irohmichaelchikaodiri
?>

Выскажите своё мнение: какой момент в Столетней войне был самым опасным для Франции? Аргументируйте свой ответ. Вопрос номер 1​

История

Ответы

losevev5619
Национальный вопрос был одним из самых актуальных в Российской империи. Однако, ни царское, ни Временное правительство разрешить его не могли и не хотели. В самых первых программных документах РСДРП уже намечена программа решения национального вопроса.

Возможны были различные пути его решения — унитарное государство, автономия, федерация и, наконец, конфедерация. Программный тезис о праве наций на самоопределение (при приоритете классовых интересов над национальными) не ограничивал пути решения вопроса о будущем национальном государственном устройстве. Сама позиция большевиков по этому вопросу с течением времени менялась — например, в 1913 г. В.И.Ленин допускал решение национального вопроса в рамках «широкой областной автономии». В 1917г. Ленин сформулировал принцип «союза свободных республик», т.е. федерацию. Федеративный принцип, как и право народов свободно решать вопрос о вхождении в советскую федерацию, законодательно закрепляло Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918).

В результате реализации первых шагов в области национальной политики, 31 декабря 1917 г. подписан Декрет о признании государственной независимости Финляндии, в августе 1918 г.— Декрет об отказе от договоров о разделе Польши, заключенных царизмом, отделилась Тува (1918); образовались и суверенные Советские республики (Украинская — декабрь 1917 г., Эстонская — декабрь 1918, Латвийская — декабрь 1918, Литовская — февраль 1918, Белорусская — январь 1919 и т.д.).

Малые народы, проживавшие компактно, получили в РСФСР автономию двух уровней: республиканскую (Башкирская АССР, Татарская АССР, Дагестанская АССР и др.) и областную (Бурят-Монгольская АО, Вотская АО, Калмыцкая АО, Марийская АО, Чувашская АО).

Некоторые историки полагают, что большевики, провозглашая принцип наций на самоопределение, не ожидали, что на практике им пожелают воспользоваться практически все входившие в империю народы. В годы гражданской войны на территории бывшей империи насчитывают до 70 государственных образований, причем некоторые из них существовали буквально несколько дней.

Тем не менее, при обсуждении II программы партии на VIII съезде РКП(б)
большевики не отказались от тезиса о праве наций на самоопределение, хотя
национальный вопрос и вызвал серьезные дискуссии

Против выступили Бухарин и Пятаков. Они считали невозможными национально-освободительные войны в условиях социализма, отрицали программное требование о праве наций на самоопределение вплоть до отделения. Они заявляли, что это право в условиях империализма неосуществимо,
при социализме — излишне, так как развитие общества идет в направлении слияния наций. Бухарин противопоставил программному требованию партии в национальном вопросе положение о самоопределение трудящихся классов каждой нации. Однако в тексте программы тезис о праве на самоопределение именно наций остался без изменения.
skachmin

красная армия потеряла около 88 тыс. человек погибшими, умершими от ран и обморожений. еще почти 40 тыс. человек пропали без вести, 160 тыс. получили ранения. финляндия потеряла 26 тыс. человек погибшими, 40 тыс. финнов получили ранения; советский союз добился одной из своих ключевых внешнеполитических – обеспечил безопасность ленинграда; укрепил позиции на побережье, что было достигнуто путем приобретения выборга и полуострова ханко, куда были перемещены советские военные базы; красная армия получила огромный опыт ведения военных действий в сложных погодных и тактических условиях, научившись прорывать укрепленные линии; в 1941 году финляндия поддержала нацистскую германию в войне против и пропустила через свою территорию войска, которым удалось установить блокаду ленинграда; разрушение линии маннергейма стало фатальным для , поскольку германия смогла быстро захватить финляндию и пройти на территорию советского союза; война показала германии, что красная армия в сложных погодных условиях является небоеспособной. такое же мнение сформировалось и у лидеров других стран; финляндия по условиям мирного соглашения должна была построить железнодорожное полотно, с которого планировалось соединить кольский полуостров и ботнический залив. дорога должна была пройти через населенный пункт алакуртии и соединиться с торнио. но эта часть соглашения выполнена так и не была; 11 октября 1940 года между и финляндией был подписан очередной договор, который касался аландских островов. советский союз получил право разместить тут консульство, а архипелаг был объявлен демилитаризованной зоной; международная организация лига наций, созданная по итогам первой мировой войны, исключила советский союз из своего состава. связано это было с тем, что международное сообщество негативно отреагировало на интервенцию на территорию финляндии. причинами для исключения были и постоянные авиабомбардировки финских гражданских объектов. часто во время налетов применялись зажигательные бомбы; таким образом, зимняя война стала поводом для того, чтобы германия и финляндия стали постепенно сближаться и взаимодействовать. советский союз пытался противостоять такому сотрудничеству, сдерживая нарастающее влияние германии и стараясь установить в финляндии лояльный режим. всё это к тому, что с началом второй мировой войны финны примкнули к странам оси, чтобы освободиться от и вернуть потерянные территории.

полны ответ дан

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выскажите своё мнение: какой момент в Столетней войне был самым опасным для Франции? Аргументируйте свой ответ. Вопрос номер 1​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*