Атомное оружие, беспощадно продемонстрированное американцами 60 лет назад в Хиросиме и Нагасаки, еще раз показало со всей жестокостью двоякую сущность человека: его стремление к познанию мира и к утверждению своей власти над ним. Самые дерзкие и романтичные открытия умнейших ученых планеты обязательно будут использованы другими людьми для демонстрации силы и безнаказанности. Мы живем в очень хрупком и уязвимом мире, вся наша биосфера не толще пленки мыльного пузыря, покрывающего планету, которая жила миллиарды лет до нас и будет жить миллиарды лет после. День атомной бомбардировки - день позора для американского народа и всего мира, по цинизму сравнимый с геноцидом Гитлера и терактами "Аль-Каиды".
у них появлялись новые жители что продвигало политику государства
Объяснение:
Преступлением сталинизма считается насильственная депортация народов СССР в годы массовых политических репрессий.
Таким образом, переселение народов продолжалось вплоть до конца 40-х годов. В таком хронологическом порядке шел процесс насильственного переселения народов в Казахстан в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Депортация народов в Казахстан проходила в условиях карательной политики сталинизма. Выжить репрессированным народам в те тяжелые, критические годы сострадание и гуманизм простого казахского народа.
Представители депортированных народов с самого начала их выселения были морально и социально ущемлены, лишены элементарных прав. Не обеспечивалось право сохранности личного имущества и собственности спецпереселенцев, хотя это и предусматривалось государственными документами: сдача специальным комиссиям, принадлежавших спецпереселенцам сельскохозяйственного инвентаря, скота, зернофуража с последующим возмещением их на месте расселения. Положение спецпереселенцев характеризовалось унизительными процедурами регистрации, перерегистрации и отметок в местных комендатурах, органах НКВД. Контролировался каждый шаг спецпереселенца, любое незначительное нарушение немедленно подвергалось наказанию. На каждого спецпереселенца, достигшего 16-летнего возраста, заводилась персональная карточка. Велся посемейный учет, а также учет спецпереселенцев по алфавитным карточкам. На каждого спецпереселенца заводилось личное дело.
Несмотря на унижение, депортированные народы были полны патриотизма в тяжелое для страны время. Испытывая на себе недоверие властей, ограничения в гражданских правах, они полностью разделили горе и трудности всего советского народа. Но особым уделом в годы войны стала трудовая армия. Проявляя стойкость и героизм на трудовом фронте, они внесли большой вклад в общенародную Победу, что в истории Великой Отечественной воины значило не меньше, чем героизм на фронте военном.
В годы Великой Отечественной войны на территории Казахстана имелись 31 Наркомат и одна советская организация и учреждение, куда входили райсоветы, сельсоветы, нарсуды и редакции газет
Нужно отметить и то, что спецпереселенцы избирательными нравами пользовались на общих со всем населением основаниях. Но ввиду того, что спецпереселенцы согласно положению не могли иметь на руках документов, удостоверяющих их личность, существовало указание и подтверждение НКВД СССР о том, что документом при явке спецпереселенца на голосование могут служить трудовые книжки, которые выдавались на один день. Спецпереселенцам, не занятым на работе (неработающие члены семьи иждивенцы), комендатуры трудпоселков должны были выдавать специальные бланки.
Таким образом, анализ хода снятия ограничений в правовом положении депортированных народов в послевоенный период показывает, что сам процесс реабилитации шел постепенно, спецпереселенцы оставались ущемленной категорией населения и до середины 50-годов XX века и составляла основную рабочую силу.
Депортация целых народов в годы Великой Отечественной войны нагнетанию социальной и политической напряженности в республике и создавала — экономические, хозяйственные, идеологические, политические и межнациональные проблемы. Территория Казахстана была определена сталинским режимом в качестве места «кулацкой ссылки» для многих и многих сотен тысяч крестьян из других районов страны. Насильственная депортация народов в 30-40 годы была фатальной неизбежностью, роковой акцией, запрограммированной самой природной сущностью новой общественно-социальной формы, возникшей еще до массового переселения национальных групп.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
плз Его мавзолей до сих пор возвышается на сопке Журек Жота на территории Восточно-Казахстанской области . 2. Этот народный трибун был одним из влиятельных биев при Абылае, его ближайшим и верным советником и соратником . 3. Автор жоқтау (плач) и естірту (извещение), посвященных кончине выдающегося героя, батыра Канжыгалы Богенбая . 4. К письменной литературе относятся такие виды устного народного творчества как . 5. Основная тема исторических рассказов XVIII века это - . 6. Шежире – это . 7. Собирателями шежире стали выдающиеся представители казахского народа . 8. В XVIII веке среди степняков было известно более музыкальных инструментов. 9. Для выявления талантливых поэтов-импровизаторов проводили . 10. Благодаря деятельности певцов, музыкантов, акынов XVIII века до нас дошли такие поэмы и кюи, как .
1. Его мавзолей до сих пор возвышается на сопке Журек Жота на территории Восточно-Казахстанской области в городе Туркестан.
2. Этот народный трибун был одним из влиятельных биев при Абылае, его ближайшим и верным советником и соратником Бухар Калкаманулы (1693–1787 гг.).
3. Автор жоқтау (плач) и естірту (извещение), посвященных кончине выдающегося героя, батыра Канжыгалы Богенбая Умбетей жырау Тулеулы (1706-1778 гг.).
4. К письменной литературе относятся такие виды устного народного творчества как .
(устного народного творчества является “Кырык отирик” - “сорок небылиц”, не поддающийся до сих пор точному переводу на русский и другие языки.)(Устное народное творчество: песни – обрядовые (рождение, свадьба (жар-жар, той бастар, кыз танысу), смерть (коштасу). Распространились «терме» (речитатив). Песни выразительны, напевны. Основные жанры песен: трудовые, на тему эпоса, истории, борьбы, лирические, обрядовые. Сопровождались домброй, кобызом.)
5. Основная тема исторических рассказов XVIII века это -
Участие казахов в крестьянской войне 1773–1775 гг.под предводительством Е.И. Пугачева.
6. Шежире – это Казахское шежире (каз. шежіре) — генеалогическая родословная у казахов. Как правило, представляет собой письменное или устное перечисление предков по прямой мужской линии. .
7. Собирателями шежире стали выдающиеся представители казахского народа Машхур-Жусупом Копейулы, А. Букейханов, Ш. Кудайбердыулы и другие
8. В XVIII веке среди степняков было известно более 20 музыкальных инструментов.
9. Для выявления талантливых поэтов-импровизаторов проводили айтысы.
10. Благодаря деятельности певцов, музыкантов, акынов XVIII века до нас дошли такие поэмы и кюи, как «Қозы Көрпеш—Баян сулу» «Қыз Жібек», а также кюи, например, «Ақсақ қулан», «Жошыхан», «Қобыланды батыр» и другие.
Объяснение: