1)Уже в феврале 1565 г., сразу же по возвращении Ивана Грозного из Александровской слободы, несколько виднейших представителей княжеской аристократии (в том числе боярин А. Б. Горбатый-Шуйский и др.) были казнены, другие насильственно пострижены в монахи. Некоторые из бояр, плохо руководившие военными действиями против крымцев и Литвы, осенью 1564 г. были арестованы и выпущены только после новой присяги на верность Ивану IV и денежного поручительства на огромные суммы. Многие из князей Ярославских и Ростовских также подверглись опале, имущество их было конфисковано; некоторые из них с женами и детьми были сосланы «на житье» в Казань и Свияжск, т. е. должны были стать помещиками Казанского края. Первые репрессии после учреждения опричнины были направлены и против представителей боярской группировки, выступившей еще в 1553 г. против Ивана Грозного во время его болезни 2)Когда Ивану едва исполнилось шестнадцать, был устроен пышный смотр невест, по итогу правителю подобрали девушку по имени Анастасия Захарьина, через пару недель после венчания состоялась их свадьба. От этого брака у самодержца появилось на свет шесть детей:
Анна (умерла в младенчестве);
Мария (умерла в младенчестве);
Дмитрий (умер при не выясненных обстоятельствах в 1553 году);
Иван (умер после ссоры с отцом Иваном IV в 1581 году);
Евдокия (умерла в трех летнем возрасте);
Федор (будущий правитель Федор Иванович, скончался в 1598 году).
После смерти супруги Ивану было предложено выбрать новую жену, он приглядел Марию Темрюковну, она приходилась дочерью черкесского правителя.Брак просуществовал около 8 лет, за это время на свет появился только один ребенок – Василий, к сожалению, в возрасте двух месяцев он умер.
После кончины второй жены приближенные стали быстро подыскивать новый вариант, в 1571 году в Александровской слободе состоялось венчание, третьей супругой стала – Марфа Собакина. Детей в третьем браке не было.
Не и месяца, как самодержец решил снова обзавестись семьей. Четвертой женой правителя стала – Анна Колтовская.
Объяснение:
Но и этот брак не стал последний, вскоре Иван IV снова решил найти себе пару. Взор его остановился на юной красавице, 17 – ти летней Марии Долгорукой.
В седьмой раз избранницей царя стала Василиса Мелентьевна. Дочь видного государственного деятеля, брак церковью признан не был, да и как в предыдущем союзе не было свадьбы и пышных торжеств по этому поводу.
Мария Нагая – последняя любовь Ивана Грозного, именно ее считают более ли менее законной, ведь официально состоялась свадьба. Данный союз принес уже пожилому правителю еще одного наследника в начале 80 –хх годов XVI века на свет появился мальчик, нареченный именем Дмитрий. Правда судьба ему была уготована короткая, не дожив, и до 10 лет он погибает.
Столько браков в итоге привело к огромному количеству поломанных судеб молодых девушек, а так же не в чем неповинных детей великого царя Ивана Грозного.
Сам король крестился, а остальное само началось
Объяснение:
Хлодвиг был выдающийся правитель и всё время сражался.
Воевал он немножко там, немножко сям, но преимущественно с вестготами, у которых в конце концов отжал Аквитанию, и алеманнами (ещё одно древнегерманское племя).
Он объединил приличное количество разрозненных франкских племён, и крещение его подданных достаточно легко, поскольку большая часть до этого уже крестилась. Будучи под римлянами, конечно.
Но ведь главное — что? Чтобы король крестился. А там уже и строительство соборов начнётся, и поголовное крещение детей, а через несколько сотен лет далёкого преемника Хлодвига будут называть «христианнейшим королём Европы».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто и каким образом мог стать императором в византии?
По подсчёту Г. Острогорского, с 324 по 1453 год Византией правили 88 императоров, таким образом, в среднем продолжительность одного царствования составляла 13 лет. Последний император единой Римской империи Феодосий Великий (346—395), объявив сначала своим соправителем старшего сына Аркадия (395—408), а затем на случай, если у того не будет потомства, сделал соправителем своего младшего сына Гонория (395—423). Гонорий, получивший после раздела империи Запад, сделал в 421 году своим соправителем Констанция (421), мужа своей сестры. Их сын Валентиниан III (425—455) в год своей смерти сделал соправителем не являвшегося членом императорской семьи Прокопия Антемия (467—472). В это же время на Востоке Василиск (475—476), захватив власть, сделал цезарем своего сына Марка. Юстин II, Тиберий II и Маврикий I были цезарями до восшествия на престол. В дальнейшем титул цезаря всё чаще стал даваться сыновьям императора. Так поступали, невзирая на юный возраст своих сыновей, Маврикий, Ираклий I (610—641) и Юстиниан II (685—695 и 705—711).
Объяснение: