mgg64
?>

Почему отношений между советским союзом и китаем и оставались напряженными в 60-70-е гг?

История

Ответы

heodbxbbshe
Из за того что советы вводили свои ракеты в кубу вроде так
kiruha0378

«Великая война идей между Китаем и СССР» (как это называлось в КНР) была начата Мао Цзэдуном с тем, чтобы укрепить свою власть в КНР; постепенно заставить людей в СССР признать, что они должны почитать Китай в качестве учителя, прежде всего в идеологии; убедить США и их союзников в том, что он и его Китай идейно ведут войну против СССР; показать человечеству, что в Китае есть новые идеи, к которым надо прислушаться, причем это не тот марксизм, что в СССР. Выделяют четыре главных компонента этого курса: требование передать Китаю Монголию, требование атомной бомбы, «утраченных территорий» со стороны СССР и устранение «неравноправия».[1]

Со стороны СССР знаком недовольства маоистской политикой стал внезапный отзыв всего корпуса советских специалистов, работавших в КНР по программе международного сотрудничества. «Вина за отъезд наших специалистов из КНР лежит полностью на Мао Цзэдуне».[2].

Кульминацией конфликта стали пограничные столкновения вокруг острова Даманский 1969 года на реке Уссури[3].

«За исключением незначительных объёмов двусторонней торговли, контакты между двумя странами были свёрнуты; несмотря на наличие железной дороги, по ней практически никто не ездил», — вспоминал работавший в 1970-х годах в посольстве КНР в Москве Чжан Дэгуан[4].

Генерал-полковник, бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР, А. А. Данилевич говорил в интервью[5]:

Что касается Брежнева и Гречко, то в 70-е годы они не столько опасались США, сколько Китая. Наиболее усиленные группировки войск создавались на востоке, и обычные типы оружия в первую очередь поставлялись туда. Почему так? Потому что сознавали: на Западе более трезвые политики и более разумные военные деятели, чем были в Китае.

Лишь после начала перестройки М. С. Горбачёва между СССР и КНР началась разрядка, а с распадом СССР в отношениях между Россией и КНР наметились улучшения.

Lorvi_Shevkunova849

Политическая жизнь мира в 1960-1980 годах была полна потрясений и неожиданностей. Убийство Кеннеди, "Дворцовых Переворот" в Кремле, нарастающая угроза Холодной Войны , а также многое другое

Если говорить о развитии экономической мысли , то можно ответить обострение противостояния между кейнсианцами и сторонниками Фридмана , принятие Ямайской валютной системы , микро-кризисы в СССР связанные со ставкой на отрасли , не приводящие к должной отдаче.

Таким образом 60-80 годы - это время потрясений и нововведений. И это именно то время , когда ещё шатающаяся от внутренних расприй советская система начинала прогнивающую окончательно.

igorevich-alekseevna

Афиняне называли управление в своем полисе демократией.

Демократия в переводе с греческого означает власть демоса

Большую часть демоса составляли ремесленники, мелкие торговцы, строительные рабочие, резчики по камню, скульпторы, «корабельная чернь» (употребляя выражение знати) – гребцы, матросы и рулевые военных кораблей, плотники и конопатчики, крутильщики корабельных канатов, мелкие земледельцы Аттики. )

Основы демократии в Афинах заложил Солон, VI век до н. э. )

Он отменил долговое рабство, регулярный созыв Народного собрания, в котором могли участвовать все свободные афиняне - они назывались граждане. Все афинские граждане получили право присутствовать на судебных заседаниях, после 30 лет любой порядочный гражданин Афин мог быть выбран судьей, богатые выходцы из демоса могли занять должность архонта)

3 парфенон

4статуя ники, микенские львы, всадник афинского акрополя, статуэтки из танагры

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему отношений между советским союзом и китаем и оставались напряженными в 60-70-е гг?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*