kchapurina591
?>

Вчем особенности развития стран востока от .

История

Ответы

tpomyleva6

термин «средние века» употребляется для обозначения периода стран востока первых семнадцати веков новой эры. естественным верхним рубежом периода принято считать xvi – начало xvii вв., когда восток становится объектом европейской торговой и колониальной экспансии, прервавшей характерный для азиатских и североафриканских стран ход развития.

средневековый восток охватывает территорию северной африки, ближнего и среднего востока, центральной и средней азии, индии, шри-ланки, юго-восточной азии и дальнего востока.

переход к средневековью на востоке в одних случаях осуществлялся на основе уже существующих политических образований (например, византия, сасанидский иран, кушано-гуптская индия), в других – он сопровождался социальными потрясениями, как это было в китае, и почти повсеместно процессы получали ускорение участию в них «варварских» кочевых племен. на арене в этот период появились и возвысились такие безвестные дотоле народы, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. рождались новые религии и на их основе возникали цивилизации.

страны востока в средние века были связаны с европой. носительницей традиций греко-римской культуры оставалась византия. арабское завоевание испании и походы крестоносцев на восток способствовали взаимодействию культур. однако для стран южной азии и дальнего востока знакомство с европейцами состоялось лишь в xv-xvi вв.

становление средневековых обществ востока характеризовалось ростом производительных сил – распространялись железные орудия, расширялось искусственное орошение и совершенствовалась ирригационная техника, ведущей тенденцией процесса как на востоке, так и в европе – было утверждение феодальных отношений. различные же итоги развития на востоке и западе к концу xx в. обусловливались меньшей степенью его динамизма.

среди факторов, обусловливающих «запаздывание» восточных обществ, выделяются следующие: сохранение наряду с феодальным укладом крайне медленно распадавшихся первобытнообщинных и рабовладельческих отношений; устойчивость общинных форм общежития, сдерживавших дифференциацию крестьянства; преобладание государственной собственности и власти над частным землевладением и частной властью феодалов; безраздельная власть феодалов над городом, ослабляющая антифеодальные устремления горожан.

переодизация средневекового востока. с учетом этих особенностей и исходя из представления о степени зрелости феодальных отношений в востока выделяют следующие этапы:

i-vi в. н.э. – переходный период зарождения феодализма;

vii-х вв. – период раннефеодальных отношений с присущим ему процессом натурализации и упадка древних городов;

xi-xii вв. – домонгольский период, начало расцвета феодализма, становление сословно-корпоративного строя жизни, культурный взлет;

xiii вв. – время монгольского завоевания, прервавшего развитие феодального общества и обратившее некоторые из них вспять;

xiv-xvi вв. – послемонгольский период, который характеризуется замедлением общественного развития, консервацией деспотической формы власти.

восточные цивилизации. пеструю картину представлял собой средневековый восток и в цивилизационном отношении, что также отличало его от европы. одни цивилизации на востоке возникли еще в древности; буддийская и индусская – на полуострове индостан, даосско-конфуцианская – в китае.

другие родились в средние века: мусульманская цивилизация на ближнем и среднем востоке, индо-мусульманская – в индии, индусская и мусульманская – в странах юго-восточной азии, буддийская – в японии и юго-восточной азии, конфуцианская – в японии и корее.

osipovasalex5316

эти страны более отстали по развитию,чем все остальные. на их территории изначально жили дикие племена. но в результате соседства с такой крупной империей ,а именно взаимная миграция,подтолкнули эти страны к развитию.

ktatarinova
Победа "красных":
1) Широкая социальная база;
2)"Красные" догадывались, что большая часть народа на их стороне;
3)«Красным» удалось не только склонить в свою сторону народную поддержку, но и мобилизировать пролетариев и крестьян, создав многочисленную армию – в данном случае, большевики имели количественное, а не качественное преимущество;
4)политическая несостоятельность противника ("белых") шло им на пользу;
5)идеологическую поддержку единомышленников в странах Европы;
6)эффективно использовали транспортное сообщение между регионами России и не имели проблем с боеприпасами;
7)им удалось уловить специфику гражданской войны;
8)"новизна" политики.
Поражение "белых":
1)единая программа решения экономических и социальных проблем не была разработана;
2)Отсутствие взаимопонимания и единого плана действий;
3)«Белым» не удалось создать эффективную систему управления на местах и наладить контакты с национальными меньшинствами;
4)Сотрудничество и Антантой не пошло на пользу репутации «белых»;
5)Белые» — прекрасные офицеры и воины, но не дипломаты, на этом поприще успехов они не достигли;
6)не подходящая тактика и стратегия войны. 
Vladimirovna1997
Все предложенные факты имеют место. Расставить их в порядке приоритета пытаться можно, но большого смысла в этом нет. В истории нет единиц измерения для весомости того или иного фактора. Все субъективно. На мой взгляд было два важных фактора, не упомянутых в приведенном списке.

Фактор первый - в гражданской войне активное участие приняла меньшая часть населения. Большая часть населения участвовала пассивно, иначе говоря попросту выживала в предлагаемых условиях. Отголоски этой ситуации просочились в официальную пропаганду. "Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят", - говорит крестьянин в фильме "Чапаев". Фильм "Чапаев" - это икона официальной пропаганды в свое время.
Второй, не упомянутый в списке фактор - международная поддержка. Белым обещали поддержку страны Антанты. Такая поддержка была оказана, но в значительно меньшей степени, чем было обещано. Красные заручились поддержкой определенных сил из сопредельных государств. На стороне красных воевали военные части, сформированные из граждан Китая, Чехии и ряда других стран. Численность Чехословацкого корпуса оценивается 30 - 50 тысяч бойцов (по разным данным). Примерно такую же оценку дают историки для численности частей, сформированных из граждан Китая.

По оценкам некоторых историков, в составе Красной армии было сформировано до 250 интернациональных отрядов численностью от роты до полка. Можно сравнить эти цифры с численностью войск Белых, которая по данным ряда историков в 1919 г. составляла порядка 300 тыс. чел. 

В ситуации, когда большая часть населения колеблется, преимущество имеет тот лидер, кто действовать с более решительно и бескомпромиссно. Белое движение не смогло выдвинуть единого лидера. Белые находились под влиянием нравов былой эпохи. Эпохи, когда государь император дозволял дискуссии в парламенте и многопартийность.
Большевики напротив, до 1917 г. получили закалку за годы суровой борьбы за единство партии и обязательность партийной дисциплины.

Белые не могли и не смогли предложить пролетариату и крестьянству ведущей роли в политической жизни страны. Красные объявили себя партией пролетариата и беднейшего крестьянства, т.е. партией большинства.

Таким образом, Красных отличали большая сплоченность руководства, "поддержка международного пролетариата", умение привлечь и  готовность привлекать на свою сторону широкие слои беднейшей части населения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем особенности развития стран востока от .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ValerevnaRustam1072
dilovarnazarov1986
kirillboytsov403
arteevdimon
shutovaa3471
zaravshan20134
Anna Artem
anytkaakk
Анна1417
kostmax1971
Nzharenikova
ali13zakup5064
alexeytikhonov
avdeevana
arionul-secondary2