Объяснение:
Вели́кий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря.
1. Торговые пути
2.Расцвет пути пришелся на IV–VIII века нашей эры. В результате ирано-византийских войн VI–VII веков один из маршрутов пути был проложен по территории Северного Кавказа.
3.относящихся к концу XV-началу XVI вв., межконтинентальные сухопутные торговые пути пришли в упадок. Быстрота морского передвижения, возможность транспортировать значительно большее количество товаров, относительная дешевизна перевозок стали приводить к тому, что с конца XV в. значение сухопутного Великого Шелкового пути начинает падать.
4.Историки датируют начало функционирования Великого Шелкового Пути второй половиной II века до н. э. Чжан Цзян, дипломат и путешественник, исследуя западные окраины Азии, открыл путь, соединяющий Китайскую империю и ханства Центральной Азии
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто такой себастьян д'элькано и что он сделал в ?
В молодости был наёмником и воевал в Италии. Заработав денег, обосновался в Севилье, стал капитаном торгового судна. В 1510 году Элькано участвовал в осаде Триполи. Так как испанское казначейство отказалось выплатить деньги для расчета с экипажем сумму, Элькано пришлось взять в долг у савойских купцов. Позже кредиторы стали требовать уплаты долга, и Элькано был вынужден продать свой корабль, что в то время считалось преступлением. Скрываясь от суда, Элькано бежал в Севилью, где Ибаролла устроиться на флотилию Фернана Магеллана. Сдав экзамены и получив как знак хорошей оценки бобы, Элькано был назначен кормчим на «Консепсьоне».
В апреле 1520 года участвовал в мятеже офицеров Магеллана, отчаявшихся в поисках пролива между Атлантическим и Тихим океаном и собиравшихся развернуть корабли. Во время бунта получил командование галеоном «Сан-Антонио». Тем не менее, получил пощаду, как и остальные мятежники, кроме совершившего убийство Кесадо, капитана Картахену и одного священника.
После смерти Магеллана возглавил экспедицию и завершил её 8 сентября 1522 года, приведя корабль «Виктория» из Юго-Восточной Азии в Испанию. Обратный путь Элькано был рискованным, так как, чтобы избежать столкновений с португальцами, он вёл «Викторию» через южные воды Индийского океана и вокруг Африки, не приближаясь к берегу. Хотя часть экипажа стала требовать от капитана взять курс на принадлежащий португальской короне Мозамбик и сдаться в руки португальцев, большинство моряков и сам капитан Элькано решили любой ценой попытаться доплыть до Испании. «Виктория» с трудом обогнула мыс Доброй Надежды и затем два месяца без остановок шла на северо-запад вдоль африканского побережья.
18 марта 1522 года Элькано открыл остров Амстердам, но не дал ему никакого названия. Кроме него, Испании достигли ещё 17 человек команды «Виктории» (позже вернулись ещё задержанные португальцами на Островах Зелёного Мыса моряки с «Виктории» и 4 человека из команды корабля Тринидад[es]). В отличие от Магеллана, не рассчитывавшего после «островов пряностей» продолжать путь на запад, Элькано сознательно выбрал кругосветный маршрут. й мореплаватель, один из 18 человек, первыми обогнувших земной шар.