ОБРАЗОВАНИЕ СССР (1922-1924 гг.)
Шесть советских социалистических республик: РСФСР, УССР, БССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР и две народные советские республики: Бухарская (бывшее Бухарское ханство) и Хорезмская (бывшее Хивинское Ханство) продолжали сближение уже в условиях мира. Укреплялись экономические и политические связи. Вот некоторые факты:
- в конце 20-начале 21 г. правительство РСФСР выделило Армянской ССР денежную ссуду в 3 млрд. руб., направило эшелон - с товарами первой необходимости, 325 тыс. пуд. зерна, 5 тыс. пуд. сахара;
- из Азерб. ССР в Армению было послано 50 вагонов хлеба, 36 тыс. пуд. нефти;
- в 1920 г. в составе РСФСР были провозглашены автономые республики: Туркестанская и Киргизская, всего в состав РСФСР входили 8 автономных республик и II автономных областей;
- в 1920 - 21 гг. между РСФСР и др. республиками были заключены договоры о военно-хозяйственном союзе;
- в 1922 г. на Генуэзской конференции делегация РСФСР представляла все советские республики;
- в марте 1922 г. Грузия, Армения и Азербайджан заключили договор об образовании Закавказской Социалистической Федерации Советских Республик (ЗСФСР).
Во время правления Петра Великого было совершено множество событий, которые значительно скажутся на ходе истории и дальнейшем развитии государства.
- Стрелецкий бунт (1698 год)Это невероятное восстание четырех стрелецких полковых гарнизонов, численность которых переваливала за две тысячи.
Плюсы:
Петр I расформировал стрелецкое войско и впоследствии перешел к регулярной армии. Выплата жалования стрельцам.Минусы:
Казни около полутора тысячи стрельцов.Ссылание царевны Софьи в женский монастырь. - Северная война (1700-1721 гг.)Война России с Швецией оценивается по разному: одну считают, что этот конфликт укреплению русского авторитета на Прибалтике и в целом положительно сказался для государства: другие же, считают наоборот.
Плюсы:
Издание Ништадского договора, вследствие которого России ушли территории Эстляндия, Карелия, Финляндия и пр.Пребывание и включение России в европейскую семью народов.Россия провозглашается Империей.Минусы:
Потери в личных составах армии.Экономические потери затраченные на войну.- Создание Сената (1711)Cенат - высший государственный орган, который занимался политическими и экономическими делами Российской Империи.
Плюсы:
Изначально сенат имел почти все полномочия в государственных делах, что значительно облегчало правление Петру Великому.Появление новых губерний.Минусы:
Впоследствии Сенат был упразднен и Петру пришлось меньше уделять время другим делам, взявшись за те, которыми раннее занимался Сенат.- Табель о рангах (1722)Издание, которое фактически устанавливало и упраздняло положение различных сословий в обществе вплоть до 1917 года.
Плюсы:
Привлечение дворян к делам государственным.Представленная возможность почти каждому двоярину приблизиться к государственным чиновникам и деятелям.Минусы:
Разделение дворянства на два типа: потомственное и личное. - Персидский поход (1722 год)Главной целью похода было укрепление отношений России с Востоком, взятие выгодных товарных путей.
Плюсы:
Взятие крепости Азов.Взятие флотилии Азовского моря.Подписание мирного договора Персии с РоссиейПрисоединение Восточных земель.Минусы:
Неудачный поход на Хиву, который повлек за собой большие потери.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие народы проживали на территории Дикого поля до третьей четверти 18 века?
Царское правительство охотно позволяло селиться здесь беженцам с раздираемой распрями Украины. В середине 18 века украинским беженцам на новых землях была предоставлена автономия по казацкому образцу.
Колонизация Дикого Поля активизировалась в период Северной войны, начавшейся в 1700 году и длившейся два десятилетия. Украинские казаки частично поддерживали шведов, турок и русских, решая главную национальную идею — «под кого залечь». Для гетмана Ивана Мазепы «европейский выбор» закончился поражением.
Весной 1700 года на воронежской верфи, расположенной на Белгородской пограничной линии, спустили на воду первый российский линейный 58-пушечный корабль «Гото Предестинация», построенный по чертежам царя Петра Первого. В июле по итогам русско-турецкой войны 1686 – 1700 годов был подписан Константинопольский мирный договор России с Османской империей. Россия получила Азов с прилегающими землями и крепостями: Таганрог, Павловск, Миус, были ликвидированы турецкие крепости в Приднепровье. Отменялась ежегодная дань крымскому хану. Это историческое событие послужило началу интенсивному освоению Дикого Поля великороссами и малороссами.
После организации пограничной сторожевой службы в Диком Поле и особенно после строительства крепостей на Волге от Астрахани до Самары «пустопорожние» целинные земли начинают осваивать служилые государевы люди и беглые крестьяне.
Следующая волна переселенцев-малороссов связана с упразднением Запорожской Сечи, которое началось при Петре I и закончилось в 1775 году при Екатерине II.
В советской историографии была популярна теория о заселении Дикого Поля преимущественно беглыми крестьянами, бежавшими от крепостного ига. В действительности, главной силой колонизации было сословие государственных крестьян, которые в отличие от помещичьих крестьян считались лично свободным, но прикрепленным к земле. Это сословие было оформлено указами Петра I из остатков не закрепощённого земледельческого населения, включая сибирских пашенных крестьян и однодворцев (служилых людей на черноземном пограничье Дикого Поля).
Численность государственных крестьян увеличилась за счет конфискации Екатериной II церковный владений Русской православной церкви, присоединенных территорий, бывших крепостных конфискованный имений шляхтичей Речи Посполитой и др.
Численность государственных крестьян пополняли беглые крепостные крестьяне, оседавшие на осваиваемых землях Новороссии, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и т. д. Переход беглых крепостных крестьян в разряд государственных негласно поощрялся императорской властью. Иностранные колонисты (немцы, греки, болгары и т. п.) так же увеличивали численность государственных крестьян, получивших самоуправление в рамках сельской общины.
В колонизации Дикого Поля принимали участие дворцовые крестьяне, принадлежавшие царю и членам царской семьи, их основной обязанностью было снабжение царского двора продовольствием. В 1753 году большая часть дворцовых крестьян была освобождена от барщинных и натуральных повинностей и переведена на денежный оброк. Экономическое положение дворцовых крестьян было несколько лучше по сравнению с помещичьими крепостными крестьянами, они пользовались большей свободой в хозяйственной деятельности. Среди них выделялись богатые крестьяне, торговцы и ростовщики. По реформе 1797 года дворцовые крестьяне были преобразованы в удельных крестьян. Созданные удельные ведомства осуществляли управлением имуществом императорской семьи, включая удельных крепостных крестьян.
Коммуникационная природа пограничья с относительной экономической свободой, интенсивным торговым и информационным обменом становлению талантов. Так, например, «Орловское пограничье» дало созвездие талантов: Тютчев, Лесков, Фет, Леонид Андреев, Писарев, Бунин, Пришвин, Михаил Бахтин и Сергей Булгаков. В пограничье возник гений Льва Толстого. Усадьба Ясная Поляна расположена в засечном лесу. В плодородном подстепье — малая родина Алексея Кольцова и Ивана Никитина, Андрея Платонова и Есенина. В юго-восточном пограничье в Поволжье родились Радищев, Карамзин, Белинский и Куприн.
Природные ландшафты месторазвития через страстную ностальгию вызывают у творческих людей высокую энергетику эмоционально-ценностного восприятия мира и созданию продуктов кристаллизованной пассионарности. Классическим образцом описания ландшафта жизни является творчество Ивана Бунина, создавшего пронзительную лирико-философскую повесть «Жизнь Арсеньева», ставшей гимном не только Срединной России — Подстепья, но и одной из вершин русской и мировой литературы.
Через философско-созерцательное и сверхчувственное отношение к природе раскрыты ландшафты души человеческой. Это история открытия счастья творчества и становления духовного мира человека, невозможного без гимна любви к природе и женщине — матери.