Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте содержание текстов выделите три внешне и внутриполитические причины распада первых тюркских государств. Определите какая группа причин сыграла решающую роль в процессе распада первых тюркских государств. Текст 1 Занимавший огромную территорию, Тюркский каганат не смог превратиться в единое централизованное государство. Каганат ослабляла постоянная жестокая междоусобная борьба за власть внутри династии самого кагана. Воспользовавшись этим, ранее покоренные тюрками народы поднимались на освободительную борьбу. Однако и среди них не было ни политического, ни экономического единства. Им также была присуща раздробленность. По этой причине в 581 году в каганате начались междоусобные войны. Стремясь использовать такое положение в своих целях, Китай и другие соседние государства совершали частые походы против тюрков. Не сумев объединить силы против внешних врагов, Тюркский каганат распался на отдельные улусы - владения. В 603 году он разделился на две части – Западтно-тюркский и Восточно-тюркский каганаты. Текст 2 После гибели Сулка каганом стал его сын ТукарсанКугишар. Он правил каганатом короткое время, и о нем не сохранилось почти никаких письменных сведений. К этому времени возобновилась борьба между желтыми и черными тюргешами. Из-за такого противостояния, длившегося 20 лет, каганат сильно ослаб и в политическом, и в экономическом отношениях. Воспользовавшись этим, правители Китайской империи направили свои войска из города Куш (Восточный Туркестан) в Жетысу и в 748 году захватили город Суяб. Затем, овладев Шашем (Ташкентом), убили его эмира. Сын эмира запросил у арабов. В 751 году у города Атлах близ Таразакарлукско-арабские войска нанесли сокрушительное поражение китайскому войску. После этого уцелевшие китайцы навсегда ушли из Жетысу. После таких потрясений, умело используя создавшуюся обстановку в каганате, в 749-753 годах тюргешский тархан Жыпырзахватил власть кагана в свои руки. Однако его усилия улучшить политическое и экономическое положение в каганате ни к чему не привели, междоусобная борьба не только не прекратилась, а еще более усилилась. В результате этого Тюргешский каганат окончательно пришел в упадок. Вожди карлукских племен, принимавшие участие в Атлахском сражении, воспользовавшись этим, в 756 году свергли тюргешского кагана и захватили власть в свои руки.
Славяне были земледельцами, они использовали пахотные орудия – соху и плуг. Занимались они и скотоводством, но больше всего сил отнимали земледельческие работы: нужно было расчищать поля от леса, выжигать и выкорчевывать пни. Почву удобряли золой от сожженных деревьев, но плодородной она оставалась недолго. Приходилось отвоевывать у леса все новые и новые участки пашни, поэтому славяне широко расселялись по Восточной Европе.
Небольшие поселки славян состояли из нескольких полуземлянок. В углу стояла печь, топившаяся по-черному, без трубы. Заботиться о благоустройстве было некогда – поселения покидали, как только почва на полях истощалась. Но без этого тяжелого труда земледельцев не могли бы развиваться культура и государственная власть.