1.Новые земли давали новые возможности новые богатства, новые рынки сбыта. Новые земли привлекали к себе людей благодаря возможности начать новую жизнь.
3. Афанасий Никитин совершил путешествие по Персии (Иран), Индии и территории современной Турции.
5. Положительными изменениями были:
1. Открытие новых земель для колонизации;
2. Доступ к большим источникам ресурсов;
3. Развитие морской торговли.
6.
1. Много людей, отправляющихся в дальние морские плаванья, погибали от болезней или голода;
2. После первых открытий наступила первая волна воен с местным населением;
3. Географические открытия и набирающая обороты экспансия привела к гибели значительной части местных народов.
Средневековая кухня Западной Европы — продукты, вкусовые предпочтения и методы приготовления пищи в различных западноевропейских культурах на протяжении Средних веков, — исторического периода между V и XVI веками. В течение этого периода диета и методы приготовления пищи изменялись не столь активно, как в последующем Новом времени, однако был заложен своего рода фундамент для современной европейской кухни.
Группа путешественников разделяет простую трапезу из хлеба и напитков, Livre du roi Modus et de la reine Ratio, XIV век
Зерновые культуры (кроме риса, относительно поздно завезённого в Европу), оставались одними из важнейших продуктов на протяжении раннего Средневековья, так как картофель был введён в употребление лишь в 1536 году, а широкое распространение получил намного позже. Ячмень, овёс и рожь входили в рацион бедных слоёв населения, тогда как пшеница была привилегией высшего сословия. Однако хлеб, овсянка, каша и паста входили в рацион всех сословий. Многочисленные бобовые культуры, среди которых совершенно забытая теперь вигна, нут (в южных странах) и, наконец, садовые бобы вместе с овощами были важным дополнением к основанной на зерновых культурах и низкосортном мясе диете нижних сословий. Бобы фасоли ведут своё происхождение из Нового Света и в Европе появились лишь в ходе так называемого «Колумбова обмена» в XVI веке.
Мясо телят, ягнят и поросят, а также птица было более дорогим и более престижным продуктом питания, попадая на столы высшего сословия вместе с благородной рыбой и высоко ценимыми привозными продуктами. В лавке мясника чаще всего можно было встретить свинину, баранину; разнообразной домашней птицей торговали соответствующие цеха (например, парижские гусятники), говядина оставалась в основном пищей людей более скромного достатка. Треска и сельдь были одним из основных источников питания для северных народов, и в сушёном (так называемый стокфиск), копчёном или солёном виде распространялись по материку, широко использовались и другие многочисленные виды морской и пресноводной рыбы.
Медленная транспортировка и неэффективные методы консервирования, базирующиеся исключительно на сушке, солении, копчении и мариновании, делали дальнюю торговлю подавляющим большинством продуктов питания в достаточной мере дорогостоящей. По этой причине еда аристократии была более подвержена иностранному влиянию, чем кухня низших сословий, и сильно зависела от экзотических специй и импорта. Так как каждый уровень сословий стремился подражать вышестоящему, инновации от международной торговли и внешние войны, начиная с XII века, внесли соответствующие перемены в рацион богатых горожан. Помимо экономической недоступности предметов роскоши, таких как специи, декреты запрещали потребление некоторых продуктов определённым сословиям, а сумптуарные законы ограничивали демонстративное потребление среди нуворишей. Социальные нормы диктовали, чтобы пища третьего сословия была менее изысканной, так как считалось, что между теми, кто занят физическим трудом, и едой, которую они потребляли, не должно быть особых различий, а потому и пища для них нужна грубая и дешёвая.
Один из методов изысканной кухни в позднем Средневековье установил своего рода стандарт среди благородных сословий Европы. Приправы в очень пряном кисло-сладком сочетании, типичном для высшего сословия, содержали в составе кислый сок (из незрелых плодов), вино и уксус в комбинации со специями вроде чёрного перца, шафрана и имбиря.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
можете асырдағы ағартушылық реализм әдебиетің мәні қандай еді?2. В. Гюгоның қандай романдарын роман-эпопея деп атайды?3. Ф. Купер романдарының негізгі тақырыптық арқауы неде?4. Неге А.Н.Радищевтің «Петербургтен Мәскеуге саяхат» романын XVIIIғасырдың көрнекті шығармасы деп атайды?
ответ:1) не знаю
2) "Париждік әулие ана шіркеуі" романы
3)Ол Америка әдебиетінде алғаш болып эпопеяны қалыстастырды. Ол объективті түрде Қатысты игерудің тарихын жасап, оның қарама-қайшылықтарды мен қайғылы мазмұнын көрсетті
4)XVIII ғасырдың соңында сентиментализм бағыты қалыптасты. Бұл бағыт адамның ішкі жан дүниесін, тұлғаның психологиясын, сезімдері мен қобалжуын тануға ұмтылған болатын. Орыс әдебиетінде А.Н. Радищевтің шығармалары сентиментализм бағытының озық үлгісі болды. Сол себептен көрнекті шығарма деп атады
Объяснение: