tany821
?>

Почему стали сближаться позиции либералов и консерваторов?

История

Ответы

Sknyajina5
Изменил ситуацию наступивший век железа и крови . Ведомый неодолимой силой капиталистических противоречий, мир задыхался в дыму мировой бойни и готов был взорваться всеобщей гражданской войной всех против всех. Государство и революция сошлись настолько близко, что их почти невозможно было теперь отделить друг от друга. Отныне на десятилетия революция становилась главным измерением государственной жизни, и потому само государство больше не могло оставаться прежним. От "божественной власти" королей и императоров не осталось и следа; снобистская аристократия исчезла с политической сцены; наконец, из прежнего ночного сторожа, охранявшего покой собственника, государство все больше превращалось в Левиафана, готового раздавить и капиталиста и рабочего одинаково. Оно теперь стремилось (и могло себе позволить) контролировать все и вся: от производства и потребления до содержания школьной стенгазеты. 

Экономическая и общественная (а порой и частная) жизнь были повсеместно национализированы, кого бы мы теперь ни считали ответственными за это - социализм или капитализм. Одновременно революция привела вчерашних изгоев социалистов на порог государственной власти, а на одной шестой части обитаемой суши и вовсе в ее чертоги. К середине 20-го века новое, невиданное доселе государство ("государство-фабрика" и "государство-казарма") стало тем самым пространством общей практики для всех сил и партий. Несогласных с этим уничтожали самым беспощадным образом: анархизм и близкие к нему идейно-политические течения были разгромлены и вытеснены в маргинальное гетто. А из марксизма и даже либерализма было вытравлено все антииндустриальное и антигосударственное. 

Оказавшись в однородном пространстве, консерваторы, либералы и социалисты вынужденно стали сближать позиции. Ключевыми в этом процессе оставались два вопроса: о собственности и о том, каким образом могут осуществляться общественные преобразования, т.е. о правилах и формах политической борьбы. 

В экономических вопросах левые (среди которых лидерство захватили марксисты) сохраняли свои позиции дольше всего. Они продолжали считать, что экспроприация частных собственников позволит разрешить главное противоречие капитализма: между общественной формой производства и частной формой присвоения. Либералы и консерваторы изо всех сил сопротивлялись подобным устремлениям левых, поддерживая тем самым статус "фундаментальной альтернативы" социалистического ноу-хау в глазах масс. 

Эволюция второго вопроса - о формах политической борьбы и средствах общественных преобразований - быстрее дошла до стадии конвергенции. Два наиболее простых пути к рычагам государственной власти, с которых марксисты планировали изменить отношения собственности, представляли собой захват власти вооруженным путем, с одной стороны, и победу на парламентских выборах - с другой. Первый путь предполагал жесткое репрессивное подавление противников революции из числа господствующих классов и авторитарное управление, второй - сохранение "буржуазно-демократических" институтов и использование их для реформ.
тут все есть)
Rudakova_Yana
Главный смысл истории (это не притча, так как притча это иносказательное повествование со скрытым смыслом, тут именно история) в том, что Давид доверил победу над Голиафом не себе, а Богу, поэтому Он дал ему силы победить великана. Смысл в том, что надо видеть не величину проблем, а то, каким образом ты их преодолеешь. Все видели рост Голиафа и боялись сражаться с ним. Давид же видел не его рост, а то, что Голиаф хвастун и за душой ничего, кроме бахвальства и хамства не имеет. Именно самоуверенность Голиафа и подвела его. "Что ты идешь с палкой на меня? Разве я собака?" - сказал до зубов вооруженный великан юноше, который не одел даже доспехи, так как был слишком мал. Он не мог предположить, что мальчишка сможет попасть в него камнем с большого расстояния так сильно, чтобы свалить с ног. Второй (или третий) урок этой истории в том, что Давид, когда был пастухом, учился защищать своих овец. Именно это и ему победить Голиафа. Итого в этой истории три вывода:
1. Давид доверял Богу, а не себе.
2. Он видел не проблему, а то, как ее решить.
3. Чтобы что-то преодолеть, надо к этому быть готовым (пословица: "Бог ленивым не ").

Подробнее историю Давида и Голиафа можно прочитать в Библии, книга 1 Царств 17 глава.
смирнов1127
 Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение 2-х лет легким маршем многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. В сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига», перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости «гитлеровской» армии.Историческая победа Советской Армии на полях Подмосковья показала всему миру, что существует сила не только остановить, но и разгромить фашистского агрессора, избавив человечество от угрозы нацистского порабощения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему стали сближаться позиции либералов и консерваторов?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vsemvsego306
arteevdimon
jagerlayf
Stanislavovna1237
Демидова Красноцветов
eoils-info
yahottabych201379
krasa28vostok65
kot271104
anastasiaevent4
nadejdashin508
priemni451
andreevaanastsiyao82
vlsvergun59
ilysozkn27