1.укрепилось и модернизировалось самодержавие.
2.оживилась общественная жизнь
3.появились зачатки гражданского общества.
4.усилилось крепостничество, но впервые был поставлен вопрос о смягчении или даже отмене крепостного права.
5.зародились понятия свободы и прав личности. и хотя их распространение не выходило за рамки духовной элиты общества, но, осознав их значение, дворянская интеллигенция начала впоследствии борьбу за предоставление свободы всему народу.
6.политика " либерализма" правительства зарождению капиталистического уклада и началу разложения крепостнических отношений.
7.некоторые негативные последствия политики "просвещенного абсолютизма"
8.не реализовать декларируемые либеральные принципы часть общества к разочарованию в реформистской политике верхов и зарождению радикальных революционных идей.
Объяснение:
Вот в принципе всё.
1. Шведов было по численности меньше, однако до битвы шведские войска притерпели голод, недостаток еды вызвал болезни, упадок боевого духа. Русская армия по численности превосходила, но и была куда более организована. Соотношение 28 тыс к 42 тыс.
2.Решающим сражением в Северной войне командовал сам Петр 1, он провёл решающий маневр который заключался в ложном отступлении, после удачной уловки русская коница атаковала фланги и обратила в беспорядосное бегство шведские силы.
3. Полтавская битва главная битва Северной войны, даже морские сражения не вносили такой вклад, как сухопутная победа Петра 1. После этого сражения шведский военный авторитет был подорван.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите дату правления династии Антонинов. Назовите несколько императоров из этой династии.
третья от начала принципата римская императорская династия, правившая с 96 по 192 год.
Нерва
Траян
Адриан
Антонин Пий
Марк Аврелий, соправитель Луций Вер
Коммод
Объяснение: