chermen40
?>

Становите последовательность событий Гибель Андрея Боголюбского Первое летописное упоминание о Москве Смерть Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, начало феодальной раздробленности Любечский съезд Княжение Всеволода Большое гнездо во Владимире

История

Ответы

Дмитрий_Евлампиев518

Раннее славянское общество было типичным децентрализованным племенным обществом Европы железного века, организованным в местные вождества (которые возглавлялись вождями). Медленная консолидация произошла между седьмым и девятым веками. Славянские группы находились под влиянием соседних культур, таких как Византия, хазары, викинги и каролинги, оказывая влияние на своих соседей в ответ.  

Объяснение:

Различия в статусе постепенно развивались в вождествах, что приводило к развитию централизованных общественно-политических организаций – первых государств. Первыми централизованными организациями, возможно, были временные пан-племенные воинские объединения, напоминающие военную демократию. Наилучшим доказательством этого является район Дуная, где варварские группировки организовались вокруг военных вождей, чтобы совершить набег на византийскую территорию и защитить себя от паннонских аваров.  

Социальная стратификация постепенно развивалась в форме укрепленных наследственных вождеств, впервые обнаруженных в западнославянских районах. Вождя поддерживала свита воинов, которые были обязаны ему своим положением.

По мере того как вождества становились могущественными и расширялись, создавались центры вс власти, управляемые вождями уровня ниже - наместниками; грань между могущественными вождествами и централизованными средневековыми государствами размыта. К середине девятого века славянская элита носила роскошную одежду, каталась на лошадях, охотилась с соколами и путешествовала со дружиной, а просто население было в основном занято в сельском хозяйстве.

jstepanova
Производящее хозяйство
— хозяйство, при котором основным источником существова­ния являются выращиваемые культурные растения и домашние животные. При смене присваи­вающего хозяйства производящим хозяйством общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах 10—12 тыс. лет назад. Новые археологические и палеоэтноботанические исследования подтвердили полицентрическую концепцию происхождения земледелия и навы­ков скотоводства, разработанную Н. И. Вавиловым. Эти исследования также доказали первоначальное возникновение разных центров доместикации животных и растений. Лишь соединение растениеводства со скотоводством стало решающим моментом в истории хозяй­ства, которое перешло от присваивающего хозяйства к производящее хозяйству. Сформиро­вались хозяйственно-культурные типы (ХКТ), земледельческая деятельность в которых сначала была основана на ручном труде. Повысилась производительность труда и появилась возмож­ность накопления избыточного продукта: у земледельцев — зерна, у ранних животноводов — скота. С развитием земледелия (особенно ирригационного) и подвижного скотоводства по­степенно создаются возможности имущественного неравенства и возникновения раннеклассо­вых отношений, в частности рабовладельческих и феодальных. Появились городские торговые центры, ремесло отделилось от сельского хозяйства, увеличился обмен между разными этно­сами и историко-культурными регионами, сформировались различные ХКТ как на основе ручного труда в земледелии, так и на основе использования тягловой силы скота.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Становите последовательность событий Гибель Андрея Боголюбского Первое летописное упоминание о Москве Смерть Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, начало феодальной раздробленности Любечский съезд Княжение Всеволода Большое гнездо во Владимире
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksei1968
Volochaev
lazareva
Volkovapavel
asnika1989
delena6467
schernov
meu72
miss1380
cetarbkilork82
ViktorovnaLarin
Станислав Валерий1696
Yurevich1243
Карен
office426