Роман1406
?>

эпоха ивана грозного минусы и плюсы?

История

Ответы

Vasilevich Fokin
+- *держал в ежовых рукавицах *
страна было в порядковый состояние
-он был жестко и болен
oafanasiev41

Экономика Индии в период британского правления (1858—1947) носила колониальный характер и являлась, наряду с армией и гражданской администрацией, важным инструментом управления покорёнными территориями. Экономика отдельных территориальных образований (президентств, провинций, «туземных княжеств») имела свою хозяйственную специализацию и не всегда была ориентирована на общеиндийский рынок. Британские власти проводили политику сдерживания национальной консолидации различных народов и поддерживали территориально-хозяйственную раздробленность колонии. Важными вехами в развитии индийской экономики были строительство железных дорог и портов, а также появление фабричного текстильного производства.

Новые промышленные предприятия появлялись вокруг оживлённых портов и вдоль железнодорожных магистралей. В аграрном секторе внедрялись современные оросительные системы с использованием насосов и высокотоварное плантационное хозяйство. Во многих городах появлялись электростанции, банки, страховые компании, отделения почты и телеграфа, университеты, колледжи, издательства и больницы. В то же время в Индии существовал внушительный пласт экономики, который слабо соприкасался с британскими властями и обслуживал повседневные нужды коренного населения (огромные базары и ярмарки, на которые стекались купцы, крестьяне и бродячие артисты, специфические касты и ремесленники, работавшие на храмы и князей, постоялые дворы и уличные харчевни, обслуживавшие многочисленных паломников, которые следовали к «святым местам»).

Кроме европеизированных городов и «просвещённых княжеств» в Индии выделялась обширная зона наиболее тяжёлой нищеты, во многом совпадавшая с территорией распространения земельно-налоговой системы заминдари (Соединённые провинции Агра и Ауд, Центральные провинции, Раджпутана, Бихар, Орисса, Хайдарабадское княжество и другие отсталые феодальные княжества, примыкавшие к этому поясу). Кроме того, в обширной полосе срединной части Индии проживала основная масса малых народов и племён, территория расселения которых также относилась к бедным и беднейшим регионам[1].

vladislavk-market2
Отличия: 1) Афины были чисто демократическим полисом,где всем управляли простые граждане,не считая рабов. В Спарте управление было больше олигархическим,чем демократическим (геруссия - очень хороший пример) 2) Афины были очень развитым полисом с развитой торговлей,с развитым ремеслом,с развитой культурой (театры,постройка огромного количества храмов,литература) , земледелие тоже играло достаточно большую роль. Спарта,в отличие от Афин,была "военным лагерем",а не городом,их культура не была очень сильно развита,торговля и ремесло было ОЧЕНЬ слабо развито. 3) В военном плане у Афин флот был сильнее развит,чем у Спарты,а у Спарты пехота была лучше развита,чем флот у Афин. 4) В Афинах отношение к рабам было,скажем так,мягко говоря,более умеренным,чем отношение к Илотам в Спарте,где давали задания подросткам-спартиатам совершать тайные убийства над сильнейшими Илотами,которые легко могут восстать. 5) Общая отсталость Спарты,в сравнении с Афинами. Сходства: 1) Оба полиса сражались против персов во время греко-персидских войн,военная тактика,несмотря на тот факт,что Спарта предательски заручилась персов под конец Пелопонесской войны. 2) Религия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

эпоха ивана грозного минусы и плюсы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alenachernika9111
mausgaly
irinakiral
beliaevabeliaeva-olesya35
Borisovich-Volobueva1803
ПаршинАндрей1928
Chernaya
markitandl
infosmolenskay
Иван1764
kiravalter1998697
mzubenko6
a60ikurgannikova
aluka
Vladimirovna Yevtodeva