Объяснение:
Это Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области, а также ряВпервые[2] идея заключения нового Союзного договора была отражена в резолюции «О Союзном Договоре», принятой Верховным Советом СР 16 ноября 1988 года, говорившей о том, что Верховный Совет Эстонской ССР, основываясь на Декларации о суверенитете, входит в Президиум Верховного Совета СССР с предложением разработать Союзный договор, и уполномочивает Президиум Верховного Совета Эстонской ССР представлять интересы республики при разработке текста договора[3]. Через 2 года, после принятия закона о восстановлении независимости, Верховный Совет Эстонии отказался от этой идеи[4].
Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР.
В декабре 1990 года был поднят вопрос о реорганизации СССР.
3 декабря Верховный Совет СССР поддержал концепцию предложенного Президентом СССР М. С. Горбачёвым проекта Союзного Договора и передал его для обсуждения на IV Съезде народных депутатов СССР[5].
24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности[6].
В тот же день, по инициативе и настойчивому требованию Президента СССР М. С. Горбачева[7], Съездом было принято постановление по вопросу о проведении всесоюзного референдума о сохранении обновлённого Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик[8]. За принятие постановления голосовали 1677 депутатов, против — 32, воздержались — 66[7].д территорий Астраханской губернии
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Социальные отношения сша на рубеже тысячелетий
общая характеристика сша в рассматриваемый период
политический курс сша
нато
общая характеристика сша в рассматриваемый период
из второй мировой войны соединенные штаты америки вышли, значительно усилив свое политическое и влияние в мире. на территории сша не велись боевые действия, гораздо меньшими, чем у других участников войны, были людские потери (около 300 тыс. человек). поставляя союзникам вооружение, боеприпасы, продовольствие и т. д., сша поддерживали свою промышленность и сельское хозяйство и одновременно становились кредитором многих государств. получив в свое распоряжение атомное оружие, американские руководители использовали его для демонстрации силы (вспомните, когда и где это произошло), рассчитывая, что это также им диктовать свои условия при устройстве послевоенного мира. в конце 1945 г. президент сша г. трумэн заявил о том, что на американский народ легло бремя ответственности «за дальнейшее руководство миром».