В Александрии Египетской целый район называли музеем. В этом районе много больших и малых зданий, окруженных деревнями и цветниками. Ученые и поэты съезжаются сюда из многих стран по приглашению царя. В музее им предоставляется жилье, питание, помещение для занятий.
Обитатели музея встречаются в красивом портике, где ведут научные споры, рассказывают о своих открытиях. При музее находится Александрийская библиотека, она насчитывает около 700 тысяч свитков. Обитатели музея должны были прославлять царя и его мудрость.
Жаль, что сегодня такое не возможно. Библиотека сгорела, почти все свитки с бесценными записями погибли в этом пожаре. Да и сам город постепенно пришел к упадку и перестал играть ведущую роль.
На смену пришла эпоха Рима, со своими амбициями о мировом господстве. Господства не получилось, но государство — единое, сильное — потомки римлян смогли сохранить до наших дней.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одним из самых важных изменений стало расширение известной европейцам территории культурной ойкумены. За очень короткий период (конец XV века— начало XVI века) европейские мореплаватели обогнули Африку, проложили морской путь в Индию, открыли новый континент — Америку и совершили кругосветное плавание. Примечательно, что именно открытие Колумбом Америки (1492 год) принято считать символическим окончанием Средних веков.
Эти путешествия стали бы невозможны без предпосылок, главными из которых являются: изобретение компаса и создание судна преодолевать огромные расстояния в открытом море. Интересно, что первое из этих изобретений сделано задолго до наступления Нового времени.
Так, компас был изобретён в Китае ещё в III веке до н. э. (правда, этот тип компаса, представлявший собой лежащий на отполированной пластине намагниченный металлический предмет в форме разливной ложки, был непригоден для мореходства), однако, новое изобретение проникло в Европу только в XIII веке через посредничество арабов, ы общества. Она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до эиндустриальному.