agrilandrussia
?>

что означает понятие "национальное самосознание"? каким оно было у жителей Беларуси на рубеже 19- 20 вв?​

История

Ответы

Андреевнатест707

Для начала надо подготовить глину. Для этого сырой ком тщательно разминается, также, как разминают крутое тесто. При этом необходимо периодически стучать по нему кулаком. Это делается, чтобы глина стала однородной по всему объему, из неё удалился все лишний воздух, что гарантирует качество получаемого изделия. Если глина слишком твердая, можно добавить немного воды. Месить глину можно не только руками, но и ногами, что даже проще. В результате должна получиться глина, которая не прилипает к рукам, но и не слишком сухая и ломкая. Для работы с использованием гончарного круга необходимо готовить глину помягче. Но эту технику люди освоили значительно позднее, так же поступим и мы, рассмотрев сначала элементарную технологию изготовления глиняной посуды, которая использовалась задолго до изобретения гончарного круга.

Собственно изготовление посуды можно проводить двумя основными из раскатанных плоских кусков и из жгутов, либо какой-то их комбинации.

Nikolaevich_Vladimirovich1509
Социальное расслоение крестьянства  было  важным  условием развития капиталистического рынка и капитализма вообще. За счёт неимущих крестьян расширялся рынок рабочей силы. Кроме того, кулаки и середняки были вынуждены покупать товары, произведённые промышленными предприятиями. Крепкие хозяйства применяли улучшенные сельскохозяйственные орудия, удобрения, покупали мебель, предметы домашнего обихода, одежду, обувь. Всё это росту спроса на промышленные товары и, следовательно, развитию производства.
Крестьянское хозяйство сделалось главной силой сельскохозяйственного развития. Оно поставляло на рынок значительно больше продуктов, чем помещичье хозяйство. Благодаря труду крестьян обновление российской экономики приобретало всё более ярко выраженный характер. Во всяком случае, вывоз хлеба в 1880 г. вырос в 3 раза по сравнению с 1860 г., и ббльшую долю в нём занимал именно крестьянский хлеб.
Помещичье хозяйство при к новым условиям с гораздо большим трудом, хотя власть изо всех сил старалась дворянству. Помещиков, сумевших организовать крупное аграрное производство, использовавших наёмных рабочих и новую агротехнику, было немного. Большинство дворян-землевладельцев пошли иным, более простым (как им казалось) путём. Они предпочитали сдавать свои угодья в аренду крестьянам, требуя за это либо отработку (труд на поле помещика), либо долю (издольщина), а то и половину (испольщина) урожая, выращенного крестьянами. Не забывали помещики и о традиционном ростовщичестве: давали селянам деньги в долг, требуя вернуть их с процентами.
Таким образом, после 1861 г. большая часть помещичьих земель, как и прежде, обрабатывалась с убогого крестьянского инвентаря и силами не заинтересованного в результатах этого труда крестьянства. В деревне по-прежнему сохранялись и такие далёкие от рыночных отношений вещи, как натуральная оплата труда, внеэкономическое принуждение, административная зависимость крестьян от сельских обществ и помещиков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

что означает понятие "национальное самосознание"? каким оно было у жителей Беларуси на рубеже 19- 20 вв?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

boykoz9
MikhailovichVitalevich1393
Avshirokova51
zoocenterivanoff51
maisa1991
rosik76
andreykrutenko
reception
vsemvsego306
podenkovaev314
ivanpetrovichru1801
egorova90356684858370
спец Михасов
artbogema2016
delena6467