»
Объяснение:
как та так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте відповіді на запитання: • Яким було становище духівництва та православної церкви у складі Великого князівства Литовського? Які події спричинили погіршення становища української православної церкви? • Що таке дворища і дими? На які групи історики поділяють селян? • Які зміни в житті українських селян відбувалися в 15 - першій половині 16 ст.? • Якою була кількість українських міст та склад населення? Яких змін зазнавали міста з отриманням магдебурзького права?
В начале 20-х годов 20 века кризис промышленности в Советском Союзе достиг наивысшей точки. Стало очевидно, что индустриализация просто необходима. В Москве обсуждались и методы проведения процесса. В публикации рассмотрены достоинства и недостатки индустриализации в Казахстане, описаны основные итоги.В декабре 1925 года был объявлен курс на индустриализацию в Казахстане. XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) решил, что страна должна производить машины и оборудование, а не ввозить продукцию из-за рубежа.
Объяснения
Главная проблема в Казахстане — экономическая отсталость общества. Людям было сложно за короткий срок перейти от феодализма к социализму. При этом капиталистическая стадия миновалась. Все эти негативные факторы привели к следующему положению:
Уровень промышленности составил 61 % от уровня 1913 года.
Уровень сельского хозяйства — 82,9 % (по сравнению с 1913 годом).
Ведущее место в промышленности — производство мелких товаров.
Наличие небольших предприятий (обработка сырья животноводства, продукция земледелия).Отрицательные стороны индустриализации
Недостатки:
Слишком ускоренные темпы. Особенно сильно это коснулось процесса коллективизации. От одних форм деятельности переходили к другим без формирования предпосылок. Не принималась во внимание специфика аграрного сектора.
Принудительная коллективизация. Домашние животные становились общественными без согласия хозяев. Скотину забирали даже у самых бедных слоев населения. Все это вызывало массовые недовольства у крестьян.
Переезд большого количества людей в соседние страны (Монголию, Китай, Башкирию).
Создание системы лагерей. Цель — обеспечение различных предприятий дешевой силой. К примеру, в 1931 году был создан Карагандинский лагерь (место содержания репрессированных людей). Казахстан превратился в регион для ссылки.
Значительное ухудшение качества жизни людей из-за высокого уровня инфляции. По статистическим данным, рост денежной массы составил 180 %, стоимость некоторых товаров возросла на 300 %.
Многие планы в сфере легкой промышленности не были реализованы.
Закрепление за промышленностью страны добывающего и сырьевого направления.
Проведение процесса за счет разорения сельского хозяйства.
Дисбаланс в этнической структуре населения.Достоинства:
Ликвидация в полном объеме эксплуататорских классов (это кулаки и городская буржуазия).
Создание материальной базы для строительства социализма в Советском Союзе.
Кооперация среднего класса. Во многих случаях данный процесс нельзя было назвать добровольным.
Обеспечение перехода на производственные отношения социалистического вида.
Оказание революционным движениям.
Значительный рост объема промышленного производства.
Увеличение доли продукции промышленности в общем объеме производства.
Запуск большого количества предприятий. Первая пятилетка — 40 крупных объектов, вторая — 120 единиц, третья — 700. Наиболее масштабные примеры: Актюбинский химический комбинат, Балхашский медеплавильный комбинат, завод по производству свинца в Шимкенте.
Создание высокоэффективной плановой экономики.
Оказание различным социалистическим странам (Испании, Монголии, Корее).
Начато строительство крупных электростанций.
Достижение значительных успехов в добывающей промышленности. 1939 год — удельный вес Казахстана в общем выпуске свинца составлял 84,8 %, меди — 16,2 %. 1940 год — страна находилась на втором месте в СССР по цветной металлургии. Удельный вес промышленности в общем объеме валовой продукции — 63,7 %.
Появление областей (вместо губерний, волостей и уездов). Официальное название — изменение административного деления в СССР.
Проведение коллективизации. Благодаря этому в республике появились колхозы и совхозы.
Строительство железных дорог. Главное значение имела Туркестанско-Сибирская железнодорожная магистраль. Финансирование составило 200 млн. рублей. Было задействовано более 39 тысяч рабочих. Протяженность дороги — 1445 км. Экономическое значение постройки — усиление связей между регионами страны.
Строительство кирпичных и цементных заводов (Уральский кирпичный завод, Илийский лесопильный завод).