Кислинская1055
?>

Каковы подвиги врачей во время крымской войны?

История

Ответы

wwladik2606222
Подвиг врачей в Крымскую войну

С самого начала Крымской войны женщины принимали активное уча­стие в оказании раненым. В Одессе, Севастополе, Псгропавловске-Камчатском действовали общины сестры милосердия.

В ходе обороны Севастополя, ежедневных бомбардировок, которым подвергался город со стороны противника, с каждым днем увеличивалось количество потерь, как среди воинов, так и среди жителей города, еще

больше было раненых.

В 1954 г. осажденный Севастополь прибывает известный российский хирург Н. И. Пирогов с группой молодых хирургов. Николай Иванович Пирогов - основоположник хирургии как научной медицинской дисцип­лины. Он одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. А в 1847 г. впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии.

В Севастополе им было произведено около 400 операций под эфирным и 300 под хлороформным наркозом. Ему принадлежит инициатива развертывания временных госпиталей для защитников Севастополя. По опыту Крымской ВОЙНЫ Пирогов создал учение об общих принципах военно-полевой хирургии.

В октябре 1854 года по инициативе Н. И. Пирогова и благодаря содей­ствию Великой княгини Елены Павловны в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестер попечения о больных и раненых вои­нах России. 200 медицинских сестер этой общины принимали участие в оказании больным и раненым во время Севастопольской обороны. Непосредственное руководство сестрами Крестовоздвиженской общины в годы Крымской войны осуществлял Н. И. Пирогов.

В качестве сестер и санитарок добровольно работали так же жены, вдо­вы и дочери офицеров и матросов. Во время войны женщины соперничали с мужчинами, под градом пуль они разносили квас и воду в самые жаркие места схватки, расплачиваясь за это часто жизнью и ранениями.

Уже с самого начала основными функциями сестер были перевязки, по­мощь ВО время операций, раздача лекарств, слежение за ЧИСТОТОЙ одежды и постельного белья раненых, за благоустройством госпитальных палат, раз­дача теплого питья и пищи, кормление тяжелораненых, моральное успо­коение больных. 6 декабря 1854, то есть через неделю после начала сест­ринской службы, Пирогов писал о работе сестер: «..если они так будут за­ниматься, как теперь, то принесут, нет сомнения, много пользы. Они день и ночь попеременно бывают в госпиталях при перевязке, бывают и при операциях, раздают больным чай и вино и наблюдают за служителя­ми и за смотрителями и даже за врачами. Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий... »

Среди сестер милосердия было немало таких, которых по праву можно считать героями войны, наравне с солдатами и офицерами, удостоенными этого звания. Особо прославилась своим самоотверженным, бескорыстным служением раненым Даша Севастопольская (Александрова) . Семнадцати­летняя девушка отравилась на фронт. Она оказывала раненым во время кровопролитного сражения на реке Альме, во время которою рос­сийская армия пыталась остановить продвижение англо-франко-турецких войск. .

А в ноябре 1854 Дашу перевели добровольной сестрой милосердия на Главный перевязочный пункт, который располагался в здании Дворянского собрания в Севастополе. Примерно в ЭТИ же дни из Петербурга от имени самою императора Николая 1 была доставлена награда. В Центральном Го­сударственном Военно-историческом архиве сохранился документ под названием «О представлении к награде девицы Дарьи, за оказываемое ей примерное старание и ухаживании за больными и ранеными в Севастопо­ле» , датированный 7 ноября 1854 годом. Как следует из документа, по ука­занию Николая 1 Дарья была награждена золотой медалью с надписью "За усердие"на Владимирской ленте и 500 руб. серебром. При этом объявили, что после вступления в брак, Дарье будет еще 1000 руб. Ране­ные ласково называли ее Дашей Севастопольской, и в историю Крымской войны она вошла под этим именем.
Иванов1813
Княжеская собственность формировалась по праву наследования. Было такое явление как листвичное право. Это бумаги подтверждающие происхождение. Причем там родословная была записана аж до "N-надцатого колена". Когда после смуты 1598 бояре на собрании выбирали пристолоприемника, как раз рассматривали эти листы. А вот боярам земли в пользование давал князь, это оформлялось соответствующим документом, который нужно было предоставить погостному боярину, как главе налоговой службы этой скажем области. При этом обдаровывал князь не редко их еще и серебряной гривной, как символом своей благосклонности. В большинстве случаев гривне верили даже больше чем подписанным князем бумагам.
Ramon22081983
Княжеская по праву наследования. Было такое явление как листвичное право. Это бумаги подтверждающие происхождение. Причем там родословная была записана аж до н-надцатого колена. Когда после смуты 1598 бояре на собрании выбирали пристолоприемника, как раз рассматривали эти листы. А вот боярам земли в пользование давал князь, это оформлялось соответствующим документом, который нужно было предоставить погостному боярину, как главе налоговой службы этой скажем области. При этом обдаровывал князь не редко их еще и серебряной гривной, как символом своей благосклонности. В большинстве случаев гривне верили даже больше чем подписанным князем бумагам.
Во́тчина — наследственное земельное владение. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на холопов. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы подвиги врачей во время крымской войны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*