30 января 2009 года власти Северной Кореи объявили о расторжении всех ранее достигнутых договоренностей с Южной Кореей. В официальных заявлениях Северной Кореи звучат обвинения в "непрерывной эскалации враждебных действий" со стороны Сеула и сообщения о готовящемся ответе на эти действия. Тем временем Южная Корея привела в повышенную боевую готовность вооруженные силы. Что стоит за заявлениями Северной Кореи? Действительно ли это первый шаг к началу войны, или таким образом руководство страны пытается привлечь внимание к ситуации нового президента США и мировой политической элиты? Насколько можно доверять противоречивым сообщениям о здоровье ким чен ира? Что может измениться в отношениях Северной и Южной Кореи с приходом к власти сына Ким Чен Ира, который был назначен его преемником? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил востоковед, специалист по Корее, кандидат исторических наук, профессор сеульского Университета Кукмин Андрей Николаевич Ланьков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте оценку проекта кондиций, подготовленного "верховниками"
Они привлекли свое внимание к дочери Ивана Алексеевича Анне, вдове небогатого герцога Курляндского. Она не была избалована вниманием и богатством, поэтому они делали ставку на нее, рассчитывая, что при ее правлении позиции Совета укрепятся и возрастут.
По предложению Голицына были составлены кондиции (условия) приглашения Анны Иоановны на Российский престол. По этим кондициям императрица обещала не вступать в брак и не назначать себе наследника; не начинать войны, и не заключать мира; не вводить новых податей; присваивать воинские звания лишь до полковника; передать командование гвардии и войскам Верховного тайного Совета; не посягать на жизнь, имения и честь дворян; не жаловать вотчины и деревни с крепостными. Анна согласилась с предъявленными условиями и стала правительницей России.
Таим образом, впервые была предпринята попытка ограничить абсолютную власть российского монарха. В других условиях линия "верховников" вполне могла победить, но о кондициях очень скоро стало известно при дворе. Против них активно выступали глава Духовной коллегии Феофан Прокопьевич, гвардия и дворянство. Стала формироваться партия сторонников неограниченной (абсолютной) монархии, число приверженцев которой росло.