Племена монголов занимали обширные территории от озера Далай-Нор до западных отрогов Алтайских гор, от Байкала на севере до Великой Китайской стены на юге. По имени одного из могущественных племен монголов часто называли татарами. Это был народ скотоводов-кочевников, охотников и рыбаков. Во главе возникшего Монгольского государства стояла степная знать (нойоны), которая опиралась на военные отряды нукеров. В 1206 г. по решению курултая всемонгольским правителем — великим ханом — стал видный представитель аристократии Темучин, принявший позже имя Чингисхан. Он правил до своей смерти в 1227 г.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что произошло в период правления ивана 3 в военно-политическом положении государства
Правление Ивана III, сына князя Московского Василия Васильевича, было особенно славным для России. Когда он вступил на престол в 1462 г. , то Московское великое княжество было окружено русскими княжествами, Москве не подчинявшимися: великие княжества Тверское и Рязанское, "Господин Великий Новгород". Само же Московское княжество подчинялось татарскому хану.
К концу же его 43-х летнего правления вся Тверь, половина Рязанского княжества и все земли Новгорода вошли в единое огромное Русское Государство, уже окончательно сбросившее с себя татарское иго и начавшее приближаться к размерам Киевской Руси.
При Иване III различные мелкие уделы присоединялись добровольно. Их владельцы "били челом" московскому князю и переходили под его власть. Эти князья сохраняли за собой право на владение своими уделами, но уделы эти уже становились простыми вотчинами, т. е. имениями, дарованными им московским князем. Независимыми от Москвы оставались только Тверь и Рязань (но лишь до 1484 года) .
Иван III стал называться "царём", а Русь -- царством с новым гербом -- ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ, держащим в правой лапе скипетр, а в левой -- "державу". На груди у орла -- изображение Святого Георгия Победоносца, поражающего змея.