ответ:
объяснение:
у галилея не было никаких собственных выводов об устройстве вселенной. если не считать его открытия по устройству вселенной в локальных местах, например, его открытие спутников юпитера или его открытие, что млечный путь состоит из скопления звезд и др. эти его небольшие открытия были научной общественностью признаны тут же и никогда не опровергались. каждый ведь мог взять телескоп и взглянуть, например, на юпитер или на млечный путь.
совсем другое дело, когда речь идет о методологии науки. галилей считается отцом современной научной методологии. правда методология это не теория, и, тем более, не теория об устройстве вселенной.
научную методологию до сих пор многие не признают. но сейчас таких людей уже не считают учеными. считается, что они занимаются не науками, а лженауками. но во времена галилея такого разделения еще не было. скажем, многие астрономы были одновременно и астрологами. например, кеплер был придворным астрологом чешского короля, который по совместительству был и императором священной римской империи. и астрология не мешала кеплеру заниматься астрономией. и астрология считалась такой же настоящей наукой, как и астрономия. точнее говоря их даже и не различали между собой.
после работ галилея, посвященных научной методологии, часть научного мира признали эти работы галилея и последовали этой методологии. вот их и стали впоследствии называть учеными, а то чем они занимаются стали называть науками. а те, кто не признал методологию галилея, тех сейчас считают лжеучеными (астрологи, , маги, ясновидящие, экстрасенсы и т. п.) и считается, что они занимаются лженауками.
ответ: индия в xvi–xviii вв
политическая раздробленность и феодальные усобицы в начале xvi в. в индии облегчили правителю кабула (афганистан) бабуру завоевание огромных индийских территорий от кабула на западе до границ бенгалии на востоке. в 1526 г. бабур вторгся с 20–тысячным войском в индию, одержал победу в нескольких сражениях и положил начало моголь—ской империи. став императором («падишахом»), ба—бур положил конец феодальным распрям, оказывал покровительство торговле. при преемниках бабура империя великих моголов непрерывно расширяла свои владения. к концу xviii в. она включала почти всю индию, кроме самой южной оконечности полуострова, и восточный афганистан. (искаженное на индийский манер слово «могол», т. е. монгол, стало в индии названием части мусульманской военно—феодальной знати, а за пределами индии – названием утвердившейся на делийском троне династии потомков бабура. сами эти государи себя моголами не называли.)
религией пришедших в индию завоевателей был ислам, но основная масса населения, около 3/4, исповедовала индуизм. ислам стал государственной религией империи великих моголов, религией большинства феодальной знати. мусульманские правители могли в течение нескольких веков править индией, оставаясь представителями численного меньшинства населения, потому что проводимая ими политика ничем не отличалась от политики индусских князей. они также охраняли закон и порядок, взимали налоги, позволяли «неверным» в обмен на соблюдение ими законов жить по своим обычаям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как назывались территорий США 1783-1867 гКакую цель приследовалась по Докторине Монре?
Объяснение:
Территориальный рост Соединённых Штатов с 1776 по 1959 год. Указывается год, когда штат стал федеральным.
1776–1790
1791–1799
1800–1819
1820–1839
1840–1859
1860–1879
1880–1899
1900–1950
1950–1959
В 1492 году о существовании Америки стало известно в средневековой Европе после того, как Христофор Колумб побывал на островах Вест-Индии и во время своего второго путешествия в 1493 году лично высаживался на острове Пуэрто-Рико, ныне государстве, ассоциированном с США. В 1498 году морское путешествие к берегам современной Новой Англии совершил на английской службе Джон Кабот, а в 1513 году испанский мореплаватель Хуан Понсе де Леон достиг берегов Флориды. С прибытием европейцев началась колониальная история Америки. Большинство колоний образовалось после 1600 года. Испанцы построили небольшие поселения во Флориде и на юго-западе, а французы — вдоль реки Миссисипи и побережья Мексиканского залива. К 1770-м годам тринадцать британских колоний содержали 2,5 миллиона человек вдоль атлантического побережья к востоку от Аппалачей.
На заре своей независимости США в 1776 году состояли лишь из тринадцати штатов, которые образовались из британских колоний. После провозглашения независимости в 1776 году им пришлось дважды воевать с Великобританией в Войне за независимость и в Войне 1812 года. Согласно Парижскому мирному договору 1783 года, Великобритания официально признала независимость США, но до окончания второй англо-американской войны в 1815 году ещё продолжала оказывать поддержку союзным индейским племенам, сопротивлявшимся армии США второй во несмог