Марафонская битва — сражение между войсками Афин и армией персидского царя Дария, произошедшее 12 сентября 490 г. до н. э. недалеко от греческого селения Марафон.
Если я правильно считаю, то 2500 лет со дня этой битвы праздновали осенью 2010 года.(Возможно, есть какой - то подвох при вычислении, поскольку дата "переходит через ноль"?)
По крайней мере, официально это было именно так.
Вот подтверждение:
2010 год является особенным для всех любителей и профессионалов марафонского бега, поскольку именно в этом году отмечается 2500 лет с того момента, как греческий воин Фидиппид, посланный в Афины для того, чтобы оповестить местных жителей о победе над персами в сражении при Марафоне.
Национальный банк Греции выпустил в честь 2500-летия марафонской битвы биметаллическую монету тиражом 2,5 миллионов штук. Она называется "2500 лет битве при Марафоне". В центре монеты размещены щит, греческий воин с копьем и щитом в руках, на щите птица, символизирующие собой борьбу за свободу.
пробежал дистанцию длиною примерно 40км и стал, таким образом, основоположником марафонского бега.
Владимир в 988 – принял христианство.
Причины: -необходимость объединить племенные союзы с единой религии, усилить княжескую власть, укрепить международное положение Руси
Причины выбора византийского христианства (сильная императорская власть, богослужение на родном языке, давние связи с Византией).
Значение принятия христианства: Христианство объединить племенные союзы с единой религии, усилить княжескую власть, укрепить международное положение Руси, смягчало нравы расцвету культуры и распространению грамотности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Участники освободительной войны в нидерландах
Буржуазная революция сочетала антифеодальную борьбу с национально-освободительной войной против Испании, господство которой тормозило развитие капиталистических отношений в стране. Проходила под знаменем кальвинизма, революционная часть буржуазии и народные массы боролись за полную ликвидацию испанского господства и феодального произвола, консервативное бюргерство в союзе с оппозиционным дворянством (во главе с Вильгельмом Оранским) - против крайностей испанского режима.
Основные вехи:
народное Иконоборческое восстание 1566,
всеобщее восстание 1572 в северных провинциях,
восстание 1576 в южных провинциях, создание Утрехтской унии (1579).
Завершилось освобождением от испанского господства северных провинций (территория современного государства Нидерланды) и образованием буржуазной Республики Соединенных провинций (южные провинции к 1585 отвоеваны Испанией) .
Первая в истории успешная буржуазная революция. Война Нидерландов, самой богатой провинции Испанской империи, за независимость от метрополии.
Война имела религиозную подоплеку. В Нидерландах большой популярностью пользовались реформаты-кальвинисты. Нидерландское дворянство требовало от католических королей Испании большей веротерпимости, восстановления «бургундских вольностей» (прав, дарованных городам и дворянству в период владычества в Нидерландах герцогов Бургундии) , вывода из страны испанских войск, ослабления налогового гнета и отставки кардинала Антония Гранвеллы, главного советника наместницы и фактического правителя Нидерландов.
События испано-нидерландской войны
1566 г. — начало иконоборческого движения;
1567 г. — вступление испанской армии в Брюссель;
1572 г. — начало военных действий между Нидерландами и Испанией;
1579 г. — подписание Утрехтской унии;
1588 г. — создание Республики Соединенных провинций.