Пелопоннесская война (431—404 до н. э.) — военный конфликт в Древней Греции, в котором участвовали Делосский союз во главе с Афинами с одной стороны и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты — с другой.
Между Афинами и Спартой давно существовали противоречия. В немалой степени они были обусловлены различным политическим устройством государств. Афины представляли собой демократию, тогда как в Спарте власть находилась в руках олигархии. В полисах, входивших с ними в союз, обе стороны старались утвердить аналогичный собственному государственный строй. Политические противоречия усугублялись различием в происхождении: афиняне (как и бо́льшая часть их союзников) были ионийцами, тогда как спартанцы и, в свою очередь, их союзники — в основном дорийцами.
Традиционно Пелопоннесская война делится историками на два периода. В первый период («Архидамова война») спартанцы предпринимали регулярные вторжения в Аттику, в то время как Афины использовали своё преимущество на море для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своей державе. Этот период закончился в 421 году до н. э. с подписанием Никиева мира. Договор, однако, был вскоре нарушен возобновившимися стычками в Пелопоннесе. В 415 г. до н. э. Афины отправили экспедиционные силы в Сицилию для атаки Сиракуз. Атака закончилась сокрушительным поражением афинян; экспедиционные силы были полностью уничтожены. Это привело к заключительной фазе войны, которую обычно называют Декелейской, или Ионийской войной. В её ходе Спарта, получив внушительную поддержку от Персии, построила значительный флот. Это позволило ей оказать в Эгейском море и в Ионии зависимым от Афин государствам-членам Делосского морского союза, пожелавшим выйти из последнего (Хиосу, Милету, Эвбее и пр.), подрывая мощь Афинской державы и окончательно лишая Афины и их оставшихся союзников превосходства на море. Уничтожение афинского флота в морском сражении при Эгоспотамах (405 г. до н. э.) не оставило афинянам шансов на продолжение войны, и в следующем году Афины сдались.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№1. прочитайте внимательно отрывки из документов и ответьте на вопросы к ним. из «нового летописца». запись о начале восстания и его характере и вожде …бысть в лето 7115 году (1606 г.) собрахуся боярские люди и крестьяне, с ними не пристаху украинские посацкие люди, и стрельцы, и казаки и начаша по градом воеводы имати и сажати по темницам. бояр же своих домы разоряху…. в них бысть старейшим… ивашка болотников… из «карамзинского хронографа». сведения о предводителях восставших. … а начальники у тех воров были воеводы: у резанцев – воеводы григорей федоров сын сунбулов, да прокофей петров сын ляпунов, а с тулены и с коширяны и с веневичи истома пашков, а на веневе был сотник; а с колужены и со олексенцы и с иными – ивашко болотников, князя ондрея телятевского холоп… 1. о каком событии идет речь в этих документах, назовите его даты? 2. каковы выводы о характере восстания и составе его участников можно сделать на основе этих источников? что вам уже известно о восстании, а что нового вы узнали из документов. 3. чем объяснить, что летописец называет сунбулова и ляпунова по имени и отечству, пашкова только по имени, а болотникова даже полуименем – не «иван», а «ивашка»? свои суждения обоснуйте. № 2. прочитайте внимательно текст и ответьте на вопросы к нему. из работы с. м. соловьева «взгляд на установления государственного порядка в россии до петра великого» … но в начале xvii века для московского боярства настало время хуже времени грозного… явились два царя, два двора; кто не мог получить высшей чести при одном дворе, переходили к другому; тушино наполнилось людьми разного происхождения, которые там искали случая подняться. когда тушино рассыпалось, эти люди забежали под смоленск к королю сигизмунду, предложили ему свои услуги… бояре крепко держались за королевича, но земля не хочет его, увидев за ним старого короля с изуитами; земля встала, выставила ополчение для борьбы с поляками и казаками… 1. о каких событиях идет речь в работе , назовите даты этого события? 2. о каких царях идет речь в тексте? 3. назовите перечисленные в тексте события и явления этого периода. что вам было уже известно о событиях, связанных с периодом смуты, а что нового из источника вы узнали?
ответ:Николай Алексеевич Милютин (1818—1872) – знаменитый государственный деятель эпохи преобразований Александра II, его имя неразрывно связано с главными реформами 1860-х, особенно в работе подготовки Крестьянской реформы 1861 г по отмене крепостного права, решительный сторонник отмены крепостного права, выступал за выкуп крестьянами своих наделов и ограничение власти помещиков, руководил крестьянской реформой в Польше (1864). Оставил труды но экономике и статистике; тайный советник (1860), сенатор ( 1861), Член Государственного совета (1865 — 1867).
Объяснение: