Причины: Политика русификации, проводимая царским правительством, массовое переселенческое движение в Казахстан и связанное с этим изъятие земель, а также произвол местных властей привели к национально-освободительному движению 1916 года, охватившему Казахстан и всю Среднюю Азию.
Повод: Указ российского императора от 25 июня 1916 г. «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных необходимых для государственной обороны работ».
Набору подлежало все трудо мужское население Терской и Кубанской областей, Средней Азии, Казахстана, Закавказья и части Сибири «в возрасте от 19 до 43 лет включительно» Призыву предполагалось подвергнуть до 400 тыс. чел
От мобилизации освобождались те, кто состоял на государственной службе, занимавшие руководящие посты в местном управлении, представители духовенства, учащиеся высших и средних учебных заведений, дворяне, почетные граждане. Это внесло некоторый раскол в общенациональное движение, так как вышеперечисленные привилегированные слои казахского общества стали проводниками мобилизации.
Самой массовой, организованной в тактическом отношении и продолжительной по времени была национально-освободительная война в Тургайской области, охватившая все уезды этого региона. Начавшееся, как и на всей территории Казахстана, движение в форме протестов, различных съездов, манифестаций, актов неповиновения, переросло в течение 15-20 дней в мощный очаг народной войны. К октябрю 1916 г. здесь насчитывалось 50 тыс. повстанцев .
По мере нарастания освобо-дительного движения ханом Тургайского очага восстания был избран Абдигапар Жанбосынов, потомок авторитетного в народе Нияз-бия. Главнокомандующим - сардарбеком повстанцев был назначен внук знаменитого батыра Имана - сподвижника Кенесары-хана Амангельды Иманов (1873-1919). Одним из руководителей восстания в данном регионе также был уроженец этих мест Алиби Джангильдин
Движение в Тургайском регионе имело свои особенности
Внутренняя военная организация повстанческого движения была более совершенна и подчинена строгой дисциплине.
В действиях лидеров наблюдался четко организованный порядок; стратегия и тактика боевых действий была приближена к профессиональной .
Возрождение традиционных для казахского общества элементов государственности (В период событий 1916 г. было избрано около 50 ханов.), былых воинских традиций номадов (Во главе военной организации стоял главнокомандующий армией – сардарбек. Общее управление осуществлялось Военным советом. Административными вопросами ведал секретариат. Работала судейская коллегия, налоговая и другие службы.).
Восстание в Тургайской области продолжалось до 1917 года и слилось с событиями Февральской революции.
Причинами поражения были стихийность, слабая организация сопротивления, отсутствие технической оснащенности восставшего населения и консолидации между разрозненными повстанческими отрядами.
Характер: Народной войны в 1916 г: национально-освободительный, антиколониальный, антиимпериалистический, антивоенный
Историческое значениенационально-освободительной войны 1916 г. заключается в пробуждении национального самосознания народа, попытках возрождения идеи этнической государственности, его решимости сражаться за свою свободу и независимость.
зд
Объяснение:
Период Средневековья принято связывать с гибелью Западной Римской Империи в 5 веке, последнего цивилизованного государства в Западной Европе. Оплотом цивилизации и христианского мира на некоторое время стала Восточная Римская империя, впоследствии переименованная в Византийскую. Восточная Европа в Средние Века исходно представляла собой территорию, заселенную, преимущественно, славянскими племенами. Со временем сюда осуществили переселение венгры и болгары, при этом последние смешались со славянскими племенами, а венгры основали новое государство, враждующее с Византией. Славяне долгое время проживали в виде разрозненных племен, лишь в 8 веке образовалось болгарское царство. В 9 веке также произошло объединение Новгорода и Киева, в результате которого в Восточной Европе возникло новое, могущественное государство – Киевская Русь.
Хотя Византийская империя занимала лишь часть восточноевропейской территории, она существенно развиться другим народам. Это государство занимало большую территорию, в его состав входило немало разных народностей, что в конце концов предопределило и местные нравы. В отличии от католиков, православные церковники допускали проведение богослужений на любых языках, а не только на латыни, что быстрому проникновению православия в языческие государства. Фактически, Восточная Европа в Средние Века переняла новую веру, идеологию, ремесла и архитекторские навыки именно у византийцев. Хотя местные государства вели себя достаточно агрессивно по отношению к византийцам, был также налажен и культурный обмен. Болгария и Киевская Русь не раз проводили военные походы против византийцев, что не помешало последним заключать договоры о союзе, скрепленные династическим браком.
Со временем феодальная система стала сказываться на благосостоянии восточноевропейских государств.
Восточная Европа в Средние Века (в средний период) вскоре предстала в виде множества разрозненныхкняжеств, лишь Польша, Венгрия и княжество Литовское сумели сохранить четкие границы. Серьезным ударом по странам Восточной Европы стало вторжение монголо-татар Золотой Орды. Большая часть Русских княжеств, а также Болгария и другие территории оказались во власти ордынцев, в то же время на севере нанесли удар по Литве и Новгороду тевтонские рыцари, остановить которых удалось лишь благодаря изобретательности Александра Невского. Все это в комплексе на несколько веков затормозило развитие местных государств, лишь с к 15 веку здесь снова сформировалось несколько мощных держав защитить своих граждан, и обеспечить стабильное
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему диктатура М. Лорис-Меликова получила у общественности прозвище «Диктатура сердца»?
ответ:потому-что он диктатур сердце назвали его и вот так
Объяснение: