Клевету нельзя считать ограничением права свободы слова. Свобода слова - право открыто излагать свои взгляды и убеждения, не подвергаясь при этом каким-либо притеснениям со стороны государства или общества. . Если же человек сознательно клевещет, говорит неправду, он нарушает закон, и в этом случае тот, кого оклеветали, имеет право на защиту чести и достоинства. Ведь из-за клеветы оболганный человек может лишиться хорошей репутации, а может и понести прямые финансовые убытки. Именно во имя защиты невиновного Уголовный кодекс содержит статью, устанавливающую наказание за клевету.
smalltalkcoffee5
14.04.2020
Губная реформа - реформа местного управления в Русском государстве XVI в. Была вызвана обострением социальной борьбы. По этой реформе дела о «ведомых» лихих людях (разбойниках и ворах) были изъяты из суда наместников и волостелей и переданы «выборным головам» (губным старостам) из местных детей боярских. В им из «лучших» (зажиточных) крестьян избирались губные целовальники. Губная реформа предоставила господствующему классу широкие возможности для использования губных органов в борьбе с антифеодал, выступлениями крестьян и холопов. Наиболее ранние губные грамоты относятся к 1539 г. К этому времени в Москве учреждается Разбойный приказ для надзора за деятельностью губных органов. В нач. 40-х гг. XVI в. Губная реформа была проведена в большинстве районов России, завершена правительством Ивана Грозного к 1555 - 1556. Наибольшее развитие губная организация как форма местного самоуправления получила во 2-й пол. XVI в. в связи с образованием сословно-представительной монархии. В результате земской реформы Ивана IV губные учреждения превратились в гл. органы уездного управления. В их ведение перешли составление кабальных книг, почти все уголовные дела, надзор за общественным порядком в уездах (губах) и др. полицейские функции. В Москве 1555 - 1556 создана первая Уставная книга Разбойного приказа. В следующем веке губные старосты были ближайшими воевод.
. Если же человек сознательно клевещет, говорит неправду, он нарушает закон, и в этом случае тот, кого оклеветали, имеет право на защиту чести и достоинства. Ведь из-за клеветы оболганный человек может лишиться хорошей репутации, а может и понести прямые финансовые убытки. Именно во имя защиты невиновного Уголовный кодекс содержит статью, устанавливающую наказание за клевету.