Tatyana-Sergeevna108
?>

Проанализовать восстание 1830-1831гг. по плану; причины, цели, социальная база, основные события, итоги

История

Ответы

ravshandzon3019835681

польским восстанием 1830-1831 гг. называют мятеж, организованный шляхтой и католическим духовенством в царстве польском и сопредельных с ним губерниях российской империи. мятеж был направлен на отделение царства польского от россии и отторжение от россии ее исконных западных земель, входивших в xvi-xviii вв. в состав бывшей речи посполитой. конституция, дарованная императором александром i царству (королевству) польскому в 1815 г., предоставляла польше широкие суверенные права. царство польское являлось суверенным государством, входившим в состав российской империи и связанным с ней личной унией. император всероссийский одновременно являлся царем (королем) польским. царство польское имело свой двухпалатный парламент - сейм, а также собственную армию. сейм царства польского был торжественно открыт в 1818 г. императором александром i, надеявшимся получить в его лице доказательство возможности мирного развития польской нации в рамках империи как звена, связующего россию с западной европой. но в последующие годы в сейме усиливалась непримиримая антиправительственная оппозиция. в 1820-е гг. в царстве польском, в литве и на правобережной украине возникали тайные заговорщические, масонские общества, приступившие к подготовке вооруженного мятежа. гвардейский подпоручик п. высоцкий в 1828 г. основал союз офицеров и учеников военных школ и вступил в сговор с другими тайными обществами. восстание было назначено на конец марта 1829 г. и приурочивалось к предполагаемой коронации николая i как царя польского. июльская революция 1830 г. во франции породила новые надежды польских "патриотов". непосредственным поводом к восстанию послужило известие о скорой отправке и польских войск на подавление бельгийской революции. наместник в царстве польском великий князь константин павлович был польским прапорщиком о существующем в варшаве заговоре, но не придал этому значения.

aggeeva

летописные своды конца xv–xvi веков. официальное летописание

начало летописания великих князей московских, заложившего основы официального летописания xvi в., относится ко второй половине xv в.

на основании сопоставления ермолинской летописи с летописями архивской (или ростовской, xvii симеоновской и воскресенской (обе xvi а также так называемым двухтомным лондонским списком (xvi в.) выявлен гипотетический протограф, который лежал в их основе. его состав уточняется при обращении к музейскому (конец xv – начало xvi в.) и воронцовскому сборникам, а также летописям лавровского, вологодско-пермской (конец xv – середина xvi в.) и никаноровской. в них сохранился текст краткого летописца, который считают самой ранней редакцией московского великокняжеского летописания. по ряду косвенных данных удалось установить, что она была составлена приблизительно в 1472 г. и основывалась на своде 1418 г. в ней была закреплена московская традиция освещения событий (в том числе обстоятельств феодальной войны второй четверти xv которая проникла затем во все летописи. наиболее непосредственное отражение московский свод начала 70? х годов xv в. нашел в воронцовском и музейском сборниках, никаноровской и вологодско-пермской летописях, а также в списке лавровского (конец xv при этом наиболее ранняя его версия (до мая 1472 г.) сохранилась в первых двух списках, тогда как общий источник никаноровской и вологодско-пермской летописей представлял собой более позднюю (осень 1472 г.) обработку свода, легшего в основу летописи лавровского.

следующими этапами великокняжеского летописания стали своды 1477 и 1479 г. от свода 1477 г. сохранилась лишь заключительная часть в так называемом «летописце от 72 язык». о начальной его части можно судить только предположительно – на основании текста свода 1479 г. последний дошел до нас целиком (до статьи 6926 но в измененном виде. он восстанавливается по поздним уваровскому (xvi архивскому (xvii в., так называемая ростовская летопись) и эрмитажному (xviii в.) спискам. в последнем он сохранился в неизмененном виде. в уваровском списке московский летописный свод 1479 г. имеет продолжение до 7000 (1492) г.

Исмагилова_Саният

большая вина была в том, что все планы спускались сверху, не сопоставляя с возможностями и потребностью на местах. особенно это было в легкой и пищевой промышленности, но коснулось всего народного хозяйства. погоня за количеством производимого, в ущерб качеству. поэтому магазины были завалены никому не нужной продукцией. зато отчеты были радужные.  в жизни всей страны шло усиление роли партии, даже кулинарные книги начинались со слов восхваления партии. коммунистическая пропаганда, вернее разница между тем, что писали в газетах и показывали по тв, к тому, что перестали верить вообще всему. для того, чтобы выполнить планы во всю стали пользоваться приписками. а это в свою очередь к тому, что исчезли самые необходимые вещи, в то время, как по отчетам их выпускали в несколько раз больше.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализовать восстание 1830-1831гг. по плану; причины, цели, социальная база, основные события, итоги
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*