Суравцова_Алексей669
?>

Можно ли утверждать, что в Российской империи в первой половине XIX в. существовала полная свобода вероисповедания? Аргументируйте свой ответ.

История

Ответы

npprang21
В 5 веке до н. э. в Греции творили три прославленных скульптора: Фидий, Мирон и Поликлет. 

“Никто не сомневается, что Фидий наиболее знаменитый художник всех народов”, — писал древнеримский историк почти через 500 лет после смерти великого скульптора Древней Греции. И, тем не менее, об этом замечательном человеке почти ничего неизвестно. Даже даты его жизни весьма приблизительны: родился в начале 5 в. до н. э. , умер около 432—431 г. до н. э. Большинство его многочисленных творений погибло, во всяком случае, те, что восхищали его современников. 

Самым известным произведением Фидия считается статуя Зевса в Олимпии. Огромный четырнадцатиметровый бог восседал на золотом троне, и казалось, встань он, распрями широкие плечи — тесно станет ему в обширном зале храма и низок окажется потолок. Голову Зевса украшал венок из ветвей маслины — знак миролюбия грозного бога. Лицо, плечи, руки, грудь были из слоновой кости, а плащ, перекинутый через левое плечо, венец, борода Зевса были из сверкающего золота. 

Фидий наделил Зевса человеческим благородством. Его благообразное лицо, обрамленное курчавой бородой и вьющимися волосами, было не только строгим, но и добрым, поза торжественна, величава и спокойна. За троном Зевса стоял щит бога – эгида, который был символом покровительства богов. Статуя производила такое впечатление, что, по словам древнего автора, люди, удрученные горем, искали утешения в созерцании творения Фидия. Молва объявила статую Зевса одним из “семи чудес света”. 

“Зевс Олимпийский” простоял почти 900 лет и погиб в 5 в. н. э. во время пожара. Все это время потомки Фидия хранили и оберегали великое произведение своего предка. Дом Фидия в Олимпии тоже бережно сохранялся в течение веков, ибо и он считался священным
frolevgevg6420
Характерной чертой истории многих государств древнего мира была колонизация, т. е. основание новых поселении в чужих землях. Само это поселение называлось колонией (от латинского слова коло — «живу, населяю, обрабатываю» ; греки именовали его, как правило, апойкией от слова апойкео — «выселяюсь») , Город же или страна, откуда уехали переселенцы, получил название метрополии (от греческих слов, означающих «город-мать») . Особенно большую роль в истории древнего Средиземноморья играла финикийская и греческая колонизация.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можно ли утверждать, что в Российской империи в первой половине XIX в. существовала полная свобода вероисповедания? Аргументируйте свой ответ.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*